Речные караси

Крупные караси на быстрой лесной реке. Речные караси на кило, и более, сильные, как язи, и явно сильнее местных лещей.

Уже в самом названии есть какая-то несуразность. Карась и река – плохо сочетаемые понятия. В нашем представлении карась – это медлительная, вялая и вечно сонная рыба, капризная к перемене погоды и по нескольку раз в день меняющая свои вкусовые предпочтения. Вполне могло быть так, что с утра карась клевал на червя, в обед – на кукурузу, а к вечеру – на опарыша. И классическими местами обитания карася принято считать илистые тиховодья, заросшие камышом, роголистником, кувшинками, тиной и ряской. Сказать мне лет с десяток назад, что когда-нибудь буду ловить карасей на быстрой лесной Большой Кокшаге, ни за что бы не поверил. Но вот ловим и не первый раз здесь крупных серебристых карасей. И на кило, и более попадаются здесь караси, сильные, как язи, и явно сильнее местных лещей.

По всей видимости, караси поднялись с Волги

В устье Большой Кокшаги и в приустьевой части Волги такие же караси попадались мне даже во время ловли язя и леща. Сидя в моторной лодке, не раз ловил карасей волжской «кольцовкой» на довольно быстром течении, где такому увальню вроде бы нечего делать. Но волжские караси совсем другие, чем в тиховодьях прудов. На течении они стремительные, как и сами волжские струи, более прогонистые в теле, а по повадкам и силе больше похожи на карпов. Главное, что радует, так это то, что крупные серебристые рыбины стали с каждым годом акклиматизироваться в наших местах. Уже не только в весеннее время можно ждать этих волжских пришельцев, но и среди лета, нет-нет, да и попадётся мощный увалень карась-гибрид весом до двух килограммов. Причём поимка такого карася может случиться не на глубоком городском водохранилище, а на копаном котловане или в старице Малой Кокшаге. Нередко и на течении реки попадаются красивые и крупные рыбины, которых называют в дельте Волги – буффало.

Сегодня мы со старшим сыном Дмитрием сидим  у донок и фидеров на реке Большой Кокшаге, ловим мелкую плотву, уклеек, подъязков и подлещиков. Крупной рыбы нет, хотя уже и время подошло для хорошей рыбалки, начало осени как-никак. Но река из-за долгой летней жары и отсутствия дождей обмелела до состояния большого ручья. И вся крупная рыба, видимо, скатилась в низовья. Там, ближе к Волге, и русло реки более полноводное и глубоких ям больше.

Ловля карася на реке

Всё утро ловили на червя и опарыша, насаживаемых на крючки в виде «бутерброда» – самую популярную здесь наживку. И тут я вспомнил, что положил перед рыбалкой на всякий случай в кармашек рюкзака баночку консервированной кукурузы «Бондюэль». А что, надо попробовать насадить на крючок. В прошлое лето на кукурузу успешно ловили здесь плотву-сорогу. Хотя она и сейчас клюёт на опарыша, правда, некрупная.

Едва насадил пару зерён кукурузы на крючок фидера и забросил, как минуты через три самодельный квивертип вдруг закивал и отчаянно затарахтел бубенчиком. Хорошая поклёвка! Димка кинулся к снасти, но на крючке было пусто. И тут же повело вершинку донки против течения. Есть! На крючке явно не мелочь. Ага, вот и рыба вывернулась на отмели и заблестела серебром с золотистым отливом. Да это карась!.. Тот самый, волжский, граммов на четыреста весом. Это уже достойная добыча.

Речной карась

Караси начали клевать на кукурузу, хотя здесь они чаще брали на опарыша и червя. Вот и пойми их. Но главное – клюют, а это радует и подстёгивает нас, уже приунывших и затосковавших в монотонной ловле серебристой мелочи. Сразу взялись замешивать новую прикормку, чаще перезабрасывать со свежей насадкой. И рыбалка сразу перешла в категорию удачных рыбалок…

Этот опыт поимки волжских карасей на Большой Кокшаге заставил задуматься

Раз караси держатся в русле довольно быстрой реки, то почему бы им не зайти в старицы этой реки, где летом им должно быть более комфортно из-за обилия водной растительности, где в жару хорошо спасаться в тени кувшинок от солнца. Сказано-сделано. В один из жарких дней середины лета мы не стали забираться в дальние дали, а выбрали ближнее от шоссейной дороги место, буквально в полукилометре от дороги. Здесь от реки в виде подковы отделяется старое русло, довольно глубокое и заросшее кувшинками. На этой старице и проверили мы свою догадку по поводу захода карасей в тихие воды старых русел, которых много на Большой Кокшаге. Караси заклевали и здесь на обычные поплавочные удочки.

Речные караси

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий