Как быть, если окуни не берут блесну, а поймать живца не удаётся? Ловля окуня на осеннем пруду.
Осень считается у рыболовов временем межсезонья, наверное, из-за того что какие-то рыбы уходят в зимовальные ямы и почти не берут, словно ожидая звонкого перволедья. Какие-то еще довольно активны, но и у них меняются привычки, а с ними уровень обитания. Многие хищники теперь держатся на бровках глубоких ям, куда ушла мелкая рыбешка – их пища. Тем не менее, осень – время самой разнообразной рыбалки, которую каждый открывает для себя по-разному.
Этот деревенский пруд мне знаком давно. Особенно заманчив и дорог он был из-за хорошей линевой рыбалки, которая случалась на пруду где-то в середине августа, иногда смещаясь по срокам. Поймать линя можно не везде, к тому же сразу несколько штук, разумеется, не линьков, а вполне крепких золотистых красноглазых рыбин за полкило-килограмм. Здесь это удавалось, хотя и не всегда.
Также неплохо можно было половить здесь летом и окуней на вращающиеся блесенки нулевого и первого номеров. К золотому «Mepps» у местных окуней всегда здесь был азартный интерес. К тому же этот пруд находится недалеко от города, и добраться до него нетрудно. Но осенью я здесь в первый раз.
В это утро я на пруду оплываю на лодке знакомые места по русловой яме и тиховодья, заросшие травой, где не так давно отчаянно-жадно хватали вертушку торопливые окуни. На маленькие твистеры они брали даже лучше, но отрывали им хвосты, что заставляло возвращаться обратно к блеснам.
Забросы следовали за забросом, но окуни куда-то подевались, словно и не было их здесь никогда. Вот очередной заброс приносит на крючке джиг-головки только траву, в которой и не виден такой же зеленый риппер. То же самое и с проверенными вертушками. Ни хватки… Тем не менее очевидно, что местные рыбачки не без рыбы. Вижу как сосед на дощатом ботнике то и дело взмахивает кривым самодельным удилищем и выдергивает из-под тины окуней. На крючке у него насажена маленькая рыбка – малек. Только этот малек почему-то не серебристый как обычно, а довольно темный и несколько более широкий, чем верховка или маленькая уклейка. Вскоре стало понятно, почему мальки такого странного вида. Ко мне подплыл, колыхаясь на волне, один из давленных окунем мальков, видимо, сорванный с крючка. Взяв его в руки, я понял, что это мелкий линек. Как уж их ловили местные жители, я не знаю. Соорудив из найденной в рюкзаке сетки для подъемника что-то вроде этого самого подъемника, я так и не выудил ни одного малька-линька. Подплывать же к местным рыбакам во время их ловли и лезть к ним в душу было не с руки.
Уныло глядя на то, как люди ловят рыбу, я все же чувствовал, что выход из ситуации есть, он где-то рядом. В коробке с блеснами у меня лежала баночка с мормышками и несколькими зимними блесенками, одна из которых была серебряной. На ее свободно подвешенном тройничке были насажены алые капельки-бусинки. Так… А ведь заманчиво выглядит приманка. Как она будет смотреться в воде? Отстегиваю вертушку, а затем и откусываю совсем застежку, привязав зимнюю блесенку за леску. Затем опускаю ее за борт, полоща вдоль лодки туда-обратно. Тук!.. Что это было?.. По руке явно передался короткий удар-стучок… Никак окунек соблазнился юрко играющей блесенкой? Но у самого борта, почти поверху?.. Один раз у меня уже было что-то подобное на лесном озере Большой Мартын, когда я после безуспешных попыток поймать щуку на все имеющиеся у меня блесны решил проверить медную самоделку, подобным же образом полоща ей вдоль бортов лодки. Тогда словно сильная рука потянула вниз, чуть не вырвав спиннинг из моих рук… Щука жадно взяла прямо под лодкой на невзрачную медную колебалку. Я машинально подсек рыбину и попросту закинул ее в лодку без всяких церемоний, не сразу поняв, что произошло…
Снова провожу блесну туда и обратно, но приманкой больше никто не интересуется.
Снявшись с якоря, подплываю к русловой яме, тянущейся посреди длинного пруда. Здесь тоже не очень глубоко, не более трех метров, но все равно это заметное отличие от травянистых мелководий прибрежной линии пруда. На перепаде с двух метров на три опускаю блесенку до дна, затем стукнув приманкой об него и повозив в илистой подушке, коротко поддергиваю блесну вверх. Потом опять сброс вниз. На очередном подъеме зимняя обманка налилась тяжестью, леска подалась в сторону, а в лодке вскоре забилась желанная добыча – теплый и яростный окунь-горбач, по речному светлый и зеленоватый. До вечера я ловил на зимнюю блесну в отвес самых разных окуней, от матросиков до вполне увесистых экземпляров.
С этих пор я взял на вооружение ловлю отвесным блеснением, особенно поздней осенью.