Рыбалка | Ловля окуня | Окунь на отводной поводок

Окунь на отводной поводок

По сути, нет, наверное, снасти проще и эффективнее, чем отводной поводок. Почему отводной поводок так результативен? Как сделать отводной поводок. Эффективные приманки для отводного поводка.

Для ловли окуня наибольшее распространение получили классические окунёвые приманки: вращающиеся блёсны, воблеры, силиконовые приманки, попперы.

Вращающихся блёсены

Из вращающихся блёсен чаще используются небольшие приманки Аглия Меппс и Аглия Лонг нулевых и первых номеров. Вертушки типа лонг обладают характерной игрой за счёт вытянутого лепестка и при определённых условиях работают очень ровно и уловисто. Но чаще всего идут в ход классические «Меппсы». Бывают исключения, когда даже мелкий окунь игнорирует миниатюрные «вертушки», а предпочитает более крупные блёсны, к примеру, Blue Fox № 4. Вероятно, наружная чёрная раскраска подобной блесны скрадывает размеры приманки, оставляя агрессивно яркие пятна и золото на внутренней стороне блесны. Окунь нередко очень азартно хватает эти приманки, будучи даже не больше ладони.

Отводной поводок

Силиконовые приманки

Не уступают по результативности и различные силиконовые приманки, где небольшие твистер и виброхвост играют ведущую роль. Часто на эти приманки окуни берут более охотно, чем на различные «вертушки», но не бывает здесь всё гладко: азартные «матросы» нередко отрывают нежные силиконовые хвостики у этих приманок.

Но это всё касается периода благоприятного для ловли, когда окунь активен и настойчив в охоте за мелкими рыбёшками и мальками.

Отводной поводок

Стоит наступить устойчивому похолоданию, которое не бывает редкостью и в летний период, как окунь почти перестаёт брать на все перечисленные приманки. И здесь нередко выручает так называемый отводной поводок. По сути, нет, наверное, снасти проще и эффективнее, чем отводной поводок, который совмещает в себе технологии спиннинга и ходовой донки. Тем не менее, несмотря на свою простоту, в сочетании с современными приманками из съедобной резины подобная оснастка приносит нередко всю добычу, поскольку съедобная резина привлекает рыбу вкусом и запахом, как прикормка. Отводной поводок к тому же – палочка-выручалочка для новичка спиннингиста, поскольку здесь не требуется особенных проводок, а процесс игры приманки заключён в свободном падении и подъёме приманки за счёт гибкости флюорокарбоновой лески, из которой лучше всего изготавливать данный поводок. К тому же этот флюорокарбон в какой-то мере не позволяет щуке откусывать приманку, а хватки щуки столь же вероятны, как и окунёвые.

Как сделать отводной поводок

Оснастка, как уже говорилось, очень простая. Вместо блесны или джиг-головки на конце плетёнки или монолески ставится груз любой удобной формы и веса. Как на обычной донке выше грузила привязывается к петле метровый поводок из флюорокарбона. Расстояние от груза до поводка – примерно 20 см. Приманки из съедобной резины, рассчитанные на окуня, обычно небольшие, поэтому не стоит ставить офсетный крючок. Подойдут обычные крючки размером до шестого номера. Строй спиннинга предпочтительнее – быстрый. Приём твичинга здесь также вполне уместен. И в сочетании с рывковой проводкой игра отводного поводка бывает очень привлекательной для колючего хищника.

Окунь на отводной поводок

Эффективные приманки для отводного поводка

Одной из эффективных приманок из съедобной резины можно назвать так называемого «рака». По крайней мере, приманка внешне очень напоминает этого донного членистоногого. И здесь уже не будет промахов как с силиконом, где после неудачной атаки окунь просто уходит в сторону, решившись снова напасть только спустя какое-то время. На приманку, имеющую вкус и запах, хищник будет нападать вновь и вновь, пока не сядет на крючок. Съедобный силикон – это скорее наживка. В упомянутом «раке» очень удачно использованы два активных элемента, имитирующие что-то вроде хвостиков, но по игре очень напоминающие обычные твистеры. Эти хвостики при проводке очень хорошо играют и провоцируют краснопёрого хищника на атаку.

Иногда успешно применяются приманки типа Хоги Шримп, выполненные также из съедобной резины. Это не активные приманки. В них колеблются и, словно перебирают ножками, лишь некоторые элементы, также напоминающие конечности рака или какой-нибудь экзотической креветки.

Приманка для отводного поводка

Почему отводной поводок так результативен?

Результативность отводного поводка объясняется естественностью движения самых разных приманок в толще воды и плавностью опускания на дно. Здесь нет стремительного падения тяжёлого джига. И приманки, скорее всего, напоминают подводным обитателям каких-нибудь насекомых, упавших в воду.

Отводной поводок завоёвывает всё больше поклонников среди рыболовов.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Осенние окуни

Как поймать осеннего окуня

В заводи на окуня

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.