Отчёт о рыбалке в прохладное августовское утро на маленьком плёсе. Фидер и попловок. Лягушонк и голавль.
Накануне был здесь же, на маленьком плёсе, который проверяю с ранней весны и ещё ни разу не уходил отсюда пустым, без рыбы. Уж на уху-то за утро поймать всегда удавалось. Не сказать, что плёс оправдал мои ожидания в полной мере. Ни разу не поймал здесь ни леща, ни язя. Основной добычей были подлещики до полкило весом, плотва, нередко граммов на триста, но большей частью с ладонь. Попадались и окуни, тоже не самые маленькие. Спиннинг пока ещё не проверял здесь. Все окуни попадались на удочку и фидер. Нет, чего уж тут сетовать, речка совсем маленькая и эти подлещики, плотва и окуньки для неё, вероятно, основные обитатели. Хотя, подозреваю, время леща я упустил сам. Именно знаковый период конца мая и начала июня, когда начинает брать лещ после нереста, я пропустил. Думается, если бы закормить этот плёс недельной привадой, то взял я здесь и лещей. Есть они в речке, поскольку, несмотря на небольшую ширину, ямы здесь достигают пяти-семи метров.
Эта речка мне дорога тем, что до неё от моего дома рукой подать. Если есть немного свободного времени, то можно на утро или вечер выбраться сюда и половить рыбу, пусть и не очень крупную. При этом, несмотря на близость города, здесь почти всегда безлюдно, на удивление чисто и совершенно дико и нетронуто всё, словно существует эта речка в каком-то параллельном пространстве. Нырнул в портал и – вот ты уже в другом мире.
Но в прошлый раз впервые не увидел я здесь ни единой поклёвки. Может быть, из-за того, что после дождей поднялась вода почти как весной? Или причина в том, что к вечеру после моей неудачной рыбалки вначале заморосил дождь, а потом перешёл в откровенную непогоду? И рыба просто притихла перед ненастьем.
В это утро я взял с собой кроме червей и опарышей немного мотыля. Из снастей с собой – поплавочная удочка и фидер.
Начал с фидера. Набил кормушку-пружину «салапинской» кашей, смешанной с фидерной прикормкой «Дунаев. Лещ. Премиум». Осталась прикормка ещё с прошлой рыбалки. Наверное, не к месту уже эта летняя прикормка, пахнущая какими-то бисквитами и чем-то сладким. Время – август, вода становится в наших краях холоднее. Сейчас рыбе нужно что-то посерьёзнее, с мясцом, креветками и рыбой, с запахом, конечно. Но, что было под рукой, то и взял. Основательно не готовился к ближней рыбалке.
Подбросил прикормки и к поплавку удочки. Насадил несколько личинок мотыля и забросил свою лёгкую углепластиковую шестиметровку Light Fox почти к самому дереву, лежащему на воде у противоположной стороны. В этот раз поклёвки начались сразу. Видимо, пора было и в прошлый раз переходить на мотыля. Рыба брала некрупная – те же окуньки и плотва небольших размеров, но я и этому был рад в прохладное августовское утро.
Межу тем, фидер «молчал» мрачно и безнадёжно. Вершинка не дрогнула ни разу, ни разу не брякнул фидерный бубенчик. Весной он был настоящей «тараторкой». Бренчал, не переставая. Сейчас же полная тишина. Нацепил и на крючок фидера мотыля, но и это ничего не изменило. Видимо, грубовата снасть для прозрачной летней воды.
Так и ловил на удочку, забыв про фидер. Но всё время слышал какое-то шуршание в траве. Ага, да это лягушата скачут в разных направлениях. А что если насадить одного на крючок фидерной снасти? Помнится, раньше ловили на лягушат налимов и прочую хищную рыбу. Жалко, конечно, этих мелких земноводных, но что ради рыбалки не сделаешь?
Ловлю одного лягушонка и насаживаю на крючок фидера, живодёр. Видела бы жена… Она успела меня растлить настолько, что уже червей жалеть начал. Слышал бы кто её истории про червячков-малых детей, которые ждут в норках своих пап и мам – больших червей. Тоже, наверное, слеза пробила бы… Так однажды чуть едва и не выпустил обратно накопанных червей ослабшей рукой, но вовремя опомнился от наваждения. Старею, видимо, становлюсь сентиментальным. Скоро рыбы братьями по крови будут казаться. И тогда даже ухи не поесть…
Но когда по фидеру что-то ударило, а потом на леске заходила кругами упористая рыба, то вся эта слезливая чепуха разом забылась. Вот он, момент, истины!
На лягушонка взял голавлик вполне достойных для малой реки кондиций. И вот тут уже поплавочная удочка с её плотвой и окуньками получила отставку. Пошёл ловить лягушат для фидера, живодёр…