Делись опытом на FISHX.ORG

in

Рыбалка с парома, река Сухая

Рыбы поймали столько, что она не влезла в железный садок – часть отложили в ведро. Отчёт о рыбалке с парома на реке Сухая.

Долгожданный отпуск. Очередная поездка всей семьёй в город Цимлянск. На этот раз повод значительный: у кума юбилей! Три дня счастливого единения родственных душ. Три дня незабываемых рыбалок со спиннингом и удочками. Всё-таки здорово, когда близких людей объединяет общее увлечение – рыбалка.

За праздничным столом сидели недолго. Поздравили кума, как полагается, а в два часа дня в составе – я, моя сестричка, кумец и Иванович – сделали первую вылазку на водоём. Погода в тот день была ветреная, пасмурная, для ловли хищника на спиннинг – в самый раз.

День первый: река Сухая, паром в посёлке Карпов

Сестра повезла нас в Карпов. Этот посёлок находится в 25 километрах от Цимлянска и примечателен тем, что там есть действующая паромная переправа через реку Сухая. Паром соединяет «большую землю» с островом веретенообразной формы, образованным в результате соединения двух рек – Сухой и Дона.

Этот остров – природный заказник. Рай для рыболова. На нём есть множество собственных небольших озёр, ериков, каналов. Удивительной красоты места. Но чтобы там рыбачить, нужен автомобиль с полным приводом, лодка и, конечно, не один день свободного времени на разведку: территория большая. Когда-нибудь мы обязательно исследуем этот замечательный остров, а пока вернёмся к парому – месту сегодняшней рыбалки.

Паром «убитый», весь перекошенный, но действующий. Транспорт переправляет редко, в основном утром и вечером, а в течение дня обычно стоит на одном месте. Когда мы подъехали к речке, он находился на нашем берегу. Это обстоятельство было нам на руку: с края парома до русла рукой подать. А окунь на Сухой как раз сосредоточен на русловых бровках.

Рыбалка с парома, река Сухая

Расчехлили спиннинги. Разведку боем начали кто с отводного поводка, кто с «каролины», а я – с импровизированной оснастки. Закрепил на основной плетёнке 12-граммовое грузило-чебурашку за одно ушко, а к другому ушку привязал метровый поводок из лески 0,2 мм. На конце поводка смонтировал окунёвый офсетник с твистером серовато-розового цвета. Просто и, как оказалось, эффективно.

Первые медленные равномерные проводки показали, что под нами примерно 4 метра глубины, дно песчаное, каменистое, а окуня на дне – как грязи в болоте. У всех членов нашей рыболовной команды практически каждый заброс заканчивался либо зачётным окунем (200–300 г), либо многочисленными ударами. Мы попали на жор. «Полосатый» брал жадно, часто полностью заглатывал твистер. Не рыбалка, а сплошное удовольствие!

Кум вытащил троих полукилограммовых судачков (видимо, водяной знал, что он сегодня именинник), Иванович – такого же размера двух «шнурков», сестричке попался горбач на 360 грамм – было весело! Я отвёл душу по окуню, поймал с десяток «полосатых», после чего сменил донную оснастку на 15-граммовую «колебалку» жёлто-зелёной расцветки, по форме напоминающую «атом». Решил поискать активную щуку.

Рыбалка с парома, река Сухая

Проводки блесны в придонном слое на русле поклёвок не принесли, но когда я стал облавливать прибрежные участки, заросшие рогозом и камышом, дело пошло. Семь «карандашей» за полчаса практически с одной точки – такого клёва «зубастой» я никак не ожидал. Вот и верь после этого, что щука не стоит плотно в одном месте. Ещё как стоит.

А время незаметно близилось к вечеру. Клёв окуня притих, мы стали собираться домой. Рыбалка на реке Сухой, а именно на Карповском пароме, всем очень понравилась. Рыбы поймали столько, что она не влезла в железный садок – часть отложили в ведро. И это притом, что окушков среднего размера отпускали.

Щука на реке сухая

Уловы с парома на реке

Дома улов оперативно почистили: ещё бы, под четыре-то ножа! Несмотря на присутствие женщин, за готовку взялся кум. Именинник. Он мастерски готовит рыбу. Сварил уху на костре, а самых крупных окуней и щучек зажарил. Честное слово, друзья, было очень вкусно!

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

rYbA

140
Комментарии: 1Публикации: 14Регистрация: 23-02-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *