Судя по всему, наконец-то ночной лещ начал клевать и в этом году. Ловля ночного леща на фидер.
Нехарактерно высокая температура сильно повлияла на поведение рыбы этим летом. Ночной клев леща, привычный для этого времени года, все никак не начнется. Судя по всему, сезонные миграции рыбы нарушились из-за теплой зимы и жаркого лета. Поскольку в моем случае рыболовный выезд на сутки, к сожалению, возможен всего раз в неделю, в выходной после ночного дежурства, я решил выехать на ночную рыбалку, в надежде на ночной клев. Для этого я отправился на реку. Каменистый берег не позволял обустроить место для ловли непосредственно на берегу, поэтому его пришлось вынести на бровку с водной гладью. Благо для этой цели идеально подходило фидерное кресло с телескопическими ножками.
Моим инструментом служил медиум фидер длиной 3,9 м с двухунцовой вершинкой. Ловить я собирался одним удилищем, чтобы не путаться ночью и не спеша уделить внимание снасти.
Выставив кресло и разложив на камнях рядом с ним содержимое рыболовного ящика, я замешал пакет лещовой прикормки с добавлением вареного гороха.
Пока прикормка напитывалась водой, я спешно промаркерил дно. В качестве отправной точки был выбран переход с мелких камней на крупные. Клипса на катушке была выставлена на дистанции за два метра до крупных камней. В качестве ориентира на противоположном берегу был выбран яркий фонарь, четко разделяющий берег на две равные части. Сбрызнув водой прикормку, доведя ее этим до нужной консистенции, я начал стартовое закармливание. Пятнадцать кормушек с прикормкой были отправлены на точку, после этого я подрезал опарика и сделал первый заброс с поводком.
На ночную рыбалку не имеет смысла ставить тонкие поводки, поэтому я связал поводок из 0,16 монофила с крючком десятого номера. На крючок был нанизан пучок опарышей, замоченный в ванильном дипе. Оставалось только ждать поклевки.
Периодические перезабросы на яркую точку фонаря, служащую ориентиром, не приносили результата. Первая поклевка произошла заполночь. Натянутый квивертип отыграл. Подсечка была запоздалой и поэтому безрезультатной. Крючок оказался пустым. Пытаясь не прозевать поклевку, я положил руку на бланк удилища и замер в ожидании. Снова отыгрывание квивера, но в этот раз с моментальной подсечкой. Вот он первый ночной красавчик. Полукилограммовый подлещ практически без сопротивления подтягивается к ножке кресла.
Тянуть его через прибрежные камни совсем не просто. Там можно запросто потерять рыбу. Мягкие лещовые губы легко прорезаются тонким крючком. Приходится собирать подсак. Следующая поклевка показывает своевременность принятого решения. Длительное вываживание, сглаженные фидергамом рывки и вот очередной подлещ срывается с крючка в подсаке.
Шнур сильно измазан слизью, значит, на прикормочном пятне крутится лещ. Несмелые тычки и опять отыгрывание квивертипа. На этот раз рыбка немного крупнее надежно села за нижнюю губу, почти заглот.
Приходится доставать крючок с помощью экстрактора. Конкуренция заставляет более жадно заглатывать наживку. Поклевки продолжаются до половины пятого утра. За это время словлено около десятка лещей. Самый крупный — килошный серебристый красавец. Но утром ветер меняется, и с рассветом точка перестает радовать поклевками.
В шесть часов я складываю содержимое ящика, собираю фидер и по камням выношу снасти на берег. Вполне нормальный улов для ночной рыбалки.
Судя по всему, наконец-то ночной лещ начал клевать и в этом году. НХНЧ.