Наверное, не бывает в рыбалке так, чтобы все было по плану, и одна успешная рыбалка в точности бы повторилась в следующий раз. То же самое с приманками. Совсем, вроде, недавно на черную вертушку «Blue Fox» № 4 за несколько минут и подряд были пойманы три разных рыбины: щука, крупный окунь и жерех. И уже пришла уверенность в исключительных качествах этой блесны, поскольку другие приманки не принесли в тот раз ни одной рыбки. И спрашивая на обратном пути коллег рыболовов, узнавал, что не было у них в тот день ни одной поклевки. Готовясь к следующей рыбалке, я не стал утруждать себя выбором приманок, а взял лишь именно эту блесну, бывшую у меня в одном экземпляре, и еще несколько проверенных вертушек «Mepps» того же номера. Прихватил и несколько колебалок-незацепляек, а от окуневых вертушек от нуля до второго номера вообще отказался…
И вот мы едем сегодня опять в Сенюшкино
Дело к завершению сезона и поэтому надо отловиться, как следует. Приехали довольно поздно. И попали как раз к началу нудного осеннего дождя. На воду выходим только к девяти часам. Мелкая морось так и продолжает сыпаться из мутного неба. Все не так, как предполагалось и грезилось…
Перекусили наскоро за приезд и все разошлись по заливу. Сергей и Виталий остались вначале на бережку со своими любимыми фидерами. Антоха бороздил блеснами мелководья вдоль берега на своем «Ветерке-1». Телемастер Александр завел свой жужжащий эектромоторчик и побрел вместе с Димой куда-то в сторону, бросая время от времени по сторонам воблеры. А я направился на плоскодонке, конечно, в свое Эльдорадо – к той ямке и травке, где в прошлый раз рыба цеплялась на блесну так, словно ее подвешивал подкупленный кем-то водолаз. Ну, как Лёлик недотепе Семен Семенычу в «Бриллиантовой руке»…
В предвкушении торопливых и жадных шучьих выходов бросаю вдоль травки упомянутую черную вертушку. Зацеп. Подхожу к месту зацепа и пытаюсь сдернуть блесну обратным ходом. Бесполезно. И это не коряга, и не трава. Поднимаю на плетенке сеть и отцепляю блесну. Почти каждый заброс приносил только…сеть. Весь залив в знаковых местах был заставлен сетями. И уже виделась мне компания местных рыболовов с Лёней-Гуляй нога за дружеской рюмкой чая. «А Санька – р-раз! А щука – хап! А Санька – р-раз! А…». Болтанул, наверное, товарищ, а местные мужички смекнули, что далеко плыть не надо. Залив под боком. Я их не осуждаю. На реке живут и от реки кормятся, раз от государства работы нет. Но тем не менее досадно от потерянной рыбалки. А там и блесна сгинула на очередном зацепе. Не сработали и фирменные «Mepps».
Неважно обстояли дела и у товарищей. Седой с Витьком, подцепив фидером окунька с палец, пошли кидать спиннингом с лодки, но тоже ничего не поймали. Александр приспособился ловить с лодки на червя. Его добычей стали несколько окуньков-недомерков. Дима проверил все свои воблеры, которых у него было полный ящик, но так и не обрыбился. Антон небольшими вертушками «вымучил» пять или шесть окунишек на береговых мелководьях. Словом, рыбалка в этот раз не удалась. Подозреваю, не ограничились местные мужички здесь сетями. В последние годы и они стали бить током, мол, на мой век хватит. Это падение нравов заметнее все больше, что, впрочем, неудивительно в государстве, не имеющем идеологии, кроме как – хапай!..
Но нам унывать не приходилось. Расположились на красивом берегу, разожгли костер, нарезали ветчины и грудинки, огурчиков, словом, что Бог послал, и отметили встречу, как полагается осенним сырым днём у жарко полыхающего костра. А дождь так и шуршал по навесу из полиэтилена, который я натянул на жерди. Без него быть нам сырыми, как мыши.
Были разговоры, звенели рюмки, рассказывались анекдоты. И от этого теплело на душе, захолодевшей, было, на мертвой воде. А там и к дому пора, где хозяин Саша топил баньку.
Но самое смешное было впереди
Отдохнув от отдыха в Сенюшкино, вздумалось мне проветриться и прокатиться поутру к нашей городской речке-невеличке. Захватил и спиннинг. Найдя тихую заводинку, сделал пару забросов. И поймал щучку на кило двести… Пройдя пару поворотов, подцепил еще одну… Обе были пойманы на обычную, советскую еще колебалку – «Атом». И это не за восемьдесят пять километров от города, а в пятнадцати минутах езды. Видимо, так и не дано нам знать, где найдешь, где потеряешь…
Александр Токарев