Отчёт о рыбалке. Лодку не взяли, соблюдая правила. Смешно. Отдохнули по полной, но начало было невесёлым.
Собрались в этот раз на Большую Кокшагу, в Старожильск. Так и не дождались хода крупного карася на городской речке. Может быть, и шёл карась, но местные «хитрованы», вероятно, во избежание конкуренции и загруженности берегов реки рыбаками, пишут на форуме, мол, нет, не идёт карась. По крайней мере, один рыбачок, когда узнал, что я автор статей в бывшей газете «Рыбак Рыбака» и прочих изданиях, написал в личном сообщении, что пора за карасём, попадается уже, а на форуме отметил, что глухо с карасём, мол, только плотва да уклейка клюёт.
А народу на реке всё равно – сесть негде. Решили с сыном, пусть хоть под три кило карась идёт, но такая суетливая рыбалка не по нам. Лучше махнём на тихую лесную реку, где пусть в это время не всегда можно попасть на рыбу, зато река относительно безлюдная и красивая.
И действительно не прогадали. Отдохнули по полной
Правда, в первый день к вечеру натянуло синие тучи, ударил гром, и началась весенняя гроза. Помочило нас немножко, поскольку в палатке не прятались, а сидели у донок – самодельных фидеров и ждали поклёвку. А поклёвки на самом деле были и в дождь. Я поймал на донку подлещика и сын – увесистую плотву. Вскоре и дождь стих, прояснило, завечерело, стало свежо. Поэтому разожгли костёр недалеко от палатки.
А начало было невесёлым
Ещё с вечера заморосил дождь, и казалось, что рыбалка не состоится. Сидеть под дождём с удочками – мало приятного. Но, всё же, решили ехать, может, растащит тучи. По дороге капли дождя время от времени падали на лобовое стекло, но уже не было его, беспрестанно моросящего, а на небе начали появляться разрывы среди туч, в которых голубело небо.
На реке долго искали место, где можно подойти к берегу. Воды было ещё много и низины представляли собой озерца и протоки. На нашем старом проверенном месте отдыхала семья. Мама, видимо, спала в палатке, а рыбачили папа с детьми. По словам главы семьи, рыба не шла. Поклёвывала лишь некрупная плотва. На другом месте неподалёку тоже стояла машина.
Выбрали новое место, где желтела песчаная коса по нашему берегу, а на другой стороне виднелась коса, по обрывистому краю которой вода ходила кругом, а впереди была яма тоже с обратным течением. Туда бы… Кроме того, это было наше старое знакомое место, можно сказать, берег моего детства. Сюда меня отец брал, когда я был ещё мальчишкой и, по сути, с рекой познакомился именно здесь. Но сейчас нам туда не добраться. Лодку не взяли, соблюдая правила. Смешно. За два неполных дня, пока мы были на Большой Кокшаге, прошли целые караваны сплавщиков на лодках ПВХ и почти все с моторами. Некоторые и шли под мотором, толкая ещё одну лодку и таща за собой причаленную сбоку «резинку». А машины также вопреки правилам стояли на берегу. Словом, правила в России издаются для того, чтобы их не соблюдать…
Наша машина стояла по правилам, метров за двести от реки. Пришлось тащить всё на себе по лесу за два захода. Да ещё брести по воде через ручей талой воды, идущей из леса.
Но вот мы на месте
Я выбрал для себя песчаный мысок, мимо которого течение шло под лежащий на воде дуб. Димке посоветовал место, где песчаная коса тянулась под углом в реку, а за ней чернела яма. Хорошее место, классика. Здесь условно мирная рыба обычно подбирает еду, что скатывается с переката, а хищник ловит сплавляющегося малька. Так и вышло. Самая крупная плотва была поймана здесь.
Вскоре серый день перешёл в солнечный и весёлый весенний денёк. Особо активного клёва не было, но мы время от времени вытаскивали на фидер плотву. К вечеру после дождя и дня рыбалки поставили палатку, сели у костра, отметили приезд под музыку «Дорожного радио». Поставили закидушки на налима, хотя, как я догадывался, было уже поздно. Налим, скорее всего, перестал брать. Так и вышло. Утром на крючках были только две плотвицы.
Вечером похолодало. Посидев у костра с разговорами под водочку, пошли спать в палатку. Там у нас две лежанки из «пенки» – туристических ковриков, а между ними поставили и включили плитку с керамической конфоркой. За три минуты в палатке стало тепло, как в натопленной землянке.
На заре я уже на реке
На фидер у меня взял неплохой голавлик, попадалась плотва. У Димки – чаще и крупнее. Клевало хуже, чем накануне, но это неважно. Главное – отлично отдохнули на чистой Большой Кокшаге, где даже воду пили прямо из реки. Сейчас это бывает не часто и не везде.
Александр Токарев
зачем оставлять машину за 200 м от реки бред .а если за 1км наши депутаты решат вы тоже так будете делать????мне вообще пох.. что они там решают как подезжал прям к реке так и буду подьезжать!глупый закон .да и вы приврали на когшаге все подьезжают где им удобно на этод дебильный закон забили все и правильно делают!!!!!
Молодец Андрюха Дебильные законы и указы создают люди с ущербным разумом
Независимо от того, кто их создает, они не перестают быть законами… и штраф за их неисполнение вполне реальный, до 4,5 тыс. Кстати, на море водоохранная зона 500 м.
А пропихнули этот закон из-за горе-отдыхающих, в том числе рыбаков, которые считают своим долгом на отдыхе загнать машину в реку и помыть. Теперь из-за них проблемы у всех…
Виктор, а Вы часто видели людей, которые приехав на рыбалку, моют машину в реке? Я за свои 62 года и 55 лет рыболовного опыта — ни разу не видел!!! А как лодку с мотором спускать на воду? Тоже за 200 метров на себе тащить? Бредовый закон! И прав Андрей: если всю эту бредятину соблюдать, то на рыбалку даже лучше не собираться!
ну и что что машину моет не масло же меняет машины давно не уазики а грязь с этого же берега да не в этом дело вопрос в бабках откуда соснуть в хмао вся роснефть по нерестовым местам скважины бурят порывы такие что не снилась по 400 тон в сутки в реку и не кто не дергается. а раба нагнуть да сами виноваты люди то ведутся на это гривой машут что это правильно а они руки потирают что народ одобряет хотя одобряют те кто к этому отношения не имеет ни рыбак и не охотник или полиэтиленовый охотник
Как же вы разожгли костёр,если 5лет уже за костёр штрафуют?
в нашей стране мы являемся закоренелыми преступниками. Нам ничего нельзя.
Поставили закидушки на налима,
Поржал какие нафиг закидушки
Законы о рыбалке придумывают не рыбаки, поэтому они чаще всего корявые, однако санкции в них нехилые, для рядового жителя,пенсионера. Однако, выход всегда можно найти. Напр., зачем тащить к реке все на себе, когда можно подъехать, разгрузиться и вернуться на положенное место. Точно также и обратно — подъехали, загрузились и отвалили.