Рыбалка | Ловля на фидер | Поиск перспективной дистанции при ловле фидером

Поиск перспективной дистанции при ловле фидером

Как найти перспективное место с помощью маркерного груза (подробно).

Последнее десятилетие ознаменовано прогрессирующим развитием фидерной ловли. Цены на качественные фидерные удилища за это время заметно снизились, начали выпускаться вполне достойные отечественные аналоги именитым брендам. Это привело к тому, что все более широкие слои рыболовного сообщества начали пробовать свои силы в фидерной ловле. Если раньше встретить рыбака с фидером случалось довольно редко, а при виде процесса ловли «старожилы-доночники» раздавали советы по обустройству стремного удилища бубенцами, то сегодня фидер уже не редкость. На наших реках и озерах встречаются как профессиональные фидеристы с топовыми снастями от Fox и Preston, так и новички с недорогими отечественными удилищами.

Фидерная ловля включает несколько обязательных этапов

Одним из них является определение перспективной дистанции. Для решения этой задачи применяются три основных способа:

— с помощью специального маркерного грузика;

— с помощью маркерного поплавка;

— с помощью дипера (эхолота).

Первый способ является традиционным для фидерной ловли, о нем и пойдет речь

Для его реализации не требуются дополнительные дорогостоящие аксессуары. Все что понадобится – это маркерный груз.

Маркерный груз

Вес груза нужно выбирать под тест фидерного удилища, примерно во вторую треть диапазона применяемого квивертипа. К примеру с трехунцовым квивертипом будет идеально работать груз 70-75 грамм. С точки ловли нужно провести условные лучи примерно под углом 30, 45, 60, 75, 90 и т.д. градусов. По этим лучам нужно будет проводить забросы для поиска аномалий на дне. Лучше начинать изучать донный рельеф с угла 90 градусов к берегу.

Делается силовой заброс, при приводнении груза дужка катушки ставится в рабочее положение. Вершинка фидера отыграет при касании грузом дна, после чего поворотом удилища в сторону берега груз протаскивается по дну с постоянной скоростью.

Благодаря своей форме маркерный грузик упирается во все неровности рельефа, при этом фидер, испытывая повышенное сопротивление, больше изгибается.

Таким образом, можно почувствовать не только бровки, с которых груз придется поднимать рывком, но и малейшие неровности рельефа, смену типа дна и т.п. При обнаружении аномалий можно выматывать шнур, считая при этом обороты катушки. Пометки нужно делать в рабочий блокнот. После проработки дна под разными углами рельеф становится уже понятным. Анализ полученных записей позволяет легко определить перспективное пятно для ловли. Определение рельефа дна с помощью специального маркерного грузика при наличии минимального навыка является достаточно информативным и, не смотря на кажущуюся сложность, не требует много времени.

После определения перспективного направления делается заброс, на котором при обнаружении нужной аномалии отматывается около метра шнура и он заводится в клипсу.

Если лов происходит на реке, то с углами можно не заморачиваться, достаточно сделать один заброс под углом около 90 градусов к линии воды, потому что перспективные бровки на реке примерно параллельны берегу. Если же ловля происходит на новом месте и точность важна, то придется потратить лишние полчаса на выяснение рельефа. Нередко бывают случаи, когда клипсу приходится ставить два и даже три раза. После фиксации дистанции делается контрольный заброс, если после заброса бровка не чувствуется, значит нужно еще отмотать шнур. Чем больше глубина, тем больше после приводнения шнур будет по окружности двигаться к берегу. Только после подтверждения правильности дистанции маркерный груз снимается. Затем делаются закормочные забросы, ставится монтаж,

и в ожидании поклевки фидер отправляется на подставку.

Не стоит пренебрегать процедурой поиска перспективной точки, на первый взгляд непродуктивные полчаса на маркерение, позволяют в разы увеличить эффективность рыбалки.

Ловите фидером вдумчиво и НХНЧ.

 

Советую прочитать:

Лучшие фидерные монтажи

Прикормка с правильной механикой и ароматикой на скорую руку

Правильный монтаж плавающего бойла

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.