Рыбалка | Зимняя рыбалка | Обзор зимних удочек «Kola и HLC-Y Yellow»

Обзор зимних удочек «Kola и HLC-Y Yellow»

Обзор двух зимних удочек от Akara: Kola A9010B и HLC-Y Yellow. Одну удочку я выбрал как донную снасть, а другая имеет одно преимущество.

Выбор зимних удочек столь ж важен, как и выбор летних углепластиковых удилищ для маховой ловли и фидерных удилищ для донной рыбалки. Среди многообразия таких удочек надо найти подходящую для конкретной ловли, чтобы удочка была по руке и соответствовала параметрам и нагрузкам. Использовать некоторые удочки универсально для разных видов ловли на одной рыбалке, конечно, заманчиво, поскольку не надо брать с собой много снастей для каждого вида ловли, но это неудобно, поскольку не всегда условия для перевязки крючков, установки другого кивка и прочих операций являются оптимальными. Когда дует ледяной ветер и леска сбивается на снегу в дремучие «бороды», заниматься переоборудованием снасти иногда просто невозможно, особенно в плохую видимость.

Зимняя удочка Kola

Эту зимнюю удочку, которая называется Akara Kola A9010B, я первое время пытался использовать по разному назначению. К этому меня подтолкнуло наличие у данной удочки двух хлыстиков, причём отличающихся по жёсткости, длине и параметрам. На одном из хлыстиков есть пропускные кольца. Кроме того, этот хлыстик соответствует по жёсткости параметрам удилища для блеснения хищника со льда. При желании эта удочка может примениться в качестве донки, которую удобно устанавливать у лунки, а также и как удилище для ловли на блёсны и балансиры со льда. Но такой выбор надо делать заранее в домашних условиях, не переоборудуя наскоро удочку на льду.

Зимняя удочка Kola A9010B

Я выбрал эту удочку как донную снасть

Этому выбору способствует наличие подставки из ножек, которые снабжены острыми штырьками, врезающимися в лёд, что делает эту удочку надёжной для установки у лунки. Кроме того, удочка снабжена открытой катушкой с курковым тормозом и жёстким хлыстиком, который позволяет подвешивать довольно тяжёлый груз для донной снасти. Я даже использовал эту удочку в качестве прообраза фидера, подвешивая оснастку с фидерной кормушкой весом 15 граммов и снабжая вершинку хлыстика фидерным бубенчиком. Кивок бы в этом варианте пружинным с ярким и крупным шариком. Такие кивки применяются для «махалок», которыми блеснят судака и берша. Но и в варианте фидера со льда он вполне естественно вписывался в общий облик донной удочки.

Советую прочитать – Фидер у лунки

Теперь эта удочка применяется как обычная донка для ловли на летнюю оснастку, где вместо мормышки привязаны два крючка и груз- картечина.

При желании эта же удочка Akara Kola может быть приспособлена для ловли на вертикальные блёсны и балансиры. Только нужно установить жёлтый ещё более жёсткий хлыстик, снабжённый двумя пропускными кольцами. Подставку из двух ножек можно убрать. И тогда получится вполне функциональная «махалка». Позволяет и длина удочки в сборе, которая составляет 53 сантиметра. Весит удочка Kola 67 граммов.

Зимняя удочка Kola A9010B

Удочка Akara HLC-Y Yellow

Данная удочка от фирмы Акара представляет собой оригинальную снасть без катушки. Вместо привычной на «махалках» катушки на этой удочке её роль выполняет мотовило из прессованного прочного пенопласта, окрашенное в яркий жёлтый yellow цвет, который позволяет увидеть удочку на снегу на значительном расстоянии. Мотовило одновременно служит и ручкой, удобно лежащей в ладони. Кроме того, мотовило, являющееся двойным, выполняет ещё одну роль. Меньшее по размеру мотовильце служит для намотки лески, которая соответствует по длине найденной в данном конкретном месте глубине. При переходе на другую лунку не надо сматывать леску и заново искать на новом месте оптимальную глубину, стравливая леску с приманкой до дна. Надо лишь намотать на маленькое мотовильце леску и на другой лунке сбросить леску, наклонив мотовило вниз. Леска будет свободно сбрасываться с этого мотовильца под весом блесны или балансира. Останется только скорректировать длину лески, если глубина на новом месте окажется меньше или больше, чем на прежней лунке. А это могут быть какие-нибудь сантиметры. При ловле на «махалку» с катушкой леску с найденной длиной под глубину на месте ловли обычно набирают кольцами на руку, чтобы сбросить её в лунку на новом месте. Это тоже вариант, причём быстрый, но не всегда леска сбрасывается удачно. Иногда она путается, скатывается в узелки и петли, особенно если леска тонкая, а у рыболова мало опыта такой ловли.

Зимняя удочка HLC-Y Yellow

Весит удочка немного – 21,8 г, а длина её с хлыстиком – 40 см. Хлыстик жёсткий, из монолитного углепластика.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбалка в декабре на “фидер” и балансиры – Ловля на подлёдный фидер. Балансиры для берша на Волге.

Обзор удочек Akara HLC, HLTC – Параметры и описание удочек

Присыпать лунку, или нет? – Ответ на вопрос, надо ли присыпать лунку или нет.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.