Заводи место интересное, но сложное. Рыба есть, а вот как её взять…
Очень часто, я рыбачу на малых реках. И дело не в том, что тут рыба лучше, что у меня нет возможности выбраться «на большую воду». Скорее всего основная причина в том, что рыбача на малых реках, всегда нужно перемещаться по берегу, постоянно меняется картинка вокруг, и помимо самой рыбалки я любуюсь окружающим миром. Как говорится, для меня рыбалка никогда не была средством для добычи пропитания, я бы сказал, что рыбалка в моем случае — это отдых, расслабление, поиск гармонии, тишина и «шум» природы.
Собственно, те кто рыбачит на малых реках, прекрасно знают, что река, неспешно неся свои воды, образует огромное количество заводей. Бывает, что такой участок не превышает и десятка метров, но есть и такие, которые ничуть не меньше футбольного поля. Именно в таком месте я однажды и наблюдал интересную картину.
Вышел я, как обычно, утром
Воскресенье, погода хорошая, конец августа. С собой спиннинг, коробка с приманками. Чем мне нравится такая рыбалка, что все снасти сразу же с собой, все в рюкзаке и можно смело исследовать новые места и горизонты, что я и сделал. Передвигаясь по берегу реки и делая забросы, мне удалось увидеть выход щуки, поймать щуренка, который был отпущен, будучи ещё в воде (я просто ослабил натяжение шнура). Ну и конечно же, от взгляда не ускользнули различные всплески, дятла на противоположном берегу увидел, туман и столько всего, от чего просто как-то хорошо. Постепенно, я набрел на интересную заводь, которая буквально вся находилась в движении: всплески, звуки какого-то чавканья. По всем признакам, тут гулял и жировал окунь. Ради успокоения собственных нервов, сделал порядка 30 забросов по щуке. Менял разные приманки — поклевки не было, значит, точно окунь. Ну, половим окуня.
Место интересное, но сложное
Все дело в том, что джиг тут не получится: мелко и заросшее дно. Провести приманку поверху — хорошая идея. Поставил маленький поппер. Делаю заброс в направлении всплесков. Первые пять забросов не дали результата, только водорослей нацеплял. Шестой заброс был сделан чуть в сторону от места всплесков, где визуально отмечалась более чистая вода, вернее, менее заросший участок. 2-3 оборота катушки, и всплеск!!! Окунь-ладонник на берегу. Второй заброс в это же место оказался пустым, ну а третья проводка закончилась опять сбором водорослей. В общем, видно, что рыба есть, но вот как её взять…
Вспомнил, что у меня с собой есть щучий поплавок
И мысль сразу завертелась! Поставил этот поплавок, груз не использовал, поплавок имеет достаточный для заброса вес, а на поводке в 1-1.5метра привязал обычный маленький офсетник, на который нанизал очень маленький твистерок. Поводок поставил из более тонкой лески, привязал все методом петля в петлю. Полученная комбинация работала так: заброс, поплавок не дает снасти погружаться на глубину, твистер при подмотке идет по поверхности. Поплавок, конечно, немного собирает траву, но не он главное в этой конструкции. Получилась снасть, чем-то похожая на сбирулино. И вот именно на эту снасть у меня и пучилось порыбачить в этой заводи. Примерно час я ходил вокруг этой заводи, 15 окуней оказались в садке. Замечу, хороших окуней.
Вечером получилась отменная жареха. А что ещё нужно для счастья?
Вот и получается, что не обязательно иметь дорогие снасти, все можно сделать из самых простых составляющих. Пусть и выглядит не совсем так, как в магазине, но — ловит.
Удачной Вам рыбалки и всего хорошего.