Ловля карася на резинку

По открытой воде достаточно интересна ловля карася на резинку. И именно об этом способе лова пойдёт речь в этой статье.

Резинкой данная снасть называется среди рыбаков, есть у неё и более «научное» определение: донная снасть с резиновым амортизатором. Так или иначе, если в рыболовном магазине просто завести разговор о ловле на резинку, Вас поймут и никаких лишних вопросов задавать не станут.

Ловля карася на резинку

Для начала давайте в очень простой и доступной форме разберемся, что же собой представляет обычная резинка, как выглядит снасть и на чем основан основной принцип ловли на эту снасть.

Итак, стандартная резинка состоит из:

1. Грузила

2. Резинки (амортизатор)

3. Лески

4. Нескольких поводков с крючками

5. Мотовила

Буек я не ставлю, хотя в самом начале рыбалки на эту снасть, все делал так, как написано во многих руководствах. Кстати, если Вы планируете завозить резинку на лодке, пенопластовый поплавок (буй) крайне желателен, так как с его помощью в дальнейшем будет проще извлечь снасть из воды.

Остальные части и составляющие (кембрики, заводные кольца, бусинки, вертлюги, катушка, барабан для лески, иногда – удильник и т.д.) являются дополнительными, значительно облегчающими жизнь рыбаку, но не обязательными. Если рассмотреть резинку в руках, можно четко понять и принцип её работы. В самом низу снасти, с помощью короткого отрезка веревки к резинке крепится грузило, к самой резинке монтируется леска с поводками. При забросе снасти, груз ложится на дно, резинка, сокращаясь, увлекает в воду за собой леску с крючками. После того, как натяжение резинки спадет, снасть можно считать установленной. С помощью сигнализатора поклевки (прищепка, колокольчик, кусочек свинца или теста – как на обычной донке), рыбак отслеживает поклевку. А дальше – самое интересное: при подсечке рыбак выбирает леску, при этом резинка растягивается, а грузило остается в воде на том же месте. После того, как рыба снята с крючка, а крючки проверены и насажена новая насадка (наживка), леска, под воздействием сокращающейся резинки, вновь уходит в воду, увлекая за собой крючки. Что интересно и важно, так это то, что крючки займут ровно то положение, что и до вываживания. Гораздо проще хотя бы раз увидеть эту снасть, чтобы понять сам механизм работы.

Итак, резинку можно забросить в воду с руки, а можно завести на лодке: каждый выбирает сам, как ему удобнее и сподручнее. Например, в тех местах, где я рыбачу, принято забрасывать резинку с руки. Есть у этого способа, на мой взгляд, всего один минус: при извлечении снасти из воды иногда возникают некоторые трудности, когда груз цепляется за дно. Но к этому нужно быть готовым и всегда иметь при себе пару-тройку запасных грузил. Зато, не нужно носить с собой лодку, весла и т.д. Как говорится, у каждого способа есть свои плюсы и минусы.

На карася я чаще всего монтирую резинку следующим образом:

1. Грузило

2. К грузилу привязываю короткий отрезок веревки (примерно 40-50 см.)

3. К веревке привязываю непосредственно резинку, длина которой составляет около 7-10 метров

4. С помощью вертлюга соединяю резинку с основной леской диаметром 0,25 мм (40-60 метров).

5. К леске привязываю порядка 5 крючков на более тонком поводке, привязывание идет методом петля в петлю, чтобы в случае необходимости можно было быстро поменять поводок.

6. Чтобы в собранном виде можно было как-то фиксировать крючки, на основной леске у каждого крючка я устанавливаю по короткому отрезку кембрика. Этого можно и не делать, а просто фиксировать крючки при транспортировке или в кусочек пенопласта или в поролон. Многие рыбаки при транспортировке и забросе резинки и вовсе снимают поводки, а устанавливают их только тогда, когда резинка уже заброшена и установлен оптимальный натяг.

7. В качестве сигнализатора я использую пару свинцовых грузиков, которые фиксирую на легком колокольчике. Дело в том, что в зависимости от погодных условий и натяжения самой резинки, бывает достаточно одного колокольчика, а бывает и так, что его нужно как-то утяжелить.

Забрасываю резинку я следующим образом: раскладываю саму резинку на берегу кольцами, сматываю примерно 2-3 метра лески, само мотовило держу в руках. Шнур, которым груз крепится к резинке, беру в руку, произвожу раскачивающие движения и поймав оптимальный момент произвожу заброс. Часто резинка улетает на 30-40 метров. Когда груз на дне, аккуратно начинаю сматывать леску, наблюдаю, на каком расстоянии от берега будет заглубление последнего крючка и леска начнет провисать. В принципе, все просто. Не скажу, что всегда удается забросить резинку с руки с первого раза, но сделав 2-3 броска, все получается.

Вот и всё, снасть на карася готова. Теперь о том, как прикормить место рыбалки. Конечно же, можно забросить кормовые шары с руки по линии резинки, и я иногда так и делаю. Но чаще всего, я делаю несколько достаточно плотных кормовых шаров, которые насаживаю на крючки, и очень аккуратно все это дело отправляю с помощью той же резинки в воду. По мере сокращения резинки, шары будут плавно идти к месту постоянной ловли, на своем пути частично распадаться, образуя кормовую дорожку. Замечу, что не сразу эта манипуляция начинает получаться, но с опытом работает «на ура». При этом, карась собирается со значительно большего расстояния, да и корма расходуется в этом случае меньше.

Подсеченный на резинку карась вываживается довольно легко, почти не сопротивляется, но «наматывает» круги, бросается из стороны в сторону. Благодаря конструкции резинки, рыбу удается подвести буквально к самой кромке воды, и спокойно взять руками или в подсак.

При правильно настроенной снасти, на резинку можно ловить в течение всего светового дня. А порой клев настолько активизируется, что рука устает подсекать. При этом, мною было это замечено не раз, в прибрежной зоне клев практически отсутствует.

Всего Вам хорошего.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий