Личные наблюдения по приготовлению теста на карася.
Лето, на улице под 25-30 градусов и рыба практически не клюет. В деревеньке, которая находится в 20 км. от города, есть пруд, который по утрам просто облеплен рыбаками. Как Вы догадываетесь, основной трофей там — это карась. Карась серебряный и золотой. Утром эта рыба ещё поклевывает, но уже ближе часам к9-10 утра на озере делать нечего. Причем не только во время установившейся жары, но и вообще. Вечером карась также поклевывает, но значительно хуже, чем в утренние часы, хотя приятные моменты на вечернем озере, несомненно, получить можно. Когда я впервые попал на этот пруд, конечно же, сразу обратил внимание, что средняя глубина составляет примерно 1,5метра, дно илистое, берега заросли травой, видно множество рыбацких лазов сквозь эти кусты, и все это дело сопровождается тучами комаров, мошек, и прочей летающей живностью. Основная насадка, которой пользуются местные рыбаки — это червь и хлеб. Причем, хлеб они просто замачивают в воде, разминают прямо на озере и так ловят, а некоторые из них даже не замачивают хлеб, а просто отламывают кусочек мякиша, скатывают из него шарик и так ловят. С червем все ясно, червь — он везде червь. Конечно же, капризный карась не всегда будет брать такую насадку и наживку, так как условия пруда таковы, что кормовая база у этой рыбы просто огромна и нужно «измудриться», чтобы ей угодить. Поэтому я решил сделать следующее:
1. Несколько улучшить хлеб на карася
2. Придать червям более «смачный» вид.
Самое простое — это работа с червями. После того, как в одной из куч навоза были накопаны черви, я переложил их в баночку, присыпал мелкодисперсной навозной трухой, и в эту же баночку капнул несколько капель аниса (анисовые капли). Известно, что карась любитель различных запахов и ароматов, поэтому при отсутствии клева стоит поэкспериментировать с запахами. А вот с хлебом пришлось поработать ещё дома. Скажу сразу, что я сделал тесто из муки и размял хлеб, т.е. у меня получилось сразу две растительные насадки. Когда тесто было готово (я сделал тесто жидкой консистенции), я его разделил на две части, одну из которых на рыбалке заправил анисом, а вторую ещё дома перемешал с растертым зубчиком чеснока. После чего в оба шара теста подлил растительного масла с ароматом. Масло придало тесту свойства, позволяющие легко его насаживать на крючок.
Что касается хлеба: я взял батон и ржаной хлеб, размочил их, перемешал, размял, сделал шар, который также разделил на две части, и поступил так же, как и с тестом. Дополнительно в хлеб я добавил ваниль и размятую в порошок макуху. Хлеб получился настолько ароматный, что я и сам готов был его съесть. На рыбалку я взял две удочки, чтобы было легче определиться с глубиной ловли и выбором работающей насадки. Опытным путем было установлено, что в тот день карась предпочитал брать на тесто с анисом и тесто с чесноком, на хлеб поклевки были, но меньше, а червя рыба игнорировала.
Каково же было удивление местных, которые почти все утро просто просидели и наблюдали, как я таскаю карасей.
Эта история учит тому, что карася поймать вроде бы и просто, но требуется определенный подход и главное, нужно подобрать работающую насадку, особенно в озерах, где и так много чего съестного для этой рыбы. Кстати, после на этом озере карась клевал и на червя, и на опарыша, и на хлеб. Так что, единого рецепта нет, всегда нужно думать и экспериментировать. Удачи Вам.
В последнее время ловлю на спиннинг на дальний заброс. В качестве насадки на крючок использую червя, а в кормушку — кашу. Готовлю обычно из того, что есть дома из круп. Варю горох до состояния «пыль», добавляю туда перекрученные жареные семечки и вы правильно заметили по поводу чеснока, карась его любит. Давлю в эту кашу пару зубочков чеснока. Без улова не приезжаю никогда. На удочку, конечно, удовольствие больше при ловле. Вы используете хлеб для теста, я делаю подобие мастырки. Опять же, в пыль развариваю горох и засыпаю в жижу манку, все время помешивая, давлю чеснок и когда немного варево остыло руками замешиваю тесто. Цепляю на крючок шарик, клюет классно.