Недостатки фидера-самоделки из китайского телескопического спиннинга созданного мной лишь с одной целью.
Создавая эту снасть из китайского телескопического спиннинга, я руководствовался лишь одной целью – сделать мобильную снасть, способную эффективно работать на малой реке, где берега сплошь заросли колючим шиповником, кустами, травой, крапивой и деревьями. Здесь моему почти четырёхметровому фирменному фидеру нередко просто не было места. Невозможно было приткнуть его на берегу, хоть перпендикулярно реке, хоть – вдоль. Часто невозможно было и произвести заброс из-под свисающих ветвей деревьев. И я сделал на редкость эффективную и компактную снасть, которая помещается при транспортировке в рюкзаке и сумке. А на малой реке умещается на самых маленьких мысках и чистых участках берега, которых на лесной реке бывает немного. При этом фидер-самоделка не требует сменных вершинок и способен забрасывать кормушку любого веса не в ущерб чуткости сторожка из пружинной проволоки. Он, сделанный из рояльной струны и с тюльпаном от спиннинга на конце, не препятствует забросам и чутко отмечает любую самую слабую поклёвку.
Но, как оказалось, на большой реке, которой является Ветлуга, самодельный фидер-донка не соответствовал требованиям этой самой реки, где до уловистой бровки дотянуться фидером коротышкой не было возможности. Сын Димка, сделавший пару таких донок по моей схеме, тоже оказался не у дел. Уловистая бровка находилась в том месте, где мы остановились, примерно в пятидесяти метрах от берега, если не дальше. И добросить до неё нашими самодельными удилищами мы не могли, как ни старались.
Нашей добычей была лишь сопа-белоглазка, впрочем, клевавшая безотказно и часто в секторе «обстрела» нашими самодельными фидерами. Этот сектор находился примерно в тридцати метрах от берега. Справедливости ради следует сказать, что сопа оказалась жирной и вкусной в вяленом виде, и её было намного больше, чем подлещиков.
Фирменный фидер длиной 3,9 метра с тестовыми показателями 60-90-120 забрасывал кормушку весом 60 граммов на расстояние около 55 метров, где была бровка. Поклёвки в этом месте были не частыми, но рыба брала крупнее.
Наиболее крупными рыбинами, пойманными на этот фирменный фидер, были два сомёнка весом около килограмма каждый, несколько подлещиков тяжелее полкило и лещ примерно на 1,2 кг.
Вывод сделали мы с сыном однозначный: наши самодельные фидеры не могут работать на дальних дистанциях. Но ловят прибрежную рыбу и на большой реке. И просто надо иметь в своём арсенале те и другие снасти.
Александр Токарев
ну, не знаю… я телескопиком 2,6м закидываю метров на 60 без проблем. просто кормушку подбирать надо грамотно
Можно и на длинный фидер сделать не далёкий заброс зафиксировав леску в клипсе катушки.