Живцы для хищника

Какой живец самый сильный и выносливый, к тому же универсальный и на какого живца могут взять самые крупные щуки.

Для любого рыболова, ловящего хищника на живцовую снасть, важно сначала поймать живцов – небольших рыбок для насадки на тройники или двойники жерлиц. И нередко именно этот, казалось бы, простой процесс поимки мелкой рыбешки становится проблемой для щукаря. Почему так бывает? В первую очередь в местах, где активно жирует хищник, просто не остается мелких плотвичек, окуньков, густерок. Их щука и окунь просто съедают или разгоняют. Поэтому часто приходится привозить живца, пойманного загодя на местных водоемах. Это наиболее оптимальный вариант, поскольку не нужно тратить время на поиск и поимку рыбок на живца. Я частенько отправляюсь перед большой рыбалкой на местный котлован, вырытый земснарядом и соединяющийся с рекой небольшими протоками. Здесь всю зиму поклевывает некрупная плотва-сорожка и окунишки, а ближе к весне – уклейка.

Поймав достаточное количество живцов, я оставляю их на ночь в кане, выставленном на балкон. Правда, приходится следить, чтобы вода не замерзала. Если на улице слишком морозно, то я закутываю кан в синтепоновые или ватные одеяла и ставлю ближе к теплу. К емкости для живца подвожу шланг от компрессора для аквариумных рыбок. Всю ночь к живцам поступает кислород, и они вполне могут прожить неделю. Причем выживает и нежная уклейка, которая, как известно, является наилучшим живцом для судака. Именно уклейки приносили мне хороших судаков, которые не так часто попадаются на жерлицы. Но важно соблюдать простые правила для хранения уклеек. Брать руками рыбок не желательно. Лучше использовать различные сачки для тех же аквариумных рыбок. Слишком нежна уклея. Любое прикосновение лишает ее части чешуи, что плохо сказывается на выживаемости рыбки. Также влияет резкая смена температуры от теплой руки и ледяной воды. Этот фактор надо учитывать и при замене воды уже на рыбалке. Нельзя сразу выливать всю воду и наполнять кан свежей водой из лунки. Это как удар. Результатом могут стать белые брюшки снулой рыбы на поверхности воды в кане.

Живцы для хищника

Во время пути на рыбалку я обычно добавляю кислород, подкачивая воздух из резиновой груши. Пойдет и медицинская клизма… И обычно редко бывает так, что живцы не доживают до знакового момента рыбалки. Здесь только вероятен такой вариант, случившийся однажды со мной. Во время ходьбы до проток и островов, где мы намеревались выставить жерлицы, дул сильный и морозный ветер, а от ходьбы вода из кана выплескивалась на его крышку. Мы не заметили, что наледь перекрыла отверстия на крышке и живцы просто задохнулись. Пришлось уже на месте искать и ловить живца, что отняло полдня светового дня. Живцовую ловлю пришлось начинать только на следующее утро.

Я заметил, что плотва-сорожка – наиболее сильный и выносливый живец, к тому же и самый универсальный. Еще один плюс плотвы как живца в том, что она не так стремится к поверхности воды как уклейка и меньше путает леску жерлицы. Но, как уже было сказано, уклейка очень привлекательна для судака и нередко щука лучше берет на эту нежную рыбку.

Мелкие окуньки также могут быть неплохими живцами. На некоторых водоемах щука даже лучше берет на них, чем на сорожку. Особенно – в коряжниках. Но окунь более слабый для хранения и перевозки.

Есть еще более лакомый кусочек для хищника-гурмана. Это – пескарь. Если его получится поймать со льда, что бывает не везде и не часто, то на этих резвых и выносливых рыбок могут взять самые крупные щуки. Проверено…

Живцы для хищника

Однажды нам повезло наловить пескарей на нашей городской реке, незамерзающей иногда всю зиму, по крайней мере, местами. И чаще всего такие незамерзающие участки бывают на песчаных отмелях, где вода бежит более стремительно и неровно, особенно, если имеется в таком месте торчащая из воды коряжина. И вот как раз у такого дерева, видимо, принесённого половодьем, мы и устроились с обычными поплавочными удочками. Как-то не совсем укладывается в привычную картинку такая рыбалка. Кругом снег, под берегом ледовый припай и дальше по реке виден сплошной ледовый панцирь. А мы сидим у воды и «дёргаем» ершей, плотвичек и окунишек на поплавочную удочку. Разница с летней удочкой лишь в тонкости оснастки, где основная леска – 0,1 мм, а поводок – 0,08 мм толщиной. И тут вдруг у коряжки заклевали пескари. Так и наловили их с десяток. А на следующий день поймали со льда на городском водохранилище несколько щук. Самые крупные взяли на пескаря. И весили они – 3 и 5 кг.

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий