Снасти и места ловли густеры. Наживки. Как приготовить прикормку. Где искать густеру ночью, ранним утром и днём.
Помнится, однажды весной, отчалив на лодке от мостков заводской рыболовной базы, мы с отцом пошли к затопленным кустам, которые виднелись метрах в ста от берега. Там, похоже, был островок, сейчас затопленный большой водой. Несмотря на то, что течение и уровень воды на Чебоксарском водохранилище регулируется затворами ГЭС, воды, видимо, весной было так много, что с регулировкой её уровня, очевидно, возникли проблемы. По крайней мере, раньше мы не видели здесь столько воды, которая затопила островки и низкие берега больших островов.
Подходя на лодке к кустам, вначале довольно шумно, начали уже затем, словно подкрадываться на вёслах, едва, подгребая. А причиной такой осторожности послужили круги на воде и всплески у кустов, которые были видны и слышны издалека в тишине утра. Если бы нерест не прошёл у большинства рыб, то можно было подумать, что он как раз и происходит, потому что кусты качались от движения в них стай рыбы.
В те времена база имела свою арендованную у государства площадь, где можно было ловить и отдыхать заводским рабочим. Отец как раз и был таким заводским рабочим. И лодку, и возможность выйти на ней в нерестовый запрет мы получили на базе. Нерест уже закончился и мы с поплавочными удочками вначале сидели на берегу и дёргали разную «мелочёвку». Вскоре нам надоело это скучное занятие и вот мы у кустов. Кто тут так активно возится в кустах? Вскоре стало ясно, что это бесчинствует отнерестившаяся густера. Едва были заброшены наши удочки, как поплавки тут же опрокинулись набок, а затем бойко подбежали в разные стороны. Брала разнокалиберная густера. Попадалась и довольно крупная.
Ловля густеры после нереста начинается в лучшем случае в конце мая, чаще в начале июня, когда отнерестившиеся рыбы начинают жировать. И здесь слово «жировать» можно трактовать буквально, поскольку эта рыба бывает иногда очень жирной и одной из самых вкусных в вяленом виде, конкурируя с крупной краснопёркой. Густера в этот период действительно жирует и быстро становится привлекательной добычей как объект рыбалки и объект гастрономических предпочтений. Если её закоптить, то это также будет вкуснейшая закуска к пиву. Но лучше коптить самому. Инагда копчёная густера, купленная в магазине, напоминает сырую рыбу с запахом жидкого искусственного дыма.
Места ловли густеры
Ловля густеры на поплавочную удочку или донки наиболее перспективна на речных бровках, которые обросли ракушечниками, и где есть растительность. Обычно это нижний уровень такой бровки. Но иногда густера поднимается довольно высоко от дна, когда ниже термоклина находится холодный слой воды. В жаркие же дни наоборот излюбленными местами, где держится и кормится эта рыба, являются глубинные бровки, где густера стоит у дна. Иногда наиболее результативной бывает ночная ловля густеры и на ранней заре.
Прибрежные участки и мелководье – вот где надо искать густеру ночью и ранним утром. Позднее с восходом солнца и особенно выходом его в зенит эта рыба перемещается на глубину, где иногда ловится вместе с лещом на донные снасти.
Снасти
Снасти для ловли густеры могут быть самыми разнообразными. На Волге эта рыба частенько попадается на бортовые донки и «кольцовку». Если ловить с берега с островов и правобережья, то основной снастью является фидер. Поплавочная удочка на густеру в ходу на малых реках, в заливах Волги и Чебоксарского водохранилища, где иногда скапливается большое количество этой рыбы. Основной наживкой на густеру можно назвать червя и опарыша.
Прикормка
С прикормками для приваживания этой рыбы особенно не приходится мудрить. Обычно используются фидерные прикормки для рыб из семейства карповых, понятно, что уже летней классификации. Наполнителем может служить также готовая смесь, а проще сделать наполнитель своими руками из круп. Это может быть известная «салапинская каша», состоящая из 4,5 частей воды, половинки части перловой крупы, 1 части пшена, 2 частей ячневой крупы, 1,5 части кукурузной крупы. Варится лишь перловка и пшено. Остальные крупы, пакетик ванилина и ложка растительного масла добавляются уже в готовую кашу. Всё это тщательно перемешивается и остужается, но не при низкой температуре, а естественным путём, когда каша ещё распаривается, или, как ещё говорят, – доходит.