В очередной раз хочу с Вами поделиться своим наблюдением, результат которого применяю при ловле карася, плотвы, и некоторых других рыб, когда необходимо использовать насадки. Те из рыбаков, кто рыбачит по карасю, прекрасно знают, что эту рыбу, с одной стороны, не так-то и сложно поймать, особенно мелких карасиков, с другой стороны, иногда карась капризничает. В эти дни, он себя выдает, рыбак прекрасно понимает, что рыба есть, но не клюет. В общем, необходимо искать прикормку и насадки с наживками, которые пришлись бы по вкусу карасю. Что касается прикормки, тут поле деятельности и выбора огромно. Чтобы всего не писать, порекомендую зайти в рыболовный магазин, где представлены несколько десятков уже готовых прикормок, которые следует только правильно развести водой и, при желании, добавить в готовую смесь несколько капель ароматизатора. Кроме того, многие рыбаки готовят прикормку самостоятельно, и описать все ингредиенты невозможно, так как вход идет буквально все!
Примерно такая же история с наживками и насадками. И если наживок не так-то и много, если разобраться (червь, опарыш, мотыль, ручейник), то с насадками не все так однозначно. Как правило — это тесто, хлеб, разваренные зерновые, манка и некоторые другие составы). Понятно, что все это так же, как и сама прикормка может быть «улучшено» ароматизаторами, подсолнечным маслом, ванилином, анисовыми каплями и т. д., но и это не всегда дает эффект. В общем, приходится думать, что бы такое сделать, что пришлось бы карасю к столу.
Ряска для наживки и прикормки
В один из выходов на рыбалку я наблюдал, как карась активно кормился ряской, скорее всего или корешки её откусывал, или полностью заглатывал, всего механизма было не разобрать. Главное, что он практически не клевал, но так чавкал под ряской, что даже со стороны слышен был этот звук. В общем, решил я использовать ряску для карася в качестве компонента для прикормки и насадки. В тот раз я сделал все просто: руками зачерпнул с берега ряску, вмешал её в прикормку, ну и немного вмял в тесто. Парадоксально, но рыба стала поклевывать, правда сама ряска в тесте как-то быстро пожухла, стала плотнее, что ли, но в воде отмокала и восстанавливала свои качества.
Ради эксперимента (это уже было много позже), я захватил с собой домой немного ряски, отжал её предварительно на водоеме, ну а дома просушил на газете (на балконе), после чего, подсушенный состав провернул в электрической кофемолке. Итогом стал порошок из ряски. Конечно, порошок — это сказано громко, так как помол получился не очень тонкий, но все же, этот состав прекрасно подмешивался в тесто и в мятый хлеб. Отмечу, что в сухом виде это дело практически не издавало запаха, но если его слегка намочить, то порошок отдавал слабым запахом тины. В общем, прямо на рыбалке я вмешал перетертую ряску в тесто (состав следующий: мука, батон, кусочек ржаного хлеба, подсолнечное масло).
Как показала та рыбалка, да и последующие выходы, карась очень хорошо реагировал на такое тесто. Мне сложно сказать, да и утверждать я не стану, что дело только в ряске, которую я добавил в тесто в таком виде. Но хочется верить, что и она оказывает свой положительный эффект на клев. Ясно, что каждый рыбак сам находит свой рецепт, старается подобрать ключ к рыбе, но теперь, когда я выхожу на карася с плотвой и рыбачу на тесто, пару шепоток перемолотой ряски всегда подмешиваю в тесто.
Удачи Вам и всего хорошего.
Интересное наблюдение, надо будет попробовать. Да и вообще карась, такая зараза, не знаешь, что придумать. Чем больше рецептов найдешь, тем чаше с рыбой будешь. А еще ряску используют, как подкормку на огороде.