Один способ ловли налима. И чуток о политике.
Кажется, ничего нового в способах ловли налима уже не придумаешь. Всё проверено. И осенью наиболее практичный способ ловли этого ночного хищника – закидушки, то есть самые примитивные донки. В их простоте и примитивности заложен секрет успеха этих снастей. В ночное время стынущими на ледяном ветру и первом морозце пальцами удобнее работать именно с грубой снастью – с толстой леской и большими крючками. Налим не столь щепетилен и привередлив к изяществу снасти, как, к примеру, жерех. К тому же рыбалка ночная. И освещение не всегда на высшем уровне. В идеале – большой мощный фонарь с использованием ещё и налобного фонарика, но бывает, что обходиться приходится только налобным фонариком. Тонкие оснастки не видны ночью при таком освещении.
Но есть и другие способы ловли налима
По крайней мере, по словам редактора нижегородской газеты «Рыбалка круглый год» – Игоря Бокарева. Жалко, закрылась газета, как и многие другие издания о рыбалке во время правления… Ну, это уже политика. Просто в СССР понимали значимость изданий о спортивной ловле рыбы, вообще о ловле рыбы, других хобби, оберегая нас от «чернухи», «желтухи» нынешней прессы и ТВ, цензурой убирая грязь моральную. Пусть мы были в неведении, аки младенцы, ведь самолёты бились только у них, за «бугром», расстреливали не наших рабочих в 60-х, когда подняли цены на жратву, урезав зарплаты. Но на кухнях мы и так всё знали, хотя бы и со слов наших врагов – «Голоса Америки», «Би-Би-Си», «Свободы», «Свободной Европы», «Немецкой волны». Пинд.., англо-саксы, понятно, гадили нашей Родине, умело преувеличивая её недостатки, но при этом их музыка, фильмы, снасти остаются эталоном высшего качества.
Но вернёмся к рыбалке
Игорь Васильевич как-то написал мне, что нижегородцы применяют ловлю налима, которую уже можно назвать спортивной. Налим и спортивная рыбалка… Кажется, понятия не очень совместимые. Слишком простой и нереспектабельный на первый взгляд хищник. Но ведь холодная Норвегия и вообще Скандинавия – это страны социализма, построение которого нам обещали много лет, но построили его капиталисты. Налим такой же холодный и скрытный, как норвежцы, ведь он оттуда, но при этом всё равно азартный, как и рыболовы России. На этом и основана тактика нижегородских рыболовов. Она заключается в забросе длинным удилищем относительно тяжёлой мормышки на дно. На крючке мормышки могут быть: крупная мочка червей любого вида, резаная тюлька, резка плотвички, долька ерша. Это, по сути, ловля на удочку с боковым кивком. Та же возня на дне мормышкой, плавные колебания приманки, тычки и постукивания в дно, облачка мути.
Не проверял этот способ ловли на наших водоёмах. Думается, для успеха нужна ближняя глубоководная бровка. Нижегородцы ловят на Волге, где воложки, русла ручьёв, овраги могут быть рядом с нынешним берегом Горьковского или Чебоксарского водохранилища. Думаю проверить этот способ ловли налима на малой речке у города. Там вообще бровка рядом. Главное в коряги не закинуть. А для этого рекогносцировка местности обязательна.
Александр Токарев