Рыбалка | Зимняя рыбалка | В протоках у Жареного

В протоках у Жареного

Неплохая плотва и подлещики. Землянка и рыбалка на просторах Чебоксарского моря. 

Среди довольно тёплых дней выдались несколько румяных от морозца дней. Как раз в эти дни мы и собрались на рыбалку. Хоть и говорили нам, что, мол, плохо стало сейчас с рыбой в районе Жареного бугра и вообще в этих местах, но нам всё равно хотелось заглянуть сюда, где лесистые острова чередуются с узкими и широкими протоками, где бродят по льду лисы и волки, чертят на снегу звёздочки следов русаки. А в воздухе вечерами висит запах дымка из какой-нибудь землянки на островах. В общем-то, ко всему прочему из-за жилья тоже был сделан выбор в пользу поездки в эти места. Хотя наша землянка уже сопрела и почти развалилась, есть у нас на примете одна чудесная землянка, где на полках кроме керосиновой лампы и прочих необходимых предметов стоят ещё и книги. Построили её два пожилых человека, с которыми мы познакомились на льду, и они нам разрешили ночевать в землянке. Строили они своё жильё для отдыха и рыбалки, но хоть это и редкость сейчас, читали они здесь и книги, видимо, в периоды долгих метелей зимой и дождей в сезон открытой воды. Это, конечно, редкость в наше время, когда и дома-то уже не читают книги, а пишут, как неграмотные зулусы.

И вот одним прекрасным морозным утром, оставив машину на берегу Чебоксарского водохранилища, мы с сыновьями спустились с высокого берега, на котором расположилась деревня Сенюшкино, и отправились в путь. Дорога до острова и землянки не близкая, где-то около шести километров, но снегоходы накатали тропу, по которой идти одно удовольствие.

Вскоре пришли к землянке. Всё на месте. Вот только дрова сожгли и не оставили пришлому человеку. Мы обычно оставляем рядом с печкой какое-то количество дров. Мало ли, вдруг придёт человек, который на грани выживания? На просторах Чебоксарского моря это возможно хоть осенью, хоть по льду. Всякое бывает.

Землянка на просторах Чебоксарского моря

Попили чайку и решили заготовить вначале дров и протопить землянку. Времени у нас три дня. Успеем ещё порыбачить. Зато вечером не надо будет заниматься хозяйственными работами. В этот раз взяли с собой бензопилу. Поэтому с заготовкой дров всё упростилось. Сухостоин в низине хватает. Быстро напилили чурбаков из сухой ольхи, накололи дров и затопили печку-буржуйку, обложенную по периметру кирпичами, чтобы тепло держалось дольше. Подождали, когда жильё прогреется, выпили чуть-чуть за встречу с местом и жильём, закусили солёным самодельным салом и – на лёд.

Советую прочитать:

Как быстро и вкусно сделать сало

У старой землянки

Праздник летней рыбалки в Сенюшкино

А надо сказать, когда шли к острову, по пути встретили знакомого местного рыбака – Володю. Ему накатанный снегоходами путь оказался очень кстати для своего транспорта. Хоть и не по сезону, но ехал Володя на велосипеде. Он нам и подсказал, куда сходить за сорогой, которая несколько дней держалась в дальней перед Волгой протоке. Там же и лещи с густерой иногда попадались. Зимой, когда рыба нередко стоит на одном месте, такая информация бывает очень полезной. Туда и пошли.

Встретили знакомого местного рыбака – Володю

На широком плато виднелись старые и новые лунки. Видно, что ловили здесь недавно, но рыба ушла, раз никого не было на льду. Чуть приуныли, но деваться некуда. Надо искать свою рыбу. Пробурили несколько лунок вначале среди насиженного места. Проверяем кто на мормышку с мотылём, кто на безмотылки. Сыновья больше привыкли ловить на традиционную мормышку с наживкой, а я всё больше стал увлекаться безмотыльной ловлей. На этом месте, очевидно засвеченном множеством лунок, поклёвок крупной рыбы не было. Только ерши начали одолевать, постоянно теребя мотыля на удочках сыновей. Но они и этой рыбалке рады. Знай себе таскают колючих мерзавчиков, которых в Сибири называют сопляками. А я решил поискать сорогу по краям истоптанного рыболовами поля.

Рыба в морозы далеко не уходит, может, где-то рядом затаилась? Одна лунка, другая. Пусто. А если поискать в этом месте с ровной глубиной около трёх метров какое-то углубление, ямку? Здесь, очевидно, были луга до затопления. Но и на лугах бывают овражки, русла ручьёв. Обошёл по периметру всё ледовое поле с лунками и вдруг – вот она ямка!

В свежей лунке отцеп показал глубину четыре с половиной метра. Нашёл бровку с перепадом глубин с трёх на четыре метра и опустил под лёд безмотылку – чёрного чёртика с алым основанием у тройника. Есть! Тут же последовала поклёвка и вот уже крупная сорога забилась на льду, покрываясь снежной крошкой. Машу руками сыновьям. И вот уже мы вместе ловим неплохую плотву, среди которой попадались и подлещики.

Советую прочитать:

Ловля на мормышки

Ловля на безмотылку0

Мормышка «чёрт»

Плотва и подлещики

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.