Самая популярная блесна — «Атом»

Технические данные, применение, секрет успеха. «Атом» — самая популярная блесна среди разных поколений рыбаков. История создания«Атома».

Наверное, нет более известной и популярной блесны среди разных поколений рыбаков, чем колебалка «Атом». Среди неимоверного количества колеблющихся блёсен эта простейшая на вид приманка тем не менее обладает какими-то удивительными качествами, которые делают эту колебалку одной из первых по уловистости среди подобных приманок. Причём ловит эта блесна самых разных хищников, от так называемых «шнурков» до трофейных щук, судаков и жерехов. Окуни также попадаются на эту колебалку, начиная от размера «матросика» до матёрого горбача весом более полутора килограммов. Но чаще, всё же, на «Атом» попадаются крупные окуни.

Блесна Атом

С чего всё начиналось

История создания этой колеблющейся блесны имеет некоторые забавные моменты, связанные с названием. Всё началось ещё в пятидесятые годы 20 века, в стране СССР. Тогда и была создана эта приманка с термоядерным названием. Говорят, вначале «атомом» прозвали её работники завода, изготавливающие первые образцы блесны, за некоторое сходство с формой атомной бомбы. А тогда была очень актуальна тема начала ядерной войны. И в советских газетах и журналах часто публиковались карикатуры на агрессивных лидеров США и НАТО, угрожающих нам атомной бомбой. Поэтому, видимо, и стала карикатурная бомба толчком для названия простой блесны. Но рабочие завода, сами того не подозревая, предрекли этим названием действительно убойную силу новой блесны и её будущую известность.

Считается, что прообразом для создания колебалки «Атом» послужила не менее успешная и известная уже в то время блесна «Шторлинг» («Шторлек»), только в несколько модернизированном виде, что заметно по форме блёсен.

Популярность блесны «Атом»

Едва колеблющаяся блесна «Атом» вышла с конвейера, как быстро стала популярной среди советских рыболовов-спиннингистов. Получила она и высокую оценку экспертов, а там и западных компаний, которые взяли блесну за основу и начали производство своих приманок. Среди наиболее удачных колеблющихся блёсен на основе «Атома» можно назвать приманки польской компании. Это – Spinnex Atom, колебалки с хорошим покрытием и насечкой в виде чешуи. Известная шведская компания  Abu Garcia также создала приманку на основе «Атома», хотя и отличающуюся по форме, но по сути и названию имеющую прямое отношение к советской колеблющейся блесне. Приманка называется – «Abu Garcia Blinker Atom». Есть и другие названия колебалок этой линейки.

Если говорить о наших производителях, то разработкой блесны на основе «Атома» занялась компания Русская блесна, которая создала аналог – «Атом-2». Особого отличия не было, разве что стали применяться цветные варианты «Атома» и в некоторых моделях появилась насечка. Питерские производители тоже не остались в стороне и сделали разные вариации «Атомов», где без изменения формы были применены самые различные расцветки этих колеблющихся блёсен. Называется «Атом» у питерских умельцев – Akara Expert Атом, для солидности, видимо. Появились уже варианты этих колебалок, сделанных из мельхиора, к примеру, модель – «Атом-13».  Но не все ремейки являются работающими блёснами, что связано с неточностями в изготовлении приманок, особенно если за дело берутся малоизвестные фирмы, делающие блёсны «на коленке» в подвале.

Золотистый Атом

Колебалка Атом

Технические данные, применение, секрет успеха

При изготовлении блёсен «Атом» не было разнообразия в размерах. Длина приманки составляла всегда 7 см. Отличались лишь колебалки весом: 14,18, 22 грамма. А такие изменения были связаны с увеличением толщины приманки. В современных вариантах блесны «Атом» стали применять уже кроме самых разнообразных естественных расцветок и насечек в виде чешуи ещё и искусственные плавнички. Блесна получила новую жизнь и столь же успешно ловит самых разных хищников, вплоть до лосося.

Колеблющиеся блёсны «Атом» применяются для ловли подводных хищников на средних глубинах 2,5-4 метра с использованием равномерной и рывковой проводок. Вертикальное блеснение для этой приманки не предусмотрено. Также не годится «Атом» для рыбалки на стремительном течении. Оптимальные условия – стоячая вода и слабое течение.

В чём же секрет успеха блесны «Атом»? Ведь форма её обычная – в виде груши. Но именно точно подобранные пропорции приманки и дают эффект игры, имитирующей движения живой рыбки.

Александр Токарев

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. андрей

    Ну вот непопулярная это блесна. Ловит хуже, чем многие доугие.

    Ответить
    1. Юрий

      Любой приманкой надо научиться ловить!

      Ответить
  2. раф

    основа изготовления, смещение центра тяжести

    Ответить