Скоро осень и ловля налима

Самая простая снасть для ловли налима. Наживки. Особенности и условия ловли налими.

Скоро осень и холода. А значит, время ловить налима. Этому холодолюбивому хищнику с нордическим характером подавай ледяную воду и тёмные ночи, впрочем, в лунные ночи он, кажется, берёт с ещё более весёлой злостью и азартом. По крайней мере, на лесной реке Большой Кокшаге не один раз замечал, что более крупный налим попадался именно в осеннее полнолуние, а не в слякоть, когда идёт снег с дождём. И поклёвки его были чаще в ясные холодные ночи. Мнение о налиме, как о любителе самой плохой погоды, не всегда верно. Этот ночной хищник, как и все рыбы, любит ровное нормальное атмосферное давление и устойчивую погоду. А любовь налима к холодной воде – это наследие его предков, живших когда-то в ледяных фьордах Норвегии. И сейчас там обитают родственники налима: треска, пикша, сайда и прочие представители тресковых. Налим же – единственный представитель этого семейства в наших водах. Где ловить налима, когда и чем? Об этом и пойдёт речь.

Особенности и условия

На малых лесных реках, где бывает довольно много налима, обычно нетрудно отыскать места его обитания и охоты. К примеру, на Большой Кокшаге, которая является притоком Волги, стоянки и летние убежища налима находятся, как правило, под обрывистыми берегами, в чёрных омутах, где вода кружит и срывается на неровные потоки за лежащими в воде елями и соснами. Обычно это довольно глубокие ямы, на дне которых также лежат упавшее деревья, которые подмывает весенней водой. Здесь находятся и топляки, которые приносит большая вода. Под этими естественными укрытиями налим прячется в летний период, заползая в рачьи норы и под топляки. В таких ямах царит мрак и прохлада, что очень важно для налима. Иногда на дне ям бьют родники, что также привлекает холодолюбивых хищников.

Но это, так сказать, налимьи квартиры. Охотиться этот ночной хищник выходит на скаты в свои ямы, на границы между песчаными косами, которые тянутся обычно от пологих песчаных берегов-пляжей, располагающихся, как правило, напротив обрывов противоположных берегов. Сюда, на бровки, обычно и забрасываются донные снасти на налима. Налим преимущественно охотится ночью, потому и рыбалка также ночная.

Снасти и наживка

Самая простая и в тоже время функциональная снасть на налима в ночное время – это закидушка. Толстая леска, крупные крючки упрощают рыбалку в условиях, когда от холода стынут пальцы, а освещение только от фонарика. Снасть представляет собой основную леску толщиной 0,5-0,6 мм, грузило весом 150-200 г и поводок диаметром 0,3 мм с крючком № 8-10 с длинным цевьём. Для насаживания живца или резаной рыбки лучше подойдут двойники.

Поводок находится выше грузила в 10-15 см. Его лучше крепить на тройном вертлюжке и застёжке, чтобы после поимки рыбы не копаться в её глотке, а просто заменить поводок. Налим заглатывает глубоко, и достать крючок можно только с помощью ножа.

На песке кольцами раскладывается леска и следует заброс грузила после маятниковой его раскачки. Затем леска выбирается до натяжки, вставляется в расщеп на ивовом пруте и на леску вешается колокольчик или на пруте крепится фидерный бубенчик. Остаётся ждать поклёвку.

Наживкой на налима являются: черви, резаные плотвички, тюлька, живые рыбки. Особенно налим любит ерша.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Как приготовить и ароматизировать горох для насадки

Финны умеют делать блёсны

Простой рецепт приготовления ферментированной кукурузы

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.