Утро легло на тихий пруд неярким румянцем зари. Время от времени зеркало воды взрывалось сильным всплеском и буруном на поверхности пруда. Это выходил карп. Под низким берегом сонно плавилась сорожка-плотва. Карась чавкал в прибрежной тине. Рыбалка началась.
Сергей Седой пригласил меня на этот пруд как раз тогда, когда я уже устал от волжских просторов, наката волны и бесконечного гудения ветра, от которого гнулось мелколесье на островах водохранилища. А здесь тишина и нетронутая цивилизацией жизнь деревеньки Ежово, на берегу которой виден белёный купол монастыря. Пруд этот платный, неподалёку от города Йошкар-Ола, Республики Марий Эл. Всего-то километров восемнадцать до него.
Платники не люблю, как вообще заорганизованную рыбалку на разных там базах и в угодьях. Слишком людно, шумно, а рыба клюёт, словно её на крючок насаживают водолазы. Так оно почти и есть. Словно дрессированные, приходят карпы и прочие карповые в одно и то же место, где их кормят в одно и то же время. И рыбалка там, как из садка с живой рыбой.
Но здесь всё по-другому. Берега пруда безлюдны. На весь водоём – мы и три-четыре рыболова. Тишина и покой… И рыба здесь, как вскоре выяснилось, явно не из садка. Надо ещё исхитриться её поймать. По крайней мере, крупного карпа. Но кто умеет, а также имеет нужные снасти для карпфишинга, ловит рыбу, хоть и не трофейную. Это я понял, когда сосед начал вываживать серьёзную рыбину, а вскоре и выволок на берег в подсаке карпа кило на пять.
Глядя на это, я тоже закинул фидер, насадив на крючки донной оснастки с кормушкой-пружиной кукурузу «Бондюэль» и шарик самодельного бойла. Почти тут же последовала поклёвка: квивертип фидера согнулся, отработал назад и начал биться короткими толчками. Вскоре я уже выводил… карпика на полкило весом. Конечно, – в воду его!.. Пусть растёт.
Но брали только небольшие карпы. Ничего не дало и насаживание опарыша, червей, хлеба, варёной перловки. Рыба брала стандартная, не тяжелее полкило. Один только раз крупная рыбина ударила по фидеру, а затем, подсечённая, мощно пошла вдоль берега с такой силой, что пришлось сдавать леску. Но вскоре рыба сошла. Не повезло…
Причина поклёвок мелочи стала понятна, когда я увидел, как сосед-карпятник зашвырнул свою донку метров на сто. Всё ясно: мощное удилище для карпфишинга, закармливание точки кормушкой-ракетой. Швырни я такую ракету своим фидером – сразу переломится. Да и забросы у меня не дальше 60-70 м.
А между тем Седой таскал на маховую удочку вполне сковородных карасей, одного за другим. Эх, хвост-чешуя!.. Да ну его, этот фидер. Разматываю углепластиковую свою шестиметровку без колец, цепляю к коннектору оснастку и – вперёд! Дело пошло.
Уходя к термосу с чаем, слышу вслед:
– Александр, ты бы не оставлял удочку без присмотра.
– А чего с ней будет, карась, что ли, утащит? – посмеиваюсь легкомысленно.
Только сказал и вижу как Сергей, словно вратарь, ловит уже в полёте моё удилище.
– Вот тебе и карась, ёшкин кот, – ворчит Серёга.
– Случайность, – замечаю я.
Минут через десять удочку не успел поймать и вратарь Седой. Удилище побежало вдоль берега, резво так. Почерк явно не карася. Собрался уже лезть в воду, но подошёл на лодке ПВХ под мотором сторож пруда и достал мне удилище.
С тех пор я привязываю удилище и на этом пруду, где у берега, казалось, держится только карась…
Александр Токарев