Изменения в режиме кормёжки подлещиков и лещей. Некоторые изменения в снасти и выборе насадки, чтобы рыбалка на фидер осенью была не менее увлекательной и добычливой. Фидерный монтаж.
Фидер ещё остаётся ведущей снастью лещатников, но начинает претерпевать изменения. Всё заметнее приближение осенних холодов. По утрам пахнет студёной свежестью холодной травы и тальников, с которых осыпаются листья, похожие на блёсны. Ледяное дыхание осени сильнее ощущается на реке, уже выстуженной, тоже покрытой палыми листьями и прозрачной до дна. Вода холодная, как осенью. И это время диктует свои правила для ловли фидером. Если говорить о нашем городском водохранилище, то подлещики и лещи теперь ловятся на удалении от берега. Если раньше можно было забрасывать кормушку метров за пятнадцать от точки ловли, где вдоль береговой линии шли целые дорожки пузырей от кормящего на дне леща, то теперь уже нужны забросы подальше. Хоть и городское водохранилище, небольшое, но ямы в нём глубокие, до десяти и более метров. Поэтому поднятый с глубины лещ покрывается алыми каплями от быстрой перемены давления, как на Волге.
Установка фидера
Стали заметны изменения в режиме кормёжки подлещиков и лещей. Если не так давно самым лучшим временем ловли было раннее утро на границе ночи, то теперь первые поклёвки нередко начинаются с восходом солнца. Иногда даже в разгар утра и на переходе его в день берёт лучше. Видимо, теперь рыбе более комфортно в прогретой солнцем воде, хотя в отличие от весны она не стремится на прибрежные мелководья, где вода прогревается всегда быстрее. Осень вынуждает скатываться «белую» рыбу в зимовальные ямы, где одни рыбы будут находиться всю зиму в почти полном оцепенении, а другие лишь реже будут выходить на кормёжку и брать не так активно, как летом.
Выбор наживки тоже теперь претерпевает изменения. Если совсем недавно плотва и лещ брали на растительные насадки, то теперь всё чаще поклёвки случаются на червя, «бутерброд» из опарыша и червя, а также уже и на мотыля. Теперь мотыль делается всё более востребованной наживкой. Впрочем, недавно открыл для себя результативное сочетание двух разных насадок – красного крашеного опарыша и кукурузы «Бондюэль». Именно на этот «бутерброд» начал уверенно ловиться подлещик в одно утро на исходе лета. Товарищ ловил на червя и опарыша, но у него не клевало вообще. Вскоре и он по моему совету перешёл на эту наживку и тоже не безрезультатно. Думается, к кукурузе пора подсаживать и мотыля.
Раньше обычно ловил на традиционную оснастку из кормушки типа «клетка» с подвязанным на петле длинным поводком. Но на нашем водохранилище течения почти нет, а если есть, то на достаточном удалении от берега, где имеется что-то вроде стрежня, фарватерной линии. А вдоль берега водоём напоминает глубокий пруд. Поэтому кормушки для фидера, предназначенные для ловли на течении, здесь бесполезны. А длинный поводок только удаляет наживку от кормушки, лёжа на дне в полуметре, а то и больше от прикормки. Это на струе течения вымываемые крупицы фидерной прикормки сплавляются вдоль крючков, а при благоприятном положении кормушки, словно обволакивают крючки с насадкой облаком ароматной мути. Первые же выходы на городское водохранилище позволили сделать выводы о несоответствии кормушек-клеток и поводка на патерностере условиям ловли. Но летом проще было найти оптимальный вариант оснастки. Подлещики кормились недалеко от берега. Но поплавочная удочка здесь не годилась из-за большой глубины и, всё же, достаточного удаления от берега рыбьей «дорожки». А болонской и матчевой снастью ловить не хотелось. Поэтому вначале применялся пикер с грузиком, а прикормка просто забрасывалась рукой на нужную дистанцию, куда ещё можно было добросить без применения рогаток и «кобр». Но ближе к осени более эффективной оснасткой оказался готовый монтаж с пружинной кормушкой весом не более 15 граммов.
Фидерный монтаж
Здесь крючки с насадкой находились на небольшом удалении от кормушки. Вначале мне, привычному к длинным поводкам, казалось, что осторожный лещ не подойдёт к крючкам на коротких поводках. Но на монтаж исправно ловилась самая разнокалиберная рыба. Кроме того, леска на поводках была из флюорокарбона, почти невидимого в воде из-за особых свойств лески, где преломление световых лучей такое же, как и у воды.
Рыбалка на фидер осенью была не менее увлекательной и добычливой, стоило лишь сделать некоторые изменения в снасти и выборе насадки.