Открытие сезона (26.11.2019)

Открытие сезона состоялось. Главное – не искупался… В улове щуки и окуньки (жерлица и безмотылка).

На дворе – ноябрь

Крепких морозов не было, но до восьми-девяти градусов с минусом доходило. А в среднем держалась температура около четырёх-пяти градусов. Немного для настоящего ледостава, но кое-где лёд сковал заливы рек и пруды. Слабый, конечно, лёд. Всё время надо проверять его, отходя в сторону от пробитой лунки. Рыбалка у меня сегодня на малой нашей пригородной речке, в заливе, где осенью вода едва заметно кружила над омутом-ямой. А дальше тянуло и несло палый лист небольшое течение. Эти места и его особенности я отметил в памяти, как раз примеряя под условия первого льда, как наиболее благоприятные на реке. И в целом мои прикидки и предположения совпали. На этом омуте лёд окреп раньше, чем на широком плёсе за поворотом. Там и осенью была видна трава, которую качало течением. Сейчас там большая промоина. И лучше туда не соваться.

Но и здесь, как я уже сказал, стоит отойти в сторону от лунки, как лёд становится всё тоньше, а ближе к струе вообще видна тёмная вода под тонким сморщенным ледком. Ступи туда, и будешь купаться. И подойти, протянуть спасалку или ивовый прут некому. Всё время выбираю места безлюдные, одинокие, чтобы в тишине слушать «корканье» старого ворона, кружащего над сухим дубом. «Крун-крун…», – слышится в морозной утренней оторопи. И от этого мне тихо на душе и спокойно. Это лучше, чем слушать в рыбацких компаниях бессмысленную матерную перебранку, где видна тоскливая пустота. Эта внутренняя пустота у современного российского человека заметнее всё больше и больше. Вероятно, всё из-за того, что разучились читать книги и грамотно писать, а в Интернете смотрят лишь фотки, как маленькие дети советского периода картинки в детских книжках. Но они, советские дети, увлечённо учились писать и читать. Поэтому умели это делать уже в пять-шесть лет. Сейчас же, читая посты в так называемых социальных сетях, не веришь, что так думают и пишут взрослые люди…

С раннего утра сижу на пробитой пешнёй лунке

Ни поклёвки. Живца пришлось даже покупать, поскольку уже знаю, что в перволедье не всегда удаётся наловить мелких сорожек-плотвичек. Видимо, хищник лютует подо льдом и разгоняет рыбью мелочь. Выставил несколько жерлиц на перепаде-бровке с двух на четыре метра глубины. Пока тоже стоят безмолвно и неподвижно.

Сидеть с удочкой впустую и только глазеть на жерлицы – скучно. И я время от времени посматриваю в сторону промоины, где осенью видны были лопухи кувшинок. Может быть, рыбёшка держится там и скрывается в траве от хищника? А лопушник и сейчас зеленеет из-подо льда.

Скользящими шагами и, тыча в лёд пешнёй, двигаюсь осторожно в сторону промоины. Лёд становится всё тоньше. Вот он начинает потрескивать и заметно прогибаться под ногами. Всё, пора останавливаться. Не толще четырёх сантиметров здесь ледок. Дальше лучше не ходить, не искушать судьбу. Тем более что сквозь пробитую лунку и промытый водой лёд, ставший прозрачным, видны листы кувшинки.

Опускаю под лёд светлую вольфрамовую мормышку, похожую по цвету на серебряную. Вероятно, в гальваническое покрытие и было внесено серебро. По крайней мере, в прошлом году на эту мормышку неплохо клевала плотва. А она известная модница и любительница серебряных украшений-приманок.

Но поклёвок не было и здесь. В чём причина?

То, что река малая и, очевидно, замирает подо льдом, факт неоспоримый. Но ведь – первый лёд. Должна брать рыба. Надо проверить безмотылки. Зря, что ли, выписал из Петербурга? Жалко, что нет у меня в арсенале нижегородских мормышек ручной работы. Видел их на видео, которое снимали нижегородские рыбаки. Мелькали там и знакомые лица – редактора рыболовных изданий, с которыми сотрудничаю уже много лет. Игорь Бокарев и Дмитрий Соколов. Ловко получается ловить у нижегородцев на безмотылку-«гвоздешарик». Это и понятно – на Волге живут.

А у меня есть безмотылки-«кошачий глаз»

Сейчас и проверю. Опускаю приманку, горящую зелёным кошачьим глазом, под лёд. Проверяю и на быстрой дробной игре у дна, и на подъёме вверх, и на плавном опускании ко дну в расчёте на сорожку. Ноль… Так, а если насадить на безмотылку мотыля? Чуть-чуть… Насаживаю на крючки мормышки-«козы» под названием «кошачий глаз» только головки мотыля. И вот – первая азартная поклёвка. Окуни и окуньки заклевали весело и часто, словно только и ждали эту мормышку с экономно подсаженным мотылём, оттого и таким жадно-желанным для окуней…

А вскоре и флажок жерлицы поднялся. Взяла некрупная, но яростно-упористая щучка, красивая и светлая, какой и бывает речная щука. Когда уже начал собираться домой в ранних осенних сумерках, схватила ещё одна. Открытие сезона состоялось. И главное – не искупался…

Александр Токарев

Открытие сезона 2019

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий