Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Фидер у лунки

Фидер у лунки

У рыболовов всё не как у людей… Да-да, иногда нас, рыболовов, считают не совсем людьми, немного не в себе, этакими блаженными, сдвинутыми по фазе, со съехавшей крышей и так далее. Список можно продолжать и продолжать. Но те, кто так считают – домоседы и крохоборы – сами ущербны, поскольку всю жизнь живут у компьютеров и в скучных в офисах, видя небо только в окошко, а свежим воздухом леса давятся, если вдруг случается им оказаться на каком-нибудь корпоративном пикнике вблизи живых деревьев и у воды. Привыкли к городскому смогу, мутировали.

Но вернусь к первой фразе: у рыболовов всё не как у людей…

Это я к тому, что нам не угодишь. Вот заканчивается зима и уже невмоготу хочется посидеть с поплавочной удочкой у реки или пруда, таская карасей. Или настороженно ждать поклёвки леща, глядя на подрагивающий на течении квивертип фидера. Но пройдёт лето, и мы будем с нетерпением ждать первого льда. Это я к тому, что нам не угодишь. И вот в феврале я иду на речку с самодельной снастью, которую с гордостью называю фидером, и надеюсь, что услышу гром с неба в виде треска фидерного бубенчика. И действительно в тоске по фидерной ловле такой сигнал бы знаковым и близким сердцу. Послужил бы некоторой отдушиной и отдохновением души, измученной тоской по летней рыбалке.

Но что из себя представляет этот фидер, которым я собираюсь ловить со льда?

Если разобраться, то ничего нового в этой снасти нет, хотя выглядит она необычно для зимней ловли. И зря флудят злопыхатели-комментаторы моего канала в youtube.com, мол, что за чушь, кто это придумал? Не я это придумал. Им надо выбраться на волжские просторы, где блеснят судака и берша, а рядом стоят донки с мормышкой на конце лески и тюлькой на крючке. Единственное что отличают эти ставные снасти от моего псевдо фидера, так это почти вертикальная установка удилища, тогда как у меня фидер планируется ставить у лунки на подставку в виде ножек с острыми штырьками на концах. У блеснильщиков, когда не клюёт на блёсны и балансиры, нередко эти донки, стоящие на ручках как суррикаты, выручают и дают добычу. И тогда фидерный треск стоит надо льдом, словно уже открылся летний сезон.

Итак, что представляет собой моя старая новая забытая снасть?

Основой является зимняя удочка Cola от фирмы Akara. Это изящная удочка с мощными и жёсткими сменяемыми хлыстиками и открытой катушкой с курковым тормозом. Такой удочкой можно блеснить судака, хотя она явно предназначена для другой рыбалки. Я выбрал фидер. Эти хлыстики как раз подходят для нагрузки, которые несёт на себе донка. А это фидерная кормушка весом 15 граммов. Если учесть, что она ещё будет набита прикормкой, то можно представить себе вес оснастки. Ни одна обычная зимняя удочка не выдержит. А так, чем не фидер? Удилище есть, катушка имеется, сигнализатор поклёвки фидерный, кормушка тоже фидерная.

Фидерная снасть для ловли со льда

Самодельный фидер для зимы

Но какие цели я преследовал, готовя снасть к сегодняшнему выходу на лёд?

Цель одна – установить снасть там, где ни одна мормышка не может удержаться на сильном течении. Причём довольно плотненькая сорога держится в тех местах на перепаде с прибрежного мелководья на русловую бровку. Несколько раз пробовал там ловить на мормышку, и каждый раз уходил впустую. Попадались штучно плотвицы во время ослабления течения, но вскоре мормышку опять поднимало и несло по течению, словно в трубе. Никак не приноровиться ловить там сорогу, хотя рыба там есть.

Вот уже вдали показались сосны, что растут как раз напротив места, которое я называю – «Мой бережок». Летом – это небольшой песчаный мысок, обрамлённый кустами ивняка по бокам и сзади. Место как раз для ловли на фидер. На той стороне чуть правее лежит дерево в воде и за ним ниже по течению образуются вихревые потоки и обратное течение. Там, под обрывом, самая большая глубина на этом маленьком отрезке реки. Перед этой ямкой летом и закидываю обычно снасти, стараясь положить кормушку на границе струи и тиховодья.

Сегодня тоже иду туда

Пробурив пару лунок, в одну устанавливаю свой подлёдный фидер, а в другой трясу мормышкой, точнее тандемом из мормышек, где внизу находится массивная вольфрамовая приманка с кисточкой мотыля, а выше – маленькая мормышка с полукольцом мотыля на крючке.

Просидев впустую полчаса, решаю перебраться на свой берег, хоть там и гораздо мельче. Но едва кормушка и поводок дошли до дна, как мой фидерный бубенчик затрещал! Взяла, конечно, не сорога, а сорожка, но главное взяла и была не последней в этот день. Отвёл душу за ловлей на фидер со льда.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Фидер – о секретах фидерной ловли

Отчёты с рыбалок

Зимняя рыбалка

Плотва зимой на фидер (самодельный)

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.