Уже, наверное, пару лет внимательно сравниваю два вида фидеров. Первый – простейший самодельный, сооружённый из китайского телескопического спиннинга при помощи авось и чьей-то матери. И это, конечно, не фидер, а обычная донка. Просто называю свою самоделку фидером. Но основные признаки фидера в моей самодельной донке, безусловно, имеются. Это: наличие удилища, простейшего сигнализатора поклёвки, безынерционной катушки. И естественно применяются фидерные кормушки. Второй фидер – фирменное удилище длиной 3,9 м класса медиум и тестом 60-90-120.
Ничего плохого сказать не могу про фирменное удилище
Забрасывать можно далеко. Гибкое удилище, но не хлыстоватое. Всё при нём, но в крайний наш выезд на волжские протоки убедился, насколько удобно моё самодельное удилище, особенно в тесных условиях. Островок, где мы расположились ловить на фидеры и поплавочную удочку, а потом и на спиннинг, очень узкий. Летом мы выбираем его для ночлега из-за того, что на нём нет комаров. Островок продувается волжскими ветрами и комарам на нём явно неуютно. Мы же ставим палатку и тогда – полный комфорт и красота. Но фидеры раньше сюда не брали. Поэтому пришлось готовить место под них: обрубать ветки, висящие над головой. При этом всё равно было тесновато. И вот мои два самодельных коротких фидера совершенно естественно вписались в береговую линию и работали отлично. Сторожки с бубенчиками были прямо перед глазами, так как удилища ставили под углом в 45 градусов и фронтально. Длинный же фирменный фидер из-за размеров никак не умещался даже вдоль берега. А забрасывать всё равно мешали ветки. И был сделан вывод: для рыбалки в кустах, на заросших берегах, на малой реке и карасёвом пруду нет альтернативы моим самоделкам. Снасти гениально просты в работе, универсальны, так как способны забрасывать кормушки любого веса, чутки и красивы в поклёвке из-за почти вертикальной установки удилищ прямо перед глазами. Квивертип-сторожок сделан из рояльной струны, на конце которой прикреплён «тюльпан» от спиннинга.
Но при этом в один из летних дней на реке Ветлуге был сделан ещё один вывод
Приехали мы сюда с сыном за лещом, которым славится Ветлуга. Правда, был уже август, точнее его завершение. А как ни странно крупный лещ ловится на Ветлуге в середине лета, нередко в самую жару. Получается, опоздали мы сыном на «топовую» ловлю леща. Но надежда всегда есть.
Выгрузились у реки, отогнали машину в сторону, подальше от реки и греха. Нынче штрафануть могут серьёзно. Ловить решили там, где сын с женой отдыхали неделю назад. Говорит, тогда клевали подлещики и неплохая сопа. А отдыхали они на песчаной косе, которая обнажилась с резким спадом воды.
Думается, мы совершили тогда ошибку. Надо было остаться на левом довольно обрывистом берегу, где стояла наша машина. Но сыну очень понравилась та чистая коса. И я решил уступить ему. Тем более что, по его словам, рыба там ловилась. Мы накачали лодку ПВХ, подвесили мотор и загрузились. Вещей, как это обычно бывает, оказалось чуть ли не с горкой. Завели мотор, и пошли вниз по течению, к той самой косе. Первый неприятный сюрприз ждал нас уже на подходе к косе. По кромке берега торчали рогатки от удилищ. Видимо, тут активно ловили какую-то рыбу. Но дело было в не этом. На песке косы было полно всякого мусора, который оставили горе-рыбаки со свинскими инстинктами. Сын говорил, что когда они с женой уезжали, место было идеально чистым.
Второй неприятный сюрприз состоял в том, что по всему берегу и на разных глубинах брала только мелкая сопа. Только ночью попался один подлещик. И утром мы решили перебраться на обрывистый противоположный берег. Что и сделали на ранней заре.
Но и на противоположном берегу рыбалка вначале не радовала. Тоже начала брать сопа, правда, крупнее и более активно. А к вечеру на мой фирменный фидер длиной 3,9 м взял сомёнок, потом стали попадаться подлещики.
Забросы приходились примерно на 50-60 м и, видимо, там была уловистая бровка. А мои самодельные фидеры-донки, как я ни старался, не могли дотянуться забросами до этой бровки. Утром на длинный фидер взял ещё один сомёнок, брали подлещики и попался лещ примерно на 1,5 кг.
И стало ясно – нужны снасти разные и для разных условий рыбалки.
Александр Токарев