Заяц-ухарь

Рыбалка на малой реке.. Встреча с зайцем, который доказал нам, что он крут. Сегодня мы идём на малую нашу речку, но уже не в пределах города, а у деревеньки Якимово, которая находится примерно в двенадцати километрах от города. Но мы с Павлом идём напрямую, на лыжах, мимо бывшего пионерского лагеря «Звёздочка», через перелески и луга, заснеженные и белые, на которые и сейчас в конце зимы тихо падал пушистый снег. Вначале вышли с Пашкой на русло старицы. Думали, снег на льду плотнее. Но старица вся была в плетнях-заколах местных жителей. И мы снова вышли на луга.

Где-то в пятистах метрах от бывшего пионерлагеря вспугиваем вначале зайца-русака, который встал на дыбки, вглядываясь в нас. Казалось, сейчас поднимет переднюю лапу и в виде козырька, прикроет глаза от света, как это обычно делают люди. От такой картины мы невольно хохотнули, а русак, опомнившись, дал дёру, только снег полетел из-под задних лап. Вскоре вспугнули лису, бежавшую по своим делам и выскочившую прямо перед нами на взгорок. Она не стала вглядываться, видать, нагляделась на людей, а спокойно побежала дальше по своим, видимо, неотложным делам. Совсем ведь близко живут от нас звери и это радует. Только бы не разогнали их снегоходами отдыхающие и охотники с ружьями. Хоть и запрещено здесь охотиться, а, нет-нет, да и ударит где-то неподалёку выстрел, хотя это неподалёку может быть и в трёх километрах.

Вот и дошли, наконец, до реки. Здесь пустынно. Только ворон с подругой облетают свои владения, изредка бросая с высоты звонкое: «крон-крун». Мы располагаемся в заливе на льду, который образовался от выступающего в реку полуостровка с кустами ивняка. Место уютное, закрытое берегами и кустарником. Пробурили по лунке, опустили мормышки на дно. Да, самое место. Течение слабое, обратное. А вот и первая поклёвка. Упирается что-то… А, да это подъязок.

Вначале, как это часто бывает, клевала вполне увесистая рыба, тем более для малой речки: плотва граммов на сто пятьдесят-двести и подъязки чуть крупнее. А затем пошла «лаврушка»: густёрки с половину ладони и такие же плотвички. Вот вас-то нам и надо. Самый живец.

Вскоре я уже расставлял жерлицы у противоположного обрывистого берега, за поворотом реки, сторонясь промоины, которая уже в феврале образовалась на стрежне реки. Так бывает на малых реках. Глубина здесь четыре метра. А ближе к берегу бровка в три метра. Самое место. А что на середине? Ага, здесь все пять метров и лёд уже тонкий. Сюда лучше больше не соваться. Выставляю жерлицы на четырёх метрах и возвращаюсь к стоянке. Но слышу сзади щелчок. Оглядываюсь и вижу вскинутый флажок. Самострел? Так вроде и ветра нет. Так… Катушка медленно вращается. Это взяла рыба. Делаю один осторожный шаг в сторону жерлицы, но рыба всё равно услышала и куда-то рванула, от чего катушка закрутилась уже без остановки. Подбежав к жерлице, подсекаю и выволакиваю на лёд щучку килограмма на полтора. «С почином!» – кричит Пашка. Машу ему победно рукой. Вот тебе и речка невеличка, не оставила без добычи.

Пойманная щука

Вскоре попалась ещё одна щучка. Она взяла неподалёку от промоины, очевидно,  вышла к свежей воде. Но после одиннадцати часов утра хватки на жерлицы прекратились. Всё же капризные малые реки. Вроде весна не за горами, а щука берёт эпизодами. Но причина прекращения выходов щуки выяснилась довольно скоро. Вначале в наших лунках наступило какое-то непонятное затишье. Поклёвки бойкой живцовой плотвы и более редкие поклёвки средней сорожки и подъязков прекратились. Как-то всё притихло кругом, стих даже слабый ветер. Откуда-то пришли тяжёлые тучи, наполненные снегом, пошёл снег. Понеслась волнами позёмка вдоль реки, наметая на глазах снежные барханы. Погода явно испортилась. Февраль вновь показал себя. И мы начали  собираться домой.

Опять у пионерлагеря вспугнули на русле старицы зайца. Он ухарем взобрался на снежный козырёк, висящий над рекой, пробежался по нему до края, оказавшись почти вниз головой, перекувырнулся. Опять взбежал на козырёк и опять перекувырнулся. Ему проще было уйти от нас по руслу старицы. Но этот русак, кажется, пытался нам доказать, какой он крутой парень… Он ещё несколько раз взбирался на этот трамплин из снега, по сути, метра два пробегая вниз головой, кувыркаясь в воздухе и умело приземляясь на снег. А потом поднялся на задние лапы, взглянул на нас, мол, видели, «чайники», как я умею, и пошёл на махах вдоль старицы.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Отчеты о рыбалке

Жизнь рыболова не пресна и не скучна — Не порицайте за то, что у меня появилось желание рассказать, как много лет назад я пристрастился к рыбалке настолько, что она стала увлечением на всю оставшуюся жизнь.

Отшельник волжских островов. Виктор-Копчёный — Много было отшельников в архипелаге островов, которые тянутся с востока на запад, разделённые протоками и перелесками.

Заяц ухарь

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Андрей

    Ладно, УХАРЬ, так УХАРЬ, а что «делать» с ВОЛКОМ- БЕСПРЕДЕЛЬЩИКОМ?!))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.