Рыбалка | Отчеты о рыбалке | В поисках речного судака на глиняном обрыве

В поисках речного судака на глиняном обрыве

Конец мая в наших краях ознаменован окончанием запрета на любительский лов рыбы в реках. Этот период считается очень удачным в ловле судака. Ежегодное открытие «летнего» сезона я провожу на Донце. Река в районе моей рыбалки имеет ширину около 300 метров, максимальная русловая глубина 7-8 метров.

Со стороны более крутого, правого берега глубина больше, поэтому предпочтение в береговой ловле отдаю этому берегу.

Из рыболовного опыта прошлых лет известно, что судак любит сбиваться под глинистыми обрывами, где мутная вода привлекает малька. Этим обусловлен выбор места ловли.

Я предпочитаю лайт и ультралайт, и поскольку место ловли – река, использую лайтовую Major Craft Trapara ростом 2,29 м с тестом 3-15 грамма. Стартую с двухдюймовой приманки Keitech Swing Impact на пятиграммовой груз-головке «чебурашка». Начинаю обстрел сектора и практически сразу получаю сильный удар на волочении. При проводке становится понятно, что это не судак. Первый окунь заглотил приманку наполовину.

Пару забросов и еще один голодный матросик атакует съедобу.

Повторные забросы приводят к поклевкам голодных мелкоокуней. Клев неплохой, но приехал я не за ними. Двигаюсь вдоль берега к следующему глинистому обрыву. Начинает неприятно моросить слабый дождик. Чтобы отсечь мелочь ставлю проверенную годами лакиджоновскую 2,9 дюймовую тиогу, в цвете Pa19.

Заброс в горизонт и практически под берегом четкий удар. Снова окунь. Этот заглотил непомерно большую для него тиогу полностью.

С этой точки клюют в заглот небольшие матросы.

Перемещаюсь вдоль берега, осваивая сектор за сектором, методично перебираю углы заброса, меняю цвет на лайм шартрез, и вот он первый вис. Небольшой, но такой долгожданный судачок покусился на мою приманку.

Проводка под углом около тридцати градусов к урезу воды и судак, который стоит недалеко от берега несмело тыкается в приманку. Малыш отпущен, я решаю упираться в точку, чтобы не нарваться на новую стаю надоевшего окуня. К счастью дождь прекратился. Через полтора часа на кукане уже сидят четыре средних судака и один неплохой окунь. Можно собираться домой.

По пути к машине в очередной раз решаю для себя, что судака нужно искать, даже рискуя полным пролетом. Не следует довольствоваться малым, а то так бы и остался с окунем. Удачных вам судачьих поисков, НХНЧ.

Советую прочитать:

Со спиннингом вдоль лесной речки-переплюйки

Судака на блесенку

В заводи на окуня

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.