Краснопёрка в траве

Ловля красноперки на фидер из травы.

Озеро встретило хорошей погодой и почти полным штилем. Осеннее солнце необычно ярко светило. Стояли последние ясные деньки. Я не спеша разложил на берегу снасти, замешал половину пачки сливовой прикормки, собрал любимый фидер. Привычная последовательность была нарушена. Маркериться грузом не получилось. Едва я протянул маркер по дну, как он основательно застрял в траве. Дно было сильно заросшим. Видимо не часто здесь ловят фидером.

Растительность со дна

Но отчаиваться я не собирался. Я заклипсовался на комфортной для себя дистанции в сорок оборотов катушки, поставил легкую пластиковую кормушку с крыльями, чтобы быстрее выходила на поверхность воды и начал обычную рыбалку. Стартовый заброс, правда, был необычайно обильным: почти вся приготовленная прикормка отправилась на точку. Зато когда я поставил поводок и, нанизав опарышей, сделал первый заброс, кончик фидера задергался как только я поставил его на рогачик.

Наживка

Я тут же повторил заброс, но в этот раз держал удилище в руках сразу после заброса. На падении кормушки кончик дернулся и я, сделав подсечку, вытащил на берег первую рыбешку. Маленькая красноперка, размером с палец, атаковала опарыша на падении.

Маленькая красноперка на опарыша

Скорее всего, рыба стояла в толще воды, и собралась она на муть от заброшенной на точку прикормки. Я решил удлинить поводок до восьмидесяти сантиметрового, чтобы наживка дольше находилась в толще.

Поводок

В этот раз поклевки на падении не было. Я держал фидер в руке, но кончик не шевелился. Пришлось поставить удочку на рогачик и подождать. Через минут пять вершинка задергалась, я подсек, и сразу почувствовал сопротивление. Сначала казалось, что на крючке кто-то трепыхается, но несоразмерность тяжести подергиваниям рыбы не позволяла поверить, что на крючке кто-то есть. Ощущался зацеп. Так и оказалось, на берег я вытащил куст роголистника. На крючке же сидела небольшая красноперка, которая и завела траву.

Красноперка в траве

Решив, что на дно опускать наживку нельзя, я добавил к опарышам шарик пенопласта.

Шарк пенопласта и опарыш

Теперь крючок с наживкой плавал над дном. Через десять минут кончик снова задергался. В этот раз красноперка на крючке была заметно больше.

Красноперка

Видимо пенопласт не давал мелочи проглотить опарышей, поскольку попросту не влезал рыбе в рот. Паузы между поклевками выросли, зато рыбешки стали попадаться более крупные. Когда же кончик фидера сильно загнулся, я с неожиданностью ощутил на обратном конце шнура приятное сопротивление. На крючке оказалась густера.

Густера

Постепенно размер рыб, что клевали на фидер, рос. Это не могло не радовать. Каково же было мое восхищение, когда после очередного заброса я вытащил из воды большую красноперку.

Крупная красноперка на фидер

Таких я давно не ловил, даже плотва на реке кажется мельче. Рыба размеренно клевала до тех пор, пока у меня оставалась прикормка. Как только пакетированная смесь подошла к концу интерес к наживке пропал. Пора было собираться. Вот так добавление пенопласта позволило достаточно успешно ловить в траве. НХНЧ.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Денис

    На Сахалине краснопёркой чуток другую по виду рыбу зовут. Ловим по весне и началу лета, на текущей воде (река Тымь). Берёт на любую белковую насадку, но в чести песчаники. Хотя и на бутербродик не отказывается клюнуть. Средний вес рыбки 450 граммов, бывают особи и на 600-700, но не часто.

    Ответить