Бытует мнение, что местные рыбаки, даже с олдскульными снастями, всегда облавливают фидеристов и прочих рыболовов, идущих в ногу со временем. На эту тему снято немало батлов в ютьюбе и рассказано баек в гаражах. Нельзя сказать, что мнение это полностью верное или ошибочное в корне. Бывает, случается именно так, однако нельзя сказать, что это правило. Уже семь лет я ловлю в основном фидерной снастью. За это время неоднократно на рыбалках встречал «умудренных опытом» рыболовов, желающих научить «правильно» ловить рыбу и не «вестись на рекламные уловки» продавцов снастей. Ни в коей мере не умаляя важность олдскульного направления, я, тем не менее, придерживаюсь мнения, что современные решения и методы ловли выигрывают у традиционных. Хотя, если честно, по сути, отличия не так и значительны. Но неофициальные «соревнования» между «дубинщиками» и фидеристами случаются регулярно. В одном из них, намедни, я тоже принял участие.
Прошла весна и на одном из платников нашей области закончился срок аренды. Арендатор решил не продлевать действие договора и просто выцедил всю рыбу сетями, изрядно спустив перед этим пруд. Из всей рыбы, наполнявшей водоем, остался только некрупный карась. На заброшенный пруд потянулись рыбаки. В их числе оказался и я. Отправился на водоем я в будний день, потому, что по слухам, в выходные берег был заполнен рыбаками, а ловить в таких условиях мне не по душе. Утро выдалось хмурым, но свежая зелень на подъезде к пруду радовала глаз/
Вода еще не прогрелась, как следует, наиболее перспективные места для лова – на небольшой глубине. Поэтому в хвосте водоема берег был занят, мне пришлось расположиться ближе к дамбе, где глубина начинала возрастать. Для ловли я вооружился двенадцатифутовым медиум фидером, поскольку предполагаемая дистанция лова не превышала 50 м.
Пару забросов маркерным грузом и точка лова была определена. Небольшое сопротивление возникало толи на кочке, толи на небольшой бровке в тридцати двух метрах от берега. Ввиду явного рыболовного прессинга, стартовый закорм был необычно большим: десять стандартных кормушек с прикормкой и пять с опарышем. После этого я поставил поводок 0,12 мм и крючок 14 номера от Овнера.
Ветра не было, поэтому я выставил фидер с высоким углом к воде и приготовился ловить.
Мои соседи были «вооружены» до зубов. У каждого было несколько донок с классической карасевой пружиной с двумя или тремя поводками, на каждой из которых был прикреплен бубенчик-сигнализатор. Я же с одной удочкой вызывал усмешки у местных. Клева не было. Рыбаки пересказывали услышанные истории о позавчерашнем жоре.
Выждав положенные пять минут, я начал делать перезабросы. Кормушки равномерно плюхались в точку. Первая поклевка была резкой, а рыба неожиданной.
Второй словленной рыбой тоже оказался окунь.
Учитывая отсутствие активности у соседей, это было уже неплохо. Я продолжал упираться в выбранную точку и уже через пятнадцать минут увидел слабое отыгрывание вершинки – классическую карасевую поклевку.
Новый заброс и снова неожиданный улов.
Карась зацепился за живот. Значит, на прикормку подошла стайка и активно кормится на созданном кормовом пятне. Основная работа проделана, остается получать удовольствие. С этого момента ко мне потянулись местные рыболовы, желающие разузнать секрет клева при почти полном отсутствии поклевок у остальных. Никаких секретов не было. Ловил я на обычного червя и карасевую прикормку. Поделился и первым и вторым. Но донки продолжали молчать, а квивер регулярно выписывал дуги, радуя меня небольшими карасями.
К обеду садок был достаточно наполнен, чтобы остановиться.
В то же время «дубинщики», которые довольствовались пятью-шестью карасями, недовольно поглядывали в мою сторону.
Однако секрет был достаточно прост и понятен любому фидеристу: первоначальный поиск на дне перспективной точки, большой стартовый закорм с животными составляющими, удержание рыбы на точке частыми перезабросами, тонкий поводок и маленький крючок. Вот и все, ничего секретного. Закрепляйте теорию на практике, и рыба порадует Вас поклевками, НХНЧ.