Наверное, не стоит ничего делать на время. Знаем мы все поговорку про это временное… Стоит пришпандорить что-то наспех к стене или завязать на бантик с планами, потом переделать, как это самое, с бантиком и на кривом гвозде, может веками уже потом висеть и рекламировать русское «авось» и «абы-кабы»…
Также вышло и с фидером моей конструкции
Всё началось с того, что во время переезда в новый дом некоторые мои снасти затерялись. Ну, знакомо ведь каждому, что один переезд равен трём пожарам… Там бы хоть себя не потерять… А когда хлопоты прошли, и всё более-менее стало на свои места, рыбалка позвала сильно и как всегда – неожиданно. Позвонил товарищ по рыбацким походам, мол, давай-ка махнём на природу к воде и звёздам. А я и не против, но поскольку рыбалка планировалась с уклоном в сторону фидера, а у меня ещё тогда не было этого самого фидера, то пришлось исхитряться и делать своими собственными руками если не английскую донку, то её подобие.
Испытание мой фидер прошёл вначале кастинговым способом. Был когда-то такой спорт. А потом так стали называть любой заброс спиннинга. Выйдя во двор нового дома, я размахнулся и послал кормушку весом 40 гр в сторону вишнёвого куста. Там раздался кошачий «мяв» и начался переполох. Оказывается, у куста спал серый британец Феликс, и я чуть не попал фидерной кормушкой по его толстой физиономии, которой и Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль бы позавидовал. Снасть работала, но всё равно к следующей рыбалке я решил приобрести настоящую английскую донку.
Следующий раз выпал вскоре и опять не было ничего приобретено. Более того пришлось снова мастерить ещё одну копию самодельного фидера моей конструкции, так как под рукой только и был ещё один спиннинг, которым я также давно не пользовался. А старший сын, пригласивший меня на рыбалку, сам давно уже не рыбачил: семья, ребёнок, молодая жена, всё не до прогулок… Снастей тоже не имел. Так и направились на Большую нашу Кокшагу с моими творчески придуманными и воплощёнными в жизнь фидерами.
Но на речке стало вдруг приятной неожиданностью, что снасти эти, наспех слепленные из того что было, работают удивительно стабильно. Ни захлёстов плетёного шнура, который «любит», словно нитка путаться, ни зацепов и досадных отстрелов кормушек. Главное было другое. Река, вконец обмелев, стала узкой из-за долгой жары. И надо было тщательно прицеливаться и кидать кормушку, осаживая вовремя её прыть, иначе при залихватском забросе легко было закинуть кормушку на ветки ели, зеленеющей на противоположном берегу. Берег той стороны был совсем рядом. При этом поклёвка даже самой мелкой сорожки и уклейки видна была отчётливо. Сторожок отлично срабатывал и отзывался на самое лёгкое прикосновение рыбы, треща бубенцами, словно матёрый язь хватал катыш манки или лещ изголодавшийся жадно втягивал своими губами-трубочками мочку опарышей и червей, нанизанных в виде известного «рыболовного бутерброда».
С лещами и язями в этот раз не повезло
Дождь время от времени принимался сыпаться с низких туч. Погода была неустойчивой, что и следовало ожидать по известному всем рыбакам закону подлости… Но всё же карасей половили. Они и стали в нынешние годы выручать. Поднялись когда-то с Волги эти серебряно-жёлтые гибриды сазана и карася, а затем и прижились в наших местах, радуя рыболовов.
А снасть эта простая дальше некуда
На одном спиннинге известной фирмы, которая веников не вяжет и зовётся «Маде ин Чайна», вместо вершинки я поставил отрезок струны от фортепиано, на который прикрепил тюльпан от спиннинга и для яркости подмотал немного красной изоленты. А всё остальное как на обычном аглицком продукте рыболовной мысли: фидерная кормушка, катушка и прочее. Другой спиннинг вообще времён дорогого Леонида Ильича Брежнева, ну, когда партия коммунистов была – ум, честь и совесть эпохи… как сейчас Единая Россия, столь же непогрешимая и лучшая… Этот «спин» сделан из дюральки и мог бы, наверное, выдержать среднего крокодила Амазонки. Я так же нацепил на его вершинку сторожок из струны. А катушку водрузил на советский спиннинг соответствующую — знаменитую инерционную «Невскую».
Так и ловили мы с сыном на мои простые снасти и, кажется, ничего не надо было больше придумывать с ними. По крайней мере, на малой реке эти снасти были удобны, просты и красивы в поклёвке, как бортовые донки на моторной лодке…
Александр Токарев