Зимняя прикормка столь же важна для ловли «белой» рыбы, как и в летней рыбалке. Особенно такая необходимость возникает в, казалось бы, благоприятное для рыбалки время, когда лещ, плотва и прочие карповые оживают от зимней спячки в глухозимье и начинают усиленно кормиться, при этом много двигаясь и меняя места стоянки. Нередко бывает так, что на одной точке рыба ловилась два дня хорошо, радуя постоянством и привязанностью к одному месту, но затем вдруг что-то случилось и леща или крупной плотвы словно течением сдуло… И это что-то может быть очень простым и заключаться только в том, что вас банально «обурили», то есть, сверлили лунки буквально прямо под рыболовным ящиком. И лучше в такой ситуации найти свое обособленное место, выбрав его по всем правилам и привадив.
Приваживать можно самой простой прикормкой, той же «салапинской кашей» в качестве наполнителя, но для аромата и привлекательного для рыбы пищевого облака лучше добавлять фирменную зимнюю прикормку. Для привады – меньше, а для разовой ловли после приваживания в течение нескольких дней – больше.
Выбор места для зимнего прикармливания
Лещ и его ловля нередко требуют не разовой прикормки, а длительного прикармливания в течение четырёх-пяти дней, как минимум, а лучше – больше. И здесь очень большое значение имеет выбор места для прикорма. Как правило, знаковым местом является традиционная бровка, разделяющая глубокую яму и относительно мелководное плато. Перепад глубин может составлять 6-10 метров. Нередко именно на этой границе и держится стая лещей, а рядом стоит и крупная плотва.
Но глубина не является определяющим фактором успеха в рыбалке. Надо отыскать верхний уровень бровки, так называемый жилой или обитаемый её горизонт. Как правило, в самой яме, на голом холодном дне редко кто держится из рыб. Все обитатели подводного пира, особенно лещ, стремятся к верхнему карнизу бровки, на скат в яму. И такой жилой этаж определяется кроме эхолота ещё и наличием растительности, а также колониями моллюсков, которыми любит кормиться крупная рыба. Это – мидии, беззубки, перловицы. Именно в таких местах и надо приваживать рыбу. Первоначальную разведку, как уже говорилось, можно сделать при помощи эхолота, который покажет свал на яму, тот самый карниз, где держится рыба. А затем можно сделать более подробный анализ места, как говорится, путём проб и ошибок, опуская грузик или тяжёлую мормышку, цепляя дно.
Найденная точка «забивается» в навигатор для рыбалки, кроме того несколько лунок для прикорма отмечаются вешками. Обычно готовят для рыбалки несколько лунок. Это надёжнее.
Зимняя прикормка высыпается на дно при помощи конусообразной металлической кормушки, которая называется «самосвалом». Она опускается на дно или подвешивается у дна. Затем рывком выдёргивается чека, и прикормка-привада остаётся на дне. Приваживают обычно два раза в день, утром и вечером, желательно в одно время. По крайней мере, утром надо приучать рыбу получать корм обязательно.
Зимняя прикормка своими руками, рецепт
Как известно в наполнителе из «салапинской каши» нет ничего необычного, никакой кокосовой стружки, копры, словом никакой экзотики. Если добавлять мелкомолотые и низкокалорийные ингредиенты, которые нужны именно для зимней рыбалки, то можно найти заменитель в виде отрубей. Это для создания пищевого и далеко заметного для рыбы облака. Ароматизаторы в этот период применяют очень осторожно и не имеющие карамельных и фруктовых сладких запахов, а лучше, если это ароматизатор «Мотыль», «Червь», «Перловица», что-то с запахом креветки, рыбы, словом животного происхождения.
Основной же состав «салапинки» представляют собой самые обычные крупы: перловка, пшено, ячневая крупа, кукурузная крупа. Есть определённые пропорции, которые можно отмерять чем угодно, стаканом, кружкой. Назовём это попросту меркой.
Берём 4,5 мерки воды, перловки – 0,5 мерки, пшёнки – 1 мерку, ячневой крупы – 1 мерку, кукурузной – 1,5 мерки. Приготовим пакетик ванилина и растительное масло, нерафинированное.
Вначале варим перловку до готовности, что будет видно по стекловидному облику зёрен перловки и помутневшей воде. Дальше варим пшено, 3 минуты. После чего добавляем растительное масло и ванилин. Затем ещё потомим кашу под крышкой и после этого добавляем кукурузную и ячневую крупу.
Зимняя прикормка получится ароматная и рассыпчатая, что и требуется для зимнего времени.