Рыбалка | Ловля на колеблющиеся блесны | Самая популярная блесна — «Атом»

Самая популярная блесна — «Атом»

Технические данные, применение, секрет успеха. «Атом» — самая популярная блесна среди разных поколений рыбаков. История создания«Атома».

Наверное, нет более известной и популярной блесны среди разных поколений рыбаков, чем колебалка «Атом». Среди неимоверного количества колеблющихся блёсен эта простейшая на вид приманка тем не менее обладает какими-то удивительными качествами, которые делают эту колебалку одной из первых по уловистости среди подобных приманок. Причём ловит эта блесна самых разных хищников, от так называемых «шнурков» до трофейных щук, судаков и жерехов. Окуни также попадаются на эту колебалку, начиная от размера «матросика» до матёрого горбача весом более полутора килограммов. Но чаще, всё же, на «Атом» попадаются крупные окуни.

Блесна Атом

С чего всё начиналось

История создания этой колеблющейся блесны имеет некоторые забавные моменты, связанные с названием. Всё началось ещё в пятидесятые годы 20 века, в стране СССР. Тогда и была создана эта приманка с термоядерным названием. Говорят, вначале «атомом» прозвали её работники завода, изготавливающие первые образцы блесны, за некоторое сходство с формой атомной бомбы. А тогда была очень актуальна тема начала ядерной войны. И в советских газетах и журналах часто публиковались карикатуры на агрессивных лидеров США и НАТО, угрожающих нам атомной бомбой. Поэтому, видимо, и стала карикатурная бомба толчком для названия простой блесны. Но рабочие завода, сами того не подозревая, предрекли этим названием действительно убойную силу новой блесны и её будущую известность.

Считается, что прообразом для создания колебалки «Атом» послужила не менее успешная и известная уже в то время блесна «Шторлинг» («Шторлек»), только в несколько модернизированном виде, что заметно по форме блёсен.

Популярность блесны «Атом»

Едва колеблющаяся блесна «Атом» вышла с конвейера, как быстро стала популярной среди советских рыболовов-спиннингистов. Получила она и высокую оценку экспертов, а там и западных компаний, которые взяли блесну за основу и начали производство своих приманок. Среди наиболее удачных колеблющихся блёсен на основе «Атома» можно назвать приманки польской компании. Это – Spinnex Atom, колебалки с хорошим покрытием и насечкой в виде чешуи. Известная шведская компания  Abu Garcia также создала приманку на основе «Атома», хотя и отличающуюся по форме, но по сути и названию имеющую прямое отношение к советской колеблющейся блесне. Приманка называется – «Abu Garcia Blinker Atom». Есть и другие названия колебалок этой линейки.

Если говорить о наших производителях, то разработкой блесны на основе «Атома» занялась компания Русская блесна, которая создала аналог – «Атом-2». Особого отличия не было, разве что стали применяться цветные варианты «Атома» и в некоторых моделях появилась насечка. Питерские производители тоже не остались в стороне и сделали разные вариации «Атомов», где без изменения формы были применены самые различные расцветки этих колеблющихся блёсен. Называется «Атом» у питерских умельцев – Akara Expert Атом, для солидности, видимо. Появились уже варианты этих колебалок, сделанных из мельхиора, к примеру, модель – «Атом-13».  Но не все ремейки являются работающими блёснами, что связано с неточностями в изготовлении приманок, особенно если за дело берутся малоизвестные фирмы, делающие блёсны «на коленке» в подвале.Золотистый Атом

Колебалка Атом

Технические данные, применение, секрет успеха

При изготовлении блёсен «Атом» не было разнообразия в размерах. Длина приманки составляла всегда 7 см. Отличались лишь колебалки весом: 14,18, 22 грамма. А такие изменения были связаны с увеличением толщины приманки. В современных вариантах блесны «Атом» стали применять уже кроме самых разнообразных естественных расцветок и насечек в виде чешуи ещё и искусственные плавнички. Блесна получила новую жизнь и столь же успешно ловит самых разных хищников, вплоть до лосося.

Колеблющиеся блёсны «Атом» применяются для ловли подводных хищников на средних глубинах 2,5-4 метра с использованием равномерной и рывковой проводок. Вертикальное блеснение для этой приманки не предусмотрено. Также не годится «Атом» для рыбалки на стремительном течении. Оптимальные условия – стоячая вода и слабое течение.

В чём же секрет успеха блесны «Атом»? Ведь форма её обычная – в виде груши. Но именно точно подобранные пропорции приманки и дают эффект игры, имитирующей движения живой рыбки.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Истории с блёснами СССР

4 успешные колебалки для осеннего хищника

Колебалки с крючком сбоку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. андрей

    Ну вот непопулярная это блесна. Ловит хуже, чем многие доугие.

  2. раф

    основа изготовления, смещение центра тяжести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.