О мини фидере, его «производстве», а также испытаниях в полевых условиях. Для малой реки моим самоделкам нет конкурентов.
Фидером назвать эту донную снасть, конечно, несколько громковато. Скорее, это донка-удочка со скользящей оснасткой, катушкой и сигнализатором поклёвки, который не уступает по функциональности и чуткости самым гибким фидерным и пикерным квивертипам. Может быть, только чрезвычайно чуткий свингтип самого лёгкого пикера способен конкурировать с моим сторожком, сделанным из обычной пружинной проволоки, а у меня – из рояльной проволоки. И это буквально, поскольку благодаря профессии имею доступ к списанным пианино и роялям, а значит, и к струнам. Эта проволока отличается особой прочностью и пружинными качествами.
Первый опыт из советского спиннинга
Этот дюралевый спиннинг, состоящий из двух колен и соединения на резьбе, не использовался у меня, наверное, с советских времён. Победили современные «палки» из карбона, лёгкие и прочные… правда, хрупкие. Не стукнешь и не сядешь на удилище. Советский же спиннинг хоть об стену молоти, только крякнет да чуть погнётся, что бывает важно на русской рыбалке, особенно в праздники… (Впрочем, каждая рыбалка – праздник). И это свойство однажды привлекло меня и подвигло на создание фидера собственной конструкции, универсального на все «сто». Как ни странно снасть вышла прочная, действительно универсальная и надёжная. Если не забыть снять фидерный бубенчик со сторожка при забросе, то отстрелы кормушек исключены, хотя и в этой ситуации забросы бывали штатные. Плетёнка как-то умудрялась просвистеть мимо бубенчика…
Успех с первым моим самодельным аналогом фидера подвиг меня на создание ещё одного мини-фидера, теперь уже из спиннинга-телескопа. И это удилище стало уже помещаться в сумке и рюкзаке.
Теперь собственно о самом фидере, его «производстве», а также испытаниях в полевых условиях
Вместо вершинки, которая у фидера служит сигнализатором поклёвки, я поставил на спиннинг отрезок рояльной струны длиной около 20 см. Подошла бы любая пружинная проволока, но у меня под рукой всегда есть именно струны от фортепиано, профессия обязывает. А они, струны, кроме своего прямого назначения, как нельзя лучше подходят и для квивертипа. На конце сторожка я согнул струну, сложив вдвое, и на этом сдвоенном участке будущего сторожка примотал на клею красной ниткой самый крупный спиннинговый «тюльпан». Сторожок-квивертип получился аккуратный и упруго-гибкий. Красная намотка служила для лучшей видимости поклёвки, и на ней защемлялся потом фидерный бубенчик.
Первое же испытание моего фидера я провёл на нашей пригородной речке, весной
Вода только сошла, оставив ещё на лугах зеркальные полосы и небольшие озёра, в которых отражалось весеннее солнце.
Вот и первый заброс. Ра-раз!.. Кормушка плюхнулась метрах в пятнадцати от берега. Всё нормально, никаких сбоев. А если поставить самую тяжёлую кормушку, что есть у меня в запасе? Граммов на двести с гаком? Выдержит снасть?
Выхожу к месту бывшего брода через реку. Тут когда-то даже машины переезжали по песчаному дну. Сейчас вода ещё большая, река глубокая и достаточно широкая. Ещё заброс!.. Тяжёлая кормушка улетела метров на тридцать. Вполне достойный и приемлемый для малой реки заброс. Никаких захлёстов и сбоев в работе снасти. Плетёнка сбрасывается легко и свободно. А удилище выдержало хлёсткий заброс и тяжёлую кормушку.
Поскольку в этот раз заброс был с насаженными на крючках червяками, то, подмотав слабину, устанавливаю удилище на подставке, закрепляю бубенчик на «квивере». Сторожок чутко напряжён и подрагивает на струе, словно в нетерпении. А вот и первая поклёвка! Тук-тук, бряк-бряк!.. Есть!.. Вытягиваю сорожку с ладошку… Пойдёт для начала.
Потом уже проверяли с сыновьями мои самоделки в других местах
Второй фидер я сделал из телескопического «китайца», сняв крайнюю вершинку. И он также работает до сих пор, надёжно и уловисто. Правда, когда требуется дальний заброс, то я берусь за магазинный Experience Feeder L1235 TX-20, от Akara. Он тоже универсальный, с тестами 60-90-120, но забросы позволяет делать подальше, чем у меня получается с самодельными фидерами. Ну, а для малой реки моим самоделкам нет конкурентов, особенно там, где берега реки или протоки на Чебоксарском водохранилище густо заросли кустарником и деревьями. Под свисающими ветвями не больно-то размахнёшься длинным удилищем. Только моя донка мини-фидер будет здесь весьма кстати.
Александр Токарев