Едва у меня выдалось свободная вторая половина дня, как я, не задумываясь, отправился на рыбалку. Долго думать, куда бы поехать не пришлось. Удачная крайняя рыбалка на небольшой речушке в часе езды от дома была лучшей рекламой водоема. Быстро собравшись, я выехал из гаража.
Однако точка была занята.
На льду, сдвинув ящики, грелись жерличники. Они набурили три десятка лунок на том месте, где я ловил в прошлый раз. Пришлось отправиться на поиски нового места. Благо река богата на повороты русла и перепады глубины. В сорока метрах от недавней стоянки я нашел новое перспективное место. Придется снова побегать по лункам с «балалайкой».
Я решил объединить две тактики: несколько лунок были обильно закормлены, я же, не дожидаясь поклевок, отправился искать рыбу с мормышкой.
Учитывая недавний позитивный опыт, оставшихся с прошлой рыбалки опарышей, я нанизывал на крючки стационарных поплавочных удочек. Кроме того, периодически «бутербродил» опарыша с мотылем при ловле на игру.
Именно на такой бутерброд и клюнула первая плотвица.
На закормленных лунках рыба на «стоячку» не клевала. Я попробовал половить на игру с прикормленной лунки, и на высокочастотной проводке поймал еще двух плотвиц.
Поплавки по-прежнему не шевелились. Однако и на игру поймать что-либо еще с прикормленной лунки не получилось.
Я продолжил ловить в спортивной манере, перемещаясь между лунками. Не задерживаясь подолгу на одной. С лунки удавалось «уговорить» одну-две плотвички, после чего опять приходилось менять точку.
Не в пример прошлой рыбалке размер плотвиц был заметно меньше.
В основном рыба проявляла интерес на быстрое, высокочастотное поигрывание с медленным поднятием или опусканием мормышки, хотя такое дрожание обычно больше по нраву окуню. Плавные и длинные «плотвиные» проводки не работали. Стационарные удочки тоже не давали поклевок. То ли еще не прошло достаточно времени, то ли лунки, которые я закормил, были неудачно расположены, то ли рыба была в этот день безразлична к прикормке, но факт был на лицо: разницы между прикормленными и не прикормленными лунками не было.
Вся надежда была на правильную проводку. Расположив хлыстик между двумя пальцами, я быстро «играл» над дном, поднимаясь и опускаясь сантиметров на двадцать. В таком режиме и прошла рыбалка. Собрав улов, я удивился. Оказалось он не так уж и мал: как раз на сковородку.
Да больше мне, если честно и не нужно. Жаль, что с клевом не повезло, рыбалка вышла, что называется, трудовой. Но ничего, зима еще впереди. НХНЧ.