Рыбалка | Ловля судака | Ночная ловля судака

Ночная ловля судака

Места охоты судака ночью. На какие приманки ловить, а на какие не стоит даже и пытаться.

Ночная ловля судака не входит в ряд популярных и распространённых способов ловли этого клыкастого хищника. Но не из-за малой эффективности, а часто лишь по причине сложных условий, которые всегда присутствуют в ночное время. Это – плохая видимость, а в осеннее время – уже настоящая темень с моросящими дождями и налетающими порывами ледяного ветра. Тем не менее встречаются рыболовы, которые посвящают своё увлечение именно ночной ловле. Почему? Главная причина в том, что ночью возможна поимка трофейных рыбин. Именно в это время выходит самый крупный клыкастый хищник.

Большей частью необходимость в ночной ловле судака возникает в летнее время, когда наступает душная жара. И в этот период судак начинает охотиться ночью, причём выбирает в это время места своей охоты не совсем характерные для этого хищника, а именно – каменистые и песчаные отмели. Обычные же места его охоты: глубинные бровки, ломаные каменистые рельефы, песчаные гривы на глубине, где встречаются разные по силе течения. А здесь он может охотиться даже на перекатах, напоминающих горные реки. При этом только в таких местах можно услышать характерные булькающие звуки и настоящий «бой» судака, когда тишину ночи нарушают тяжёлые удары. Этого не услышишь днём.

Воблеры для ловли судака ночью

Но в ночное время рыболовы, охотящиеся за судаком, теряют больше всего воблеров. А их нельзя назвать дешёвыми. Ночью же – это почти расходный материал. В чём причина этого? Поломка воблеров, чаще лопастей, связана с небольшой глубиной, на которой происходит ловля. И необязательно лопасть будет разнесена вдребезги трофейным судаком. Их бьют о каменистое дно и не самые крупные особи. Здесь сочетаются несколько факторов: малая глубина, сила этого хищника, твёрдое дно и небольшой размер воблеров, которые более подвержены разрушению из-за слабого материала и конструкции приманки. А чаще всего ночью и применяются небольшие воблеры. Обычно это приманки класса минноу. Только в отличие от дневной ловли ночью нет необходимости «твичить», то есть использовать рывковую проводку. Какой в этом толк, если судак не видит приманку, а ощущает высокочастотные колебания, исходящие от неё?  Преимущество ночной рыбалки на судака состоит и в этом, что не надо обладать особыми знаниями секретных хитроумных проводок.

Мелководные приманки

Обычно в ночной ловле судака используются мелководные приманки, заглубление которых составляет не более полуметра. Если использовать традиционные судаковые воблеры, имеющие большое заглубление, то они будут гарантированно биться о каменистое дно и без участия судака. И кладбищем их станут как раз те самые уловистые места, где держится судак: неровности дна, камни, бровки.

Также успешно применяются в ночной ловле судака и воблеры класса фэт, но и они выбираются как самые мелководные.

Применение раттлинов чаще всего нецелесообразно, поскольку воблеры быстро приходят в негодность, то есть, если и не разобьются, то быстро будут ободраны о каменистое дно. Особенно страдает передняя часть приманок.

Вращающиеся блёсны

Вращающиеся блёсны в ночное время нередко превосходят по результативности воблеры, поскольку у этих приманок очень яркая и высокочастотная игра. Но есть у них и большой недостаток: они довольно быстро закручивают леску, какой бы вы хитроумный вертлюжок не ставили. Результатом этого может стать «парик», то есть пучок лески, который уже не распутать. И здесь обычно ночь слышит самые эмоциональные восклицания. И не все они попадают в разряд цензурных…

Джиг

Что касается тяжёлого джига, наиболее популярного способа ловли судака, то в ночной ловле он будет бесполезен. Это способ ловли для большой глубины и чаще всего наиболее эффективен весной и осенью. А для ночной ловли судака более всего подойдёт микро-джиг, где используются джиг-головки около 7 граммов весом и самые маленькие твистеры.

Проводка применяется относительно медленная

Как уже говорилось, нет особой необходимости в твичинге. Это может быть обычная равномерная проводка. А вот судак непредсказуем. Его хватки могут быть просто тяжестью на леске, а могут быть яростным ударом. Так же не всё однозначно и с тем, где возьмёт судак? А его атака может быть даже прямо под ногами, но чаще – в стороне акватории.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Не совсем обычная ловля судака

Ловля судака на мягкие приманки

Недорогие приманки для ловли судака

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.