Рыбалка | Ловля рыбы в отвес | Отвесное блеснение с лодки

Отвесное блеснение с лодки

В чем преимущества отвесного блеснения с лодки. Снаряжение и снасти для ловли. Места ловли в отвес. Приманки.

В период осеннего межсезонья или зимой на незамерзающих водоёмах рыбалка по открытой воде может быть вполне успешной, несмотря на то, что многие из рыб ушли в зимовальные ямы. Между тем хищники активно кормятся. И в этот, казалось бы, неблагоприятный период для рыбалки по открытой воде нередко попадаются трофейные рыбины. Если говорить о реке Малой Кокшаге, то она преимущественно не замерзает зимой. Только по берегам и в заливах бывает лёд. Поэтому ловля хищника здесь совершается собственно круглый год. Только здесь уже применяется не спиннинговая техника, а скорее зимний вариант тактики и оснастки для ловли на искусственные приманки. Этот способ называется отвесным блеснением с лодки. Чаще всего он применяется поздней осенью. Правда, наши спиннингисты и зимой находят уловистые точки на берегах Малой Кокшаги. Но обычно это места с вихревым течением под берегом.

В чем преимущества отвесного блеснения с лодки

В первую очередь плюсом отвесного блеснения является возможность обловить большие участки водоемов за относительно короткое время. Это достигается путем свободного сплава по воле течения или ветра. Особенно успешным бывают такие проходы по бровкам и затопленным руслам рек больших водохранилищ. Хотя и сплав по малой реке нередко приносит хороший улов. Здесь есть возможность пройти по всем знаковым местам этой небольшой реки, имеющей относительно глубокие ямы. Как правило, не имеет смысла долго задерживаться на таких, казалось бы, уловистых участках. Одна-две хватки хищника и можно двигаться дальше. Если же встать на якорь и пытаться упорно подманивать хищника игрой обманки, вызывая на дальнейшие поклевки, то, скорее всего, результатом будет тягостное бесклевье и потеря времени. На свежем же месте вновь последует уверенная хватка. В этом и есть преимущество сплава. Если проходить выбранный участок заново, то вполне возможны повторные хватки. Место уже «отдохнуло», к нему подтянулись хищники. К тому же при повторном проплыве уже будет складываться впечатление о рельефе дна реки и ее самых уловистых местах.

Отвесное блеснение с лодки

Снаряжение и снасти для ловли

Если говорить о снаряжении и снастях, то для ловли в отвес потребуется устойчивая и желательно объёмная лодка. Это не обязательно должна быть корпусная лодка, подойдёт и надувное маломерное судно, но только не одноместный «Ветерок» или что-то похожее. Это слишком вертлявые лодки, плохо держащиеся на курсе.

В качестве удилища для ловли в отвес можно использовать короткий спиннинг или бортовую удочку. Но спиннинг более удобен тем, что не придётся тянуться рукой за борт с короткой удочкой.

Удилище оснащается безынерционной катушкой. Иногда более удобны инерционные и мультипликаторные катушки.

Леска может быть и монофильной, но для ловли на относительно больших глубинах лучше подойдёт плетёнка. Она не требует размашистой подсечки, с ней можно будет быстрее простучать дно и обловить более обширный участок, чем с монофильной леской. Плетёный шнур позволяет более чутко реагировать на прикосновения рыбы и задевы за дно. При сплаве не будет такого сопротивления и отклонения приманки в сторону, как на монофильной леске. Кроме того, на плетёнке проще отметить маркером нужные глубины и вообще отметки глубин. Понятно, что для маркировки лучше подойдёт светлый шнур.

Места ловли в отвес

Для ловли в отвес в холодное время года следует брать во внимание то, что вода в это время очень прозрачная, а рыбалка происходит буквально под лодкой. Поэтому вряд уважающий себя хищник возьмёт приманку на мели, видя над собой лодку. Значит, наиболее приемлемые места – ямы и выходы с ям. Если яма глубокая, а такие бывают и на малых реках, то лучше всего простучать дно по бровке. Обычно рельеф дна и вообще вся ситуация становится более понятной после нескольких сплавов. Тогда и находятся все уловистые бровки. Их можно найти и с эхолотом, но, судя по изменениям в законе о рыбалке, эхолоты могут запретить. Впрочем, обычным проходом по месту с тяжёлой приманкой можно составить примерную карту дна и уловистых точек.

Советую прочитать:

Ловля рыбы в отвес

Как найти бровку

Лодки и моторы

Боковой кивок для ловли карася, особенности и преимущества

Приманки

Для быстрого сплава применяются тяжёлые «колебалки», трёхгранки, кастмастеры, пилькеры.

Но если есть возможность относительно медленного сплава, то более результативными могут оказаться мягкие силиконовые приманки. С ними конкурируют мормышки, на крючки которых подсаживают резаную рыбку.

Приманка для ловли в отвес

Приманки для ловли в отвес

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Виктор

    Хороший коммент.Коротко и по делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.