Окуни перед грозой

…словно в последний раз клевали окуни и я ловил их тоже, словно в последний раз…

Около часа, наверное, ждал поклёвку. И вот поплавок тихо поплыл в сторону, покачивая вершинкой-антенной и едва заметно погружаясь в воду… Но я ждал. Рано… И ещё рано… Но вот антенна оказалась едва заметной на фоне прудовой ряби, брызжущей солнцем. Пора!.. Подсечка и упрямая тяжесть гнёт удилище.

Вскоре под берегом вскипела вода, поднялась илистая муть и сквозь неё выглянула оливково-зелёная рыбина с красными глазками, замерла, а потом ударила широким хвостом-лопатой, выгребая под себя мягкими плавниками. Иди-ка сюда, дорогой!.. Подхватываю линя подсаком и вываливаю рыбину в зелёный широкий садок, как раз  под цвет линёвых пастбищ. Он и успокоился. Вывернулся боком пару раз, ткнулся в сетку и притих, сонно глотая воду. Да и чего ему одному скандалить?.. Товарища бы ему, соседа,  а мне – добычу.

И лини изредка клевали, но до тех пор, пока у меня не кончились наяды. На червя линь брать отказывался, мол, жди до августа, тогда по регламенту буду брать и на червя. На этом пруду действительно ближе к концу лета линь теряет свою нерешительность и начинает брать уверенно и относительно часто, если говорить о лине.

С червями так до вечера и просидел бы впустую. Но бросил лениться и пошёл в залив – собирать личинок. Лини снова заклевали, посреди лета, в неурочное для них время. И снова оказалось, что среди лета лучшей насадкой может быть всякая донная живность или червячки, букашки, паучки, ползающие по нижней стороне лопушника кувшинки, как было когда-то в летней ловле леща на мормышку с боковым кивком.

Рыбалка летом – дело непредсказуемое, особенно в жару

Утром снова рассчитывал ловить линей на личинок стрекозы. Набрал их с запасом в том же заливчике, где ноги погружаются в ил-сапропель по колено и дно устлано травами и кореньями кувшинки.  Но лини перестали клевать совсем, по принципу – как отрезало. Их уже не вдохновляли и мифические наяды, не говоря о простых навозных червях…

И, видимо, не зря линь отказывался клевать. На горизонте появилась синяя полоса, затем тяжёлые пухлые тучи закрыли солнце, глухо заворчал гром, а на чёрно-синем небе засверкали молнии, бьющие в землю.

Пруд замер в тревожном ожидании. И тем необычнее было поведение окуней, словно спешащих перед грозой вдоволь поохотиться на верхоплавок и мальков линя, которые, видимо, поднялись наверх с меняющимся атмосферным давлением. Вся зеркальная водная поверхность, притихшая перед дождём, покрылась кругами от плавящейся рыбёшки и сильными всплесками от нападающих окуней.

Этого я уже вынести не смог. Леший с ней, с этой грозой, когда она ещё придёт?.. А окуни вот они, просто свирепствуют на воде. В мелком заливчике вообще устроили шабаш – коллективную загоновую охоту, когда стая выгнала перепуганную серебристую мелочь на отмель и здесь уже била её беспощадно, булькая и вздымая брызги, словно уже падал ливень.

Я подкачал лодку и вышел на воду прямо напротив палатки. Нацепил проверенный «Mepps» из серии Аглия и забросил неподалеку от лодки. И тут же – удар! И… вялая оборванная леска… Уж не знаю, что там схватило, не щука ли? Или леска была повреждена. Но Меппсы у меня закончились. Этот был последний.

Заглядываю в коробку с вертушками. «Mepps» не «Mepps», но «Akara» под руку подвернулась. Эти вертушки мы уже с сыном Димкой проверяли на волжских протоках. Он их тогда ставил, как переднеогруженные, с грузом-«фильдой» впереди, поскольку место было глубокое в стороне от травы, куда он норовил забросить. И ловил окуней на полкило. Я же на тонкую леску ставил такую же шестиграммовую вертушку Akara Action Series Bullet 2, но без груза впереди. И тоже ловил крупных окуней, соревнуясь с «Mepps». И Акара не уступала Меппсам.

Ставлю и сейчас эту вертушку. И пошло… Заброс-поклёвка.  Вот уже окунёк или приличный окунь бьётся на леске, бойко выписывая круги около лодки.

Окуни перед грозой

Только хлынувший дождь согнал меня с окуневого места, где, словно в последний раз, клевали окуни и я ловил их тоже, словно в последний раз… Сидел бы и под дождём, но уж больно молнии были прицельными. Казалось, они всё ближе втыкаются в землю и уже в воду. Я даже слышал их шипенье… Ну, понятно, у страха глаза велики. Но на воде в грозу и в самом деле лучше не стоять на якоре. А половить успею и после грозы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий