Сколько уже раз убеждался в том, что иногда мы впустую ездим за рыбой в дальние дали и края чуть ли не заморские, а рыбьи тропинки бывают проложены совсем рядом. Причем находить их случается нередко совершенно неожиданно и при обстоятельствах чудных. Так бывало когда мы выезжали на волжское водохранилище за щукой, привозя по так называемому «шнурку» за два дня, проведенных на ветрах и снегопадах, проваливаясь в промоины. Между тем крупная щука есть оказывается буквально под боком, на городском водохранилище, где, кстати, и вода, наверное, почище будет, чем волжская. Все-таки проверяют воду на всякие там палочки Коха и прочие бациллы, поскольку пляж городской под контролем.
В этот раз мы собрались чуть подальше, но тоже рядом с городом – на копаное водохранилище, расположенное за железнодорожным мостом. Нам нужны были сорожки-плотвички на живца, которые мы собирались увезти на Волгу, чтобы выставить жерлицы. Иногда бывает там труднее поймать мелкую рыбешку, чем собственно саму щуку.
Утро выдалось «сорожкино». «Сорожкиной погодой» у нас зовется тихая и мягкая оттепель со снежком, кружащимся над белыми просторами. Почему-то именно в такую погоду и берет плотвичка, а бывает и крупная сорога тяжело осядет на леске.
Перешли плотину и зашуршали рыбацкими «чунями» вдоль узкого русла речки, почти не замерзающей всю зиму. Здесь царство уток всех видов и расцветок, которые настолько обжились и обленились, что перестали улетать на «юга», а плескались себе в теплых водах городской реки, полоща горлышко и глотая всякую подводную живность. Но, как оказазалось, не все только любуются пернатым царством, которое расплодилось, ассимилировалось здесь, в тёплых пригородных водах и перестало улетать на юга. Кто-то приноровился ловить здесь уток на удочку, как рыбу, подбрасывая наживку на воду. Кусочек хлеба привлекал какую-нибудь неосторожную утку, и она хватала хлеб. Утром мы застали двух парней за такой охотой и заставили выпустить пойманную утку. Ладно, она ещё не заглотила крючок, а зацепилась краем своего сплюснутого клюва. Мы, по сути, тоже охотники, но в такой ситуации, когда птицы живут здесь как домашние утки, доверяя человеку, от охоты в таком процессе поимке уток нет ничего и в помине.
На лед вышли едва забрезжил рассвет.
– Ну, чего, по чаям, Сергей? – предлагаю товарищу.
Тот не возражает. Он всегда готов и по «чаям» и по прочим напиткам…
– Дык, давай… Время еще раннее, все равно пока не берет.
Но лунки мы, все же, предварительно пробурили, подбросив туда немножко прикормки из готовых смесей и панировочных сухарей и поставив удочки у лунок.
Пока пили чай из термоса, кивок удочки Сергея плавно приподнялся и осел вниз. Товарищ чертыхнулся и пролил чай на синтепоновые штаны. Закон подлости…
Он потянулся к удочке и вытащил вполне приличную сорожку. На живца она была крупновата, но для души рыбака в самый раз. Отставив в сторону термос, мы уселись у лунок и начали дергать сорожку. То на мотыля возьмет, то на крашеного опарыша. Но на мотыля и окуньки позарились. Нам они не к чему. Дорогу все равно не выдержат. Сорожка более выносливая рыбка. И мы перешли на опарыша.
Вскоре и у меня и у Сергея было достаточно рыбешки на живца. Стали и окуньков дергать на удочку. Но крупной рыбы не было. Нет ее просто здесь по льду, хотя летом ловятся на этом водохранилище неплохие лещи, караси до кило и щуки. Но вот зимой куда-то забивалась вся эта рыба или уходила в реку. А может сонно дремала под зелеными корягами. Так мы считали, по крайней мере.
Решили с товарищем собираться домой. Надо ведь донести, довезти живца-сорожку, а дома в ведро с подведенным шлангом от компрессора определить рыбешек.
Тут к нам еще рыбак подошел.
– Ну, как, ребята, дела?
– Да вон мелочи надергали для живца. Крупняка все равно тут нет.
– Э-э, не скажи… Загляни-ка в ящик.
Мы открыли его ящик и увидели подлещиков с правом называться лещами.
Выяснилось, что ловил он только на безмотылку с цепочкой, «кандалами» зовется.
Вскоре мы лихорадочно копались в своих припасах, отыскивая эти самые «кандалы» и забыв про живца-сорожку.
Пустыми мы в этот день тоже не остались, поймав несколько неплохих подлещиков. Есть, оказывается, крупная рыба здесь и по льду. Век живи…
Александр Токарев