Ловля живца. Окунь вместо плотвы. Щука на жерлицы и сюрприз во второй половине дня.
С утра закормил лунки и ждал клёва сорожки или другой мелкой рыбы.. Но пока в закормленных лунках ничего не ловилось. А мне бы хоть какого живца подловить, время-то идёт, уже к девяти приближается стрелка часов, а жерлицы ещё не выставлены. Достаю удочку с безнасадочной маленькой мормышкой красного с серебром цвета и чёрным глазком. Но на эту безмотылку всё равно подсаживаю небольшого мотыля. Пока не время проверять мормышку в безмотыльном варианте. Не до жиру… К тому же для крупной плотвы у меня приготовлены другие безмотылки: «чертики» и «гвоздешарики».
Ага!.. Вот и первая поклёвка и на льду загарцевал окунёк-горбунок. Как раз на живца. Затем и другой взял. Так и наловил я с десятка полтора живцовых окуньков, что для скромного городского водоёма неплохо. Пора жерлицы выставлять. Для начала ледового сезона у меня всегда была приготовлена, так сказать, первая линия нападения на щучьи ряды. С неё всегда начинал рыбалку на жерлицы. И всегда здесь попадались в начале сезона щучки на кило, а то и под два с гаком. Это именно линия на расстоянии от берега не далее чем сорок метров. Даже отмерял шагами. Кажется, шестьдесят четыре шага умещалось в это расстояние. Глубина на этой линии 6-7 метров. Везде была одинаковая глубина, никакой бровки. Земснарядом вырыто водохранилище. А бровка была под самым берегом, где жерлицы не поставишь. Но сегодня вдруг случайно обнаружил здесь пятачок в четыре метра глубины. И рядом с пятачком – перепад глубин с пяти на шесть метров. Хотя щука исправно ловилась здесь по указанной линии-тропинке с ровной глубиной, но как попустить такое классическое место с ярко выраженной бровкой. Поставил здесь пяток жерлиц. Остальные четыре штуки вытянул по своей проверенной линии.
И вот часов в десять «с копейками» вскинулся пластиковый флажок жерлицы. Жерлица была недалеко от того места, где я ловил окуньков, и был даже слышен щелчок флажка. Пластик ведь… Бежать смысла нет, всё рядом. Иду неспешно к жерлице и вижу, как качается мотовило от рывков сбрасываемой с него лески. Соответственно и флажок качается, поскольку является на жерлице одним целым, то есть, верхней частью мотовила.
Но вот видно, что рывки стали сильнее. Пора!.. Подойдя к снасти, выбираю осторожно леску и чувствую толчки. Подсекаю! Есть!.. Но в лунке рыба срывается с крючка, и я её буквально ловлю на падении вниз.
Щучка попалась некрупная. Почему-то в этом году здесь держится мелочь. Это подтвердили и соседи-щукари, которые, как выяснилось, стоят тут с жерлицами, начиная с более или менее надёжного льда. Придётся опять отыскивать где-то стоянку крупной хищницы. Есть ведь здесь крупняк. В прошлом году поймал чуть дальше этого места двух щук на 3 и 5 кг. В следующий раз буду ставить там.
А в этот день именно на том пятачке глубиной в 4-5 метров я ещё раз десять, наверное, сбегал к жерлицам, но только две щучки удалось поймать, такого же калибра, как и первая рыбина, не более килограмма весом. Видимо, пятачок оказался детским садом.
Но меня ждал ещё один сюрприз
Когда день перевалил за вторую половину, щука перестала брать, и я начал, было, собираться домой, моё внимание привлекло движение кивка. Он вдруг приподнялся кверху, а потом начал качаться плавными толчками. Подойдя к лунке, я подсёк и вытянул вскоре неплохого для города подлещика. Удочка стояла у одной лунок, которые с утра были закормлены в расчёте на плотвичек-живцов. Но сюда подошли подлещики, которых я ловил вплоть до самой темноты. Так вполне успешно закончилась одна из первых моих рыбалок в начале раннего ледового сезона.
Александр Токарев