Фидер или поплавочка

Когда фидер выигрывает у поплавочной удочки, а когда нет. Пара примеров на пруду и реке.

На пруду

Сегодня мы снова на пруду в Салобеляке. Название деревни нередко вызывает улыбку, поскольку сразу видится лесной заяц-беляк, обрюзгший, с жирком… Этакий заяц во фраке – оперный  тенор из знаменитого мультика. Помните? «Принесут меня домой, окажуся я живой… И опять неоднократно выйдет зайчик погулять! Гулять-гулять-гулять!..». Что-то вроде этого. И оперная кода-финал…

Но здесь, в Кировской области, много веселых и многозначительных названий местечек: Воробьи, Щеглы, Зубари, Клюкино… Хорошие места, безлюдные, еще довольно чистые, и оттого рыбные. Одна река Ярань чего стоит со своими голавлями. Вот только много заброшенных деревень и хозяйств с каменными домами купеческих еще времен.

Сегодня, учитывая опыт прежних здесь рыбалок, я все же взял с собой две шестиметровых поплавочных удочки, ну, и, понятно, фидер захватил. Пятиметровую «поплавочку»  оставил дома. Не оправдала себя в поиске рыбьей тропы, все никак не дотягивалась до нее…

С самого утра мы с товарищем весело таскали плотненьких карасей на червя да на опарыша и были уверенны, что рыбалка вполне удалась. Караси до двухсот граммов попадались одинаково верно на поплавочные удочки и на фидер. То ли прикормка «Уникорм» для карася сработала, вместе с чесноком, то ли на уловистую точку вышли? Но чуть позже, когда солнце поднялось достаточно высоко и стало жарить до костей, откуда-то подплыла резиновая лодка. Рыболов в классической шляпе приткнулся шестом метрах в сорока от берега, и начал тягать на «поплавочку» карасей почти трофейных… По крайней мере, экземпляры до полукило попадались. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день… А мы-то думали, что лучше и не может быть ловли, чем у нас… Что-то подобное уже было на пригородном пруду. Только тогда в роли удачливых рыболовов выступили мы с сыном Иваном. В то время как остальные береговые карасятники уныло и бесперспективно таращились на поплавки, мы тягали с лодки карасей одного за другим.

Так… Надо достать до этой дальней рыбьей тропы. Крупный карась, видимо, отошел от берега и кормится по руслу затопленной речки. Но бросать фидером здесь – значит, мешать человеку. Под самой лодкой будет плюхаться спираль-кормушка с вдавленным в нее кормом.

Отходим метров на тридцать по берегу, выбираем свободное место и забрасываем фидеры. Через какое-то время – первая поклевка! Да, карась явно крупнее и тяжело упорист на крючке, хотя число поклевок сократилось. Но это была крепкая и красивая рыба.

Но самое комичное и неожиданное продолжение нас еще ждало впереди… Уже собирая вещи и сматывая снасти, я наудачу и, наверное, от нежелания уезжать, закинул поплавочную удочку за осоку, совсем рядом с берегом. Поклевка! И такой же крупный карась, оказывается, ждал нас у прибрежной полосы осоки. Вот и пойми эту рыбу… Причем, шестиметровые удилища пришлось даже укорачивать, убрав одно колено. Карась брал за осокой верно и часто. Правда, в этом месте проходила какая-то глубокая борозда, где в тени за осокой, видимо, и отдыхал крупный карась, время от времени лениво заглатывая насадку, на десерт… В этот раз фидер и «поплавочка» – 1:1…

Фидер или поплавочка

На озере

Утро прошло в безуспешных попытках пробиться к своему заповедному месту, которое когда-то радовало ловлей подлещиков, плотвы-сороги, язей, а по осени – ночной ловлей налима. Дорога по просеке в сыром лиственном лесу была вязкой после дождей, по железнодорожной насыпи и шпалам не хотелось трясти велосипед. Поэтому решил проверить тропу по левому берегу М. Кокшаги.

На месте привычно закинул шестиметровую «поплавочку», выставив глубину по прежним меркам – в два с половиной метра. Но глубина оказалась не более метра. Озеро обмелело, сбросив воду в такую же обмелевшую Малую Кокшагу. Место хоть и проверенное, но на образовавшемся мелководье принесло лишь одного подлещика чуть больше ладони. Заброшенная рядом легкая пятиметровая удочка, на которую здесь недавно ловилась плотва, тоже не дала результата. Вся рыба, крупная и мелкая, отошла от берега.

Перебираться на другую сторону – терять время. И я достал фидер. Кормушку пристегнул легкую, спираль на 15 г. Она себя неплохо зарекомендовала на прудовой тиховодной ловле. Вмял в нее «Спортивное рыболовство» с пшенной кашей и забросил метров за тридцать от берега. За кормушкой – два поводка, а на крючках опарыш с кастером и манная болтушка. Хоть и не любитель я путаться с двумя поводками, но здесь, все же, требуется проверка: на что берет? Манка в предыдущие рыбалки была более привлекательна для подлещика. Сейчас, при смене глубины, уловистая насадка пока неизвестна.

Есть! Первый удар по вершинке и рыба туго ходит на леске. Подлещик, около полкило. И взял он на опарыша с кастером.

Подлещик на ближней речке

Потом все поклевки были только на еще большем удалении от берега, и подлещик брал на опарыша с кастером или с червем. Фидер в этих условиях выиграл.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Рашит

    Вообще не пример. Я люблю поплавочку, даже если на фидер можно поймать больше. Это как сравнивать американский футбол с обычным, если не нравится американский футбол, что ни говори — бесполезно. Также как ни мало американцев не понимают наш футбол.

    Ответить