Как я поймал своего первого налима

В начале осени, всей семьей мы поехали за шиповником на реку Сива которая протекает по территории Удмуртской Республики, конкретно наше место находилось в Воткинском районе у деревни Кварса.

Как и положено рыбакам, мы прихватили с собой удочки, а я горя желанием поймать первого своего налима, взял заранее заготовленные поставушки которые состоят из мотовила с заостренной частью для втыкания в берег, основного шнура черного цвета сечением 1мм, на конце которого привязал грузило весом 120гр. в связи с сильным течением на реке, к вертлюжку на грузике монтируется поводок из плетеного шнура сечением 0.20мм и крючком номером 10 с бородками на цевье,чтобы наживка не сбивалась мелочью и течением. В качестве наживки использовал тюльку и навозного червя, который как мне сказал продавец, светится в темноте(дендробена которую накормили фосфором). Место для заброса снасти я выбирал исходя из знаний и опыта рыбаков(смотрел видео и читал публикации).

Первую снасть забросил на метровую глубину с илистым дном, на расстояние 4 метра от берега, где присутствовало не большое течение, насадка червь. Вторую поставушку закинул в место с более сильным течением и песчаным дном, на глубину чуть более метра, с тюлькой на крючке. Третью снасть так же с тюлькой, поставил в место впадения ручья с песчаным дном, так же недалеко от берега со значительным течением. Четвертую снасть закинул в место с сильным течением которое отбивалось от косы образованной продолжением острова и врезалось в берег с которого происходила рыбалка и подмывало его оголяя корни прибрежного ивняка, глубина в месте ловли доходила до 2-х метров прямо под берегом, заброс был произведен на расстояние 3 метра от берега с песчано-галечным дном, в качестве наживки использовался «светящийся» пучок червей, на это место у меня была особая надежда. Пятую снасть забросил в место с глубиной не более метра и обратным небольшим течением с илисто-песчаным грунтом, где насадкой была тюлька.

Оставив снасти на ночь, когда температура воздуха опускались ниже нуля, на следующий день, уже ближе к вечеру, мы приехали только для того, чтобы проверить оставленные на ночь поставушки. На первом месте, где насадкой был червь, насадка оказалась покусанной какой-то мелкой рыбой(ерш или бычок). Вторая снасть с тюлькой была нетронута. Третья закидушка заинтересовала мелкого налимчика, это видно было по обсосанному хвостику со следами мелких зубов, как-будто с тюльки кто-то счистил щеткой мясо до самых косточек. Четвертая донка, на которую была большая надежда я доставал медленно, с желанием почувствовать на другом конце толчки, тычки и напряженное сопротивление, первый метр шнура доставал с тающей надеждой, после чего появилась живая тяжесть, которая билась и пыталась зацепиться за камни, с этой натяжкой пришла надежда на желанный трофей. Увидев грузило, а затем и самого пятнистого соперника меня посетил дичайший восторг, ведь это мой первый налим. Нарадовавшись на пойманного мной налима, пришло время им полюбоваться, этот необычный представитель ихтиофауны отличается от других рыб, своей схожестью с треской как окраской так и единственным усиком на подбородке и конечно же печень.

По приезду домой пришло время приготовить блюдо из жареного с луком налима и его печени. Сняв как чулок безчешуйную, скользкую шкуру, осмотрев внутренности его желудка, который оказался пуст, из чего можно сделать вывод, что налим в середине октября, в средней полосе еще малоактивен. В меру подсоленное и перченое мясо налима, поджаренное в подсолнечном масле, оказалось нежное и безкостное, печень его питательна с выраженным вкусом рыбьего жира, этим пользуются народы Якутии, где уходя на многодневную охоту или рыбалку берут с собой правильно приготовленную печень налима.

Дорогой друг, прочитав мою публикацию, прошу прокомментировать, мне важно твое мнение.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий