Как ловить на резинку на озере. В чём преимущества резинки перед кружками и жерлицами-рогульками.
Самым лучшим образом показала себя эта снасть на лесных озерах, где я обычно ловлю щуку и крупного окуня ставными кружками и жерлицами-рогульками. В жару приходилось менять живцов очень часто. Не более получаса выдерживали они в теплой воде. А значит, надо сначала наловить окуньков, потом на солнцепеке оплыть снасти, постоянно добавляя воду в кан, снять снулых и поставить свежих живцов. Пока совершался на лодке этот вояж, в кане уже белели кверху брюхом первые сомлевшие рыбешки.
Иное дело – «резинка»
Груз я обычно не завозил. Выбрав место, где от берега тянулся прогал-дорожка среди поля кувшинок, я на расстоянии примерно сорока метров втыкал сосновый шест. К нему в полводы и привязывался резиновый амортизатор. Иногда снасть выставлялась с какого-нибудь чистого мыска вдоль прибрежного камыша или травы. Живца начинал ловить, лишь, когда был уже завезен и закреплен амортизатор. Окуньки в жару ловились прямо под берегом, в тени свисающих ольховых ветвей, в заливчиках у поваленных сосен и топляков. Здесь же в тени у меня был опущен в воду просторный садок, где живцы были живы и гонористы весь день, доживали они и до следующего утра.
В отличие от жерлиц – снастей ставных, рассчитанных на заглот живца хищником – на «резинку» я обычно ставлю нихромовые или вольфрамовые поводки с тройниками. При этом во время хватки хищника необходима подсечка. Случаются и самозасеки за счет упругости резины.
Оснащение
Жерлицы же у меня оснащены не очень распространенными, но уловистыми так называемыми «финскими» крючками. Крючок представляет собой короткое сдвоенное цевье с отходящими в стороны остро заточенными усиками-жалами без засечек. Эти жала при заглоте живца становятся враспор и щуку уже не отпустят. Поводок пропускается в рот окунька и выводится из-под жаберной крышки, а крючок, действительно походя на усики, находится у него в пасти. Благодаря короткому цевью, не достающему до жабер (в отличие от тройников), живец сохраняется дольше. На озерах, где течение обычно не наблюдается, живцов на «резинке» я подцепляю под спинной плавник. Для рек у меня есть специальные поводочки-снасточки, представляющие собой сдвоенные одинарный крючок и двойничок. В этом случае живец цепляется за губу и под спинной плавник одновременно. Если ограничиться одним тройником, живец, подцепленный под плавник, будет вращаться, как пропеллер.
Поводки на живцовой «резинке» крепятся к подлеску при помощи застежек на вертлюжках. Это позволяет не прибегать к кровавым хирургическим операциям по выемке крючка из желудка или пасти хищника. Проще отстегнуть поводок.
Итак, «резинка» обживлена и осторожно отпускается в воду
На поводках рыскают окунишки. Здесь нет необходимости держать леску и совершать потяжки, поскольку живцы сами «работают» и провоцируют свирепоглазую щуку на хватку. Можно лишь иногда перемещать подлесок с поводками вдоль травы натяжением и ослаблением амортизатора, что позволяет облавливать различные участки водоема. Когда находишься у снасти, не обязательно подвешивать колокольчик, поскольку хватка хищника стремительна и яростна. На берегу кланяется в такт рывкам мощный прут, а у кувшинок кипят буруны, раздаются всплески, и только бы выдержала снасть… Впрочем, резиновый амортизатор неплохо гасит рывки и прыжки рыбины, если она не велика запредельно. Случаются и обрывы, но это – лотерея любой ловли.
Бывает, что во время жора крупного окуня вышеуказанная снасть «работает» лучше кружков и жерлиц. Если хватки горбачей тяжелее килограмма более надежны, то двухсотграммовые окуньки только срывают леску с расщепа жерлиц и, почти не размотав ее, уходят. То же самое происходит и на кружках. Живцовая «резинка» чутка на хватку хищника и позволяет вовремя подсечь рыбу.
Недостатки и преимущества ставных снастей
Разумеется, такие ставные снасти, как жерлица, кружок, упомянутая уже живцовая «резинка» уступают по азартности и спортивности ловли спиннингу, но на лесных озерах крупный окунь нередко «отворачивается» от предложенных ему разномастных «вертушек», твистеров, виброхвостов, рипперов. Зато отчаянно хватают вышеперечисленные приманки окуньки чуть больше ладони, отрывая в азарте силиконовые «хвосты». Я же просто совмещаю живцовую ловлю и спиннинг.
Александр Токарев