Мимо проплывают баржи и рыбацкие баркасы, а у тебя в садке несколько килограммов карасей и плотвы.
Рыбалка на больших реках имеет свои особенности и сложности. Большая акватория и видовой состав рыб с одной стороны носит положительный характер, но с другой стороны значительная миграция рыбы усложняет ее поиск и удержание на точке. Клев на большой реке связан с ходом рыбы. Стаи леща, карася и плотвы движутся по руслу на нерест и обратно, в заводи или на глубину. Я не большой поклонник больших рек, может потому, что в окрестности их нет, а может потому, что нет достаточного опыта ловли в таких водоемах. Но этот год стал для меня годом рыболовных экспериментов и я впервые за долгое время отправился на судоходную реку. Выезд был пробным, как говорится разведка боем. Непривычно длинная дорога с путаным движением по навигатору подходила к концу. Вдалеке я увидел долгожданную воду.
Место для остановки было найдено по рассказам сослуживцев: напротив небольшого островка.
Машину пришлось оставить метрах в трехстах от воды: подъезда нет. Вещи к реке принес вручную, только самое основное: один фидер с катушкой, подставка, садок, рыболовный ящик. Первый же заброс маркерного груза показал русло. Шестидесятиграммовый груз падал на счет «… и тридцать семь». Глубина на русле была больше пятнадцати метров. Достаточно резкая бровка выходила с русла на глубину примерно в пять метров. Дистанцию я выбрал в сорока метрах, за два метра до начала нижней бровки. Дно было покрыто водорослями, маркер пришел в траве.
Поскольку место неизвестное, я решил начать с универсальной приманки для белой рыбы. Килограммовая пачка смеси была замешана без добавления крупной фракции, половина приготовленной прикормки сразу же пошла на стартовый закорм.
Для возможности использования тонкого поводка диаметром 0,12 мм, я использовал фидергам 0,8 мм. Два крупных опарыша были нанизаны на крючок 12 номера и первый заброс наконец-то сделан.
Не успел я дождаться падения кормушки на дно, как вершинка задрожала. Обычная плотвиная поклевка. Первая подсечка с руки была холостой. Еще несколько попыток и после очередной подсечки рыба затрепыхалась на крючке. Вываживать ее с такой глубины было очень приятно. Первая зачетная плотва отправилась в садок.
Отличное начало рыболовного дня. Активная плотва клевала с полчаса. После чего поклевки закончились. Смысла темповать не было. Я решил подождать. Мимо проплывали баржи и рыбацкие баркасы.
Поклевок не было. Я доувлажнил прикормку и укоротил поводок. Через несколько минут квивертип загнулся и дернулся. Подсекая, я уже знал, что это карась. Эта рыба клюет одинаково во всех водоемах.
Небольшой карась клюнул на опарыша. Чтобы соблазнить рыбу побольше, я решил добавить на крючок красного червя. Снова минуты ожидания и неожиданно резкий загиб квивера. Холостая подсечка и неожиданный результат. На подсечке оборвался фидергам.
На червя клюнул явно не малек. Убираю фидергам и ставлю поводок диаметром 0,18 мм. Снова на крючок нанизываю червя и трех опарышей. Объемная насадка должна понравиться рыбе. Недолгое ожидание и резкий загиб вершинки заканчивается результативной подсечкой. На крючке ощущалось что-то серьезное. Но оказалось это банальный бычок.
Ловить бычков не входило в мои планы, я снова перешел на длинный поводок и опарыша. Через некоторое время клев карася возобновился. Небольшие караси меня вполне устраивали.
К вечеру в садке было несколько килограммов карасей и плотвы, и я начал собираться в обратную дорогу. Пробный выезд оказался вполне успешным. Нужно будет вернуться на это место на ночной или утренний клев. НХНЧ