Одна щука, потеря уловистой блесны и ремонт нового велогибрида после первой поездки на рыбалку (через пару сотен метров отвалилась левая педаль и провалилось сиденье…)
Итак, для рыбалки на ближних водоёмах, куда можно добраться без участия автомобиля и более того, куда и не проехать на автомобиле, был куплен электро-велосипед. Почему – именно электро? Дело в том, что обычный спортивно-рыбацкий велик у меня уже есть. И все двадцать с чем-то скоростей тоже при нём. Кажется, там 21 скорость. Но все эти скорости приводятся, к сожалению, обычными ногами. А педали крутить становится с годами всё труднее, особенно когда на шоссе есть протяжённые подъёмы, которые, кажется, никогда не кончатся. Крутишь и крутишь педали, а впереди – всё гора. Конечно, помогают грузовые звёздочки, но и скорость уменьшается. Когда ещё до реки доберёшься?
И вот уже на дворе стоит выкаченный из гостиной велогибрид, не стану упоминать марку. Почему обозван гибридом? А потому что можно и педали крутить, и без них ехать, словно на скутере. А можно и помогать электродвижку, крутя педали, особенно на подъёме или на бездорожье.
Любуюсь на своё приобретение. Вроде всё по уму
Впереди есть багажник, куда можно положить термос или ещё что-то из мелочей. Сзади – мощный багажник с мягким сиденьем для пассажира с небольшим весом (сиденье я снял перед рыбалкой). На левой стороне руля имеется переключение скоростей, здесь же можно включить фару. На правой – ключ зажигания, табло показа уровня заряда аккумулятора, ручка газа. Но уже пришлось помучиться с подъёмом седла. Гайки, словно прикипевшие, кое-как вывернул. Теперь предстоит испытание. Вперёд!..
Едва отъехал от дома на пару сотен метров, как отвалилась левая педаль… На одной фотографии можно видеть велик во дворе дома перед поездкой, а на другой – велик на реке, без педали. Затем провалилось обратно сиденье и стало крутиться вокруг своей оси. Явная недоработка крепления. Кроме того, электродвигатель как-то странно выл, словно что-то задевало в его электрических «кишках». Словом, явно мастера ширпотреба из Поднебесной велик делали. Почерк знакомый.
На реке была уже настоящая осень. Ветер срывал с деревьев малиновую и золотую листву. Набегая порывами, клонил унылые деревья, морщил ледяную даже на вид воду реки. Но сегодня довольно тепло, есть и явные признаки «бабьего лета». На лице ощущались невесомые паутинки, которые всегда откуда-то приносит в этот период осенний ветер. Правда, «бабьего лета» пока не случилось. На следующий день уже моросил дождь.
В этот раз я не стал далеко забираться от моста. Первоочередной целью этой моей поездки сегодня являлась проверка нового транспортного средства. А на рыбалку соберусь, может быть, куда подальше, если будет время. А нет – так на велике съезжу в ближние палестины. Не зря ж покупал транспорт.
Начал с забросов на яме у моста. Вначале решил проверить основные тяжёлые колеблющиеся блёсны. Ну, и «Атом» оставил на «загладочку». Хоть и не очень тяжёлая блесна, но уловистая в любое время. Забросы следовали один за другим. Ловил и на равномерную проводку, и твичил, и ступенькой вёл свои колебалки. Но что-то не было у хищника в этот раз желания хватать железки. Ладно, проверим воблеры. Правда, выбора особого нет. Маловато этих приманок. Бросал минноу, кренки вёл рядом с полосой растительности, дошёл даже до раттлинов. Что-то булькнуло в траве на одну из проводок раттлина, но тем и закончилось. На яме проверил и все имеющиеся у меня мягкие приманки из съедобной резины, насаженные на офсетные крючки и подгруженные на гибкой подвеске грузилами-чебурашками. Но что-то и джиг сегодня подвёл. А может быть, причина в близости места от шоссе. Сюда могли и элетроудочники приехать, выбить рыбу. Прошёл по берегу выше по течению, забросил испытанную «Блю Фокс» с подгрузкой и… поймал щуку на кило с копейками. Жалко, но на следующем забросе потерял я свою вертушку, последнюю. Мёртво зацепил на дне и оборвал.
Несмотря на все указанные выше недоделки и поломки, довёз меня указанный велогибрид и туда и обратно вполне благополучно
Вместо педалей ноги я ставил на специальные подножки, а тягой служил двигатель. Правда, заявленных в инструкции тридцати пяти километров в час я не ощутил. Не больше тридцати выжимал мой электро-конь. Ладно, хватит и этой скорости.
По приезду я связался в чате с менеджером магазина, и она любезно предложила пригнать на обследование мой электрогибрид. В понедельник поеду, благо гарантия год.
Александр Токарев
Хотелось бы узнать вес автора и какова грузоподъёмность «неизвестного» электровелика.