«Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…» …романтика городской рыбалки.
Уже не раз сталкивался я со странными капризами хищника малых рек, когда можно было исхлестать спиннингом вдоль и поперёк не одну яму, но не увидеть хватки даже щуренка торопливого. Между тем щуки в реке много и есть крупная. Это особенно видно осенью, когда в студеных бокалдах-ямах нет-нет да вывернется матёрый хвост. Ударит гулко и закрутит бурун на сонной воде. Но не всегда удаётся подобрать ключик к этой речной капризной щуке. Видимо, из-за обилия серебристой рыбёшки, сверкающей искрами в зелёной воде, ленива и разборчива летняя щука. Много и окуня в реке, но тоже изредка капризничает, полосатый. Причём, когда ловишь, бывает, на фидер или поплавочную удочку разную «белую» рыбу, то окуни нередко устраивают у удочек настоящие игрища и показательные охоты, гоняя серебристых рыбок. А на блесну не берут.
Не всегда есть время для дальней поездки на рыбалку, а бывает, так соскучишься по ней, рыбалке, что сил нет. Хоть в аквариуме полощи блесны, пугая меченосцев и скалярий… Ну, есть одно утро, максимум – до обеда. Куда податься?
Городское водохранилище, которое вырыто на месте петляющей ранее городской же реки, стало довольно широким и не мелким водоёмом, где глубина в восемь-девять метров не является запредельной. А когда идет шквалистый ветер и если закрыть глаза на противоположный берег с дымящими трубами кочегарок и заводов, то, глядя на тяжёлую волну, можно подумать что сидишь на волжском берегу.
Рыба тоже есть в копаном земснарядом водохранилище. В одну из вёсен, перед последним льдом, поймал я утром в этих местах две щуки: одну на пять кило, другую – на три. И для Волги в последнее время это вполне достойная рыба. Кто не ленится и может не поспать ночь, тот и лещей крупных ловит фидером прямо у моста. Словом, зачем добра от добра искать? Но рыбаки такие, всё подальше их тянет забраться, мол, там и рыба вкуснее и больше, но привозят иногда с полкило мелочи сопливой из-за сотни-то километров… Ну, это я себя так просто успокаиваю, волоча на себе рюкзак с резиновой лодкой. Выбора всё равно нет.
Это утро решил просто поблеснить, не заморачиваясь с прикормками и насадками на леща-подлёщика. Бывало и летом на блесну попадались здесь щуки и окуни. Только редко бывал я здесь, всё старался забраться в лешачьи буераки…
Итак, я на реке и накачиваю лодку, глядя на тихую воду и уже визжащих на пляже блондинок. Откуда-то и нетрезвый пролетарий приволокся, глянул на меня мутным глазом, что-то проблеял и завалился в кусты. У кафе ухают низы из распахнутой машины. Блатной шансон наполняет утренний свежий воздух какой-то гадостью. Вот она романтика городской рыбалки…
Скорей на воду!..
Гребу к полосе разросшейся осоки, окаймляющей противоположный берег. Здесь когда-то обловил я на простую блесну-самоделку нашего местного участкового инспектора Володю, страстного спиннингиста, обладающего в те времена каким-то волшебным импортным спиннингом и такой же редкой «безынерционкой». Забросив грубым советским спиннингом простую самодельную «Юбилейную» и проведя её вдоль осоки по самому мелководью, я вытянул на глазах участкового три щуки подряд. Володя же, исхлестав всю реку красивыми дальнобойными забросами, не поймал ничего. На мой совет – забрасывать вдоль берега, где жировала на мели уклейка и крутились буруны от щучьих хвостов, Володя только тяжело задышал, расплевался и ушёл, проклиная свою английскую удочку и судьбу жестянку…
Но в этот раз у осоки на «колебалки» щучьих выходов не было
Поставив вращающуюся «Mepps» № 1, я начал дергать небольших окуньков. Но вскоре и они перестали брать. Перебрав в коробке приманки, я задержал взгляд на удачливой когда-то чёрной блесне «Blue Fox». Крупновата для этих мест, четвёртый номер… А-а, всё равно домой собираться, терять нечего.
Первые же забросы принесли окунька раза в два крупнее тех, что цеплялись на «Mepps». А потом окуни начали брать уже более мелкие, но довольно часто и уверенно. Словом, отвёл душу и на уху наловил. Рыба здесь чистая, поскольку воду проверяют. Центральный пляж рядом.
Обратно шагалось легко и спокойно
В голове почему-то крутилось: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…» Наш Кремль, конечно, не древний, но тоже ничего. Настроение было уже другим…
Александр Токарев