Неправильно принятое или несвоевременно решение испортило утреннюю рыбалку. Неожиданный урок, который преподнесла мне река.
Идея поехать в деревню давно уже витала в воздухе. Жена хотела проведать тетку, да все никак не складывалось. Но вот, в связи с окончанием сезона летних пожаров работы поубавилось. Самое время пока не начались холода взять отгулы за лето. Так я и поступил. Как обычно в поездку я взял фидерные снасти: как же в деревне и без рыбалки?
На второй же день нашего приезда рано утром я оставил за спиной деревенские домишки и вдоль поля с подсолнечником отправился на речку.
Место было для меня неизвестное, небольшая речушка, извилисто петляя, протекала в балке. Перспективным, по идее, было место на повороте речного русла. Там-то я и нашел прогалину в камышах. Берег от дороги обрывисто уходил вниз, а перед водой была небольшая площадка, на ней и расположусь.
С берега можно было ловить на поплавок под ближней бровкой, видимо местные так и делали.
Но я был вооружен фидерами, поэтому решил ловить с дальней бровки. Протянув по дну маркерный груз, я убедился, что предположение о подводной растительности было верным. С дистанции в пятнадцать оборотов груз упирался в водоросли.
Ловить было решено с дистанции в двадцать два оборота. Очень комфортная и даже чересчур близкая дистанция. Единственно неудобство составляла слишком узкая береговая линия, за спиной которой был обрывистый берег. Пришлось распологаться боком, выставив удилища под слишком острым углом к урезу воды.
Быстрый закорм шарами с руки – положительная черта близкой дистанции. Полведра прикормки были отправлены на прикормочное пятно за пять минут. На крючок были нанизаны два червя, после чего оставалось только ожидать.
Ждать пришлось почти час, периодические перезабросы не давали результата. Первая поклевка была резкой. Напористый соперник активно сопротивлялся при вываживании.
Это был небольшой линь.
Желания ожидать еще час новых поклевок не было, поэтому я решил добавить в прикормку животную компоненту, чтобы привлечь рыбу. Для этого десяток крупных червейя порезал на мелкие части.
В воду было отправлено около десятка кормушек с резаным червем.
Результат оказался неожиданным. Буквально через десять минут квивертип загнулся в поклевке. Однако на крючке оказался окунь.
Еще десять минут и снова резкий загиб. И опять жадный матросик глубоко заглотил червя.
Пять минут и снова окуневая поклевка.
Как ни прискорбно это осознавать, но другой рыбы этим утром я больше не увидел. Резаный червь собрал на точке стайку окуней, которые поочередно атаковали наживку. Смена насадки и смена дистанции просто выключали клев. Вот так неправильно принятое или несвоевременно решение испортило утреннюю рыбалку. Собрав с десяток окуней, не имея возможности ждать пока стая хищника уйдет с точки, я отправился назад. Неожиданный урок преподнесла мне река. Нужно было пробовать добавлять червя по одной кормушке, отслеживая динамику клева. Но ничего на следующий раз буду умнее. НХНЧ.