Отчет о спиннинговой рыбалке береговым джигом на плитах.
Каждый водоем по-своему особенный. Береговой джиг, как правило, подразумевает много перемещений вдоль береговой линии. У меня этот вид ловли ассоциируется с ловлей на не больших реках. Ловить с берега на плотинах и больших реках малоперспективно, а на платных прудах и озерах – необоснованно дорого. Исключением являются форелевые хозяйства, но это совсем другая история. Но в этот раз выезд состоялся на необычный для меня водоем – плотину на небольшой реке Соленая. Дно водоема не имеет выраженного рельефа, а прибрежная зона сильно заросла подводной растительностью. По слухам в водоеме присутствует окунь и щука. Поскольку ловлю я преимущественно лайтом и ультралайтом, то единственным местом возможной ловли была выбрана дамба, сооруженная из плит. Перемещаться тут особенно некуда, поэтому рыбалка состояла из маятникового движения по дамбе.
Основной особенностью ловли с плит является большое число зацепов, приводящих к обрывам приманки. Советы «бывалых» сводятся к минимальному использованию в таких условиях традиционного шарнирного монтажа на груз-головке «чебурашка». Груз проваливается между плитами, и крючок уходит в глухой зацеп. Использовать ультралайт на плитах не всегда возможно, особенно при встречном и боковом ветре, потому как близкий заброс легкими грузами малоперспективен. Предполагаемое место стоянки хищника – между плитами и грунтом, поэтому необходим заброс минимум 30-35 метров.
Пользуясь такими рассуждениями, я выбрал первичную тактику ловли. Использую свою лайтовую палочку Маджор Крафт с тестом 3-12 грамм, рабочие веса 5-7 грамм, отводной поводок. Основной упор на окуня, поэтому в приоритете имитации червя.
Начинаю с даггера 1,6 дюйма
Отводной поводок ставлю из флюрокарбона длиной 1 м, груз 5 грамм.
Делаю первые забросы и на быстрой проводке чувствую постукивания груза по плитам, зацепов нет. Но и поклевок не случается. Безрезультатно пройдясь вдоль дамбы, понимаю, что нужно сбавлять темп. Начинаю делать длинные паузы после резких подрывов, обеспечивая плавное падение приманки, и тут же получаю зацеп. Потеря приманки. Повторяю эксперимент и снова зацеп. Медленная проводка с паузами приводит к гарантированному глухому зацепу. Такая рыбалка мне не по душе: игру никак не анимировать, только ждать удара – нет.
Перехожу на второй вариант монтажа – джиг-риг
Меняю даггер на двухдюймового цуникишиворм в цвете лайм. Делаю несколько забросов и на подрыве зарабатываю первый тычок. Тут уже возможна игра, есть, где разгуляться. Примерно на первой или второй плите на подрыве происходят несмелые покусывания, и вот первый окунек словлен на джиг-риг.
Поклевки несмелые, окуню что-то не нравится.
Потренировавшись с джиг-ригом, пробую перейти на привычную «чебурашку»
Ставлю фиолетовую икс-лярву и повторяю забросы.
Примерно на той же дистанции клюет небольшой окунь.
Снова тычки и покусывания, рыба не активна. Решаю перейти на более крупную приманку. Ставлю лобстера 2,2 дюйма на пятиграммовой «чебурахе».
Повторяю проводку, особенно акцентируя подбрасывания в районе первых плит, и вдруг с хорошим ударом подсаживается окунь. Этот намного крупнее, но не заглот.
Переместившись на несколько шагов, делаю еще попытку, и еще один смелый удар, снова окунь. Хищник атакует сильно, но как бы сбоку, крючок находится не в пасти.
Выбранная тактика приносит резкие поклевки неплохих матросиков. Обрывы тоже случаются, но их на порядок меньше, чем при отводном поводке.
Набравшись уверенности в себе, я с окунями собираюсь домой. Может виной тому богатый опыт ловли на шарнирный груз, и недостаток опыта ловли с отводным поводком, но факт остается фактом: любимый монтаж выигрывает даже в непривычных условиях. Оттачивайте свое мастерство и не слушайте досужих советов. НХНЧ.