Рыбалка | Ловля щуки | Лучшие приманки на щуку осенью

Лучшие приманки на щуку осенью

7 эффективных приманок на щуку осенью. Где лучше всего применять эти приманки. Оптимальная проводка. Какие расцветки выбрать.

Осеннее время можно назвать наиболее благоприятным для ловли многих хищников, в том числе и щуки. И рыбалка на щуку может быть успешной как на малой и средней реке, так и на полноводной реке, озере и водохранилище. Основные условия для этого – наличие щуки в данном водоёме с достаточно большой плотностью, знание мест стоянки и охоты хищника на большом водоёме, умение проводить приманку и, конечно, нужны эффективные приманки на щуку. О них-то и пойдёт речь.

Вращающаяся блесна Blue fox Shallow Super Vibrax

Как ни странно, но эта известная, как и все блёсны Blue fox, вертушка находится на верхней ступеньке нашего условного рейтинга. Почему – странно? Но принято считать, что наиболее успешными бывают осенью крупные колеблющиеся блёсны, которые способны проходить у дна на глубоких бровках, нередко ступенчатой проводкой, если равномерная проводка не приносит успех. А здесь всего лишь не самая крупная вертушка размером № 3-4 и весом всего лишь 8-12 граммов. Между тем это очень успешная приманка для ловли осенью на мелководьях, куда щуки нередко массово выходят в период «бабьего лета». Особенно результативно работают чёрные вертушки Блю Фокс с алыми пятнами на внешней стороне лепестка и с золотистой раскраской внутри. В прозрачной воде осени и на небольшой глубине это самая лучшая расцветка. В других условиях также результативно ловят щуку вертушки белые и красные, словом всех расцветок, которые предназначены для определённых условий рыбалки.

Для  глубоководной проводки, которая нередко требуется в условиях осенней рыбалки, эту же вертушку можно сделать переднеогруженной, поставив перед ней грузило в виде рыбьей головы или обычную плоскую «фильду». Проводка обычно равномерная, на медленной скорости, граничащей с тонкой гранью, за которой приманка перестаёт работать и сваливается в штопор. Оптимальную скорость проводки рыболовы обычно находят для себя индивидуально путём практики и опыта.

Щука осенью обычно берёт не рано утром, как летом, а в позднее утро или во второй половине дня, вплоть до вечера.

Вращающаяся блесна Blue fox Shallow Super Vibrax

Воблер Daiwa TD Minnow 1091 SP

Воблер Daiwa TD Minnow 1091 SP является образцом классического воблера минноу, который успешно  применяется как начинающими спиннингистами, так и опытными спортсменами. Это связано с отличной игрой на разных способах ведения воблера, даже на самой простой равномерной проводке. Иногда более результативна проводка твичинг с использованием пауз различной длительности. Также нередко успешной бывает проводка с всплытием приманки на поверхность. Часто атака хищника происходит в момент начала движения приманки после подъёма на поверхность или в тот момент, когда воблер только начинает погружаться. Весит приманка 7-8 граммов в зависимости от того, какой вид воблера – суспендер, зависающий в толще воде, или плавающий воблер. Но и тот и другой может уходить на глубину 0,5-1 м. Для ловли осенью на неглубоких участках водоёма этого вполне достаточно. Воблер Daiwa TD Minnow работает одинаково хорошо на течении и на спокойной воде. В его арсенале около 10 расцветок под разные условия рыбалки. Воблер Daiwa TD Minnow отлично проходит участки с растительностью. Единственный недостаток приманки – его нельзя назвать бюджетным по цене, которая варьируется в районе 800 рублей. Но это кому как.

Воблер Daiwa TD Minnow 1091 SP

Колеблющаяся блесна Williams Wabler

Эта колебалка производства Канады размером 6-10 см и весом 21-28 граммов является типичной осенней блесной для ловли на не очень глубоких местах, в водоёмах со стоячей водой или самым небольшим течением. Значит, это подходящая приманка для ловли в прибрежной зоне водохранилищ, где щука особенно хорошо ловится именно осенью. Оптимальная глубина для ловли щуки этой колебалкой – 3-4 метра. Обычно это участки водоёма с неровным рельефом дна и зарослями водной растительности по склонам бровки. Эта приманка вполне результативно работает даже на самой простой фазе падения блесны на дно. Атака щуки может последовать даже в этот момент. А в целом эта колеблющаяся блесна успешно ловит хищника на равномерной проводке и с твичингом. Расцветки блесны могут быть самыми разнообразными, но лучше всего работают жёлто-золотистые приманки, особенно в яркий солнечный день.

Колеблющаяся блесна Williams Wabler

Вертушка Lusox

Блесна вертушка Lusox компании Mepps. Странами производителями считаются Франция и Китай, но, скорее всего, рынок рыболовных приманок наполнен китайским ширпотребом. Впрочем, китайцы стали в последнее время делать неплохие копии, вполне исправно ловящие рыбу. Большим преимуществом таких копий, конечно, является их низкая стоимость по сравнению с оригиналом, нередко наполовину.

Итак, вращающаяся блесна знаменитой компании Mepps – Lusox размером № 3 при весе 20 граммов. Самые ходовые расцветки – белая и золотистая. Эта приманка универсальная, способная вызывать на атаку всех хищников, вплоть до условно мирных рыб вроде крупной краснопёрки. Очень важным и положительным качеством этой приманки можно назвать её способность работать как в стоячей воде и на малых глубинах, так и на течении и большой глубине. Это преимущество данной блесны перед другими достигается съёмному грузилу типа «фильда», закрепленному на металлическом жёстком поводке из проволоки. Приманка отличается стабильной работой лепестка в разных условиях рыбалки. Блесна без особых проблем проходит сквозь заросли не очень плотной придонной травы.

Наиболее оптимальная проводка без груза – равномерная. Но при определённых условиях осеннего периода, когда хищники ловятся часто на глубинных бровках, можно применять и джиговую проводку, для чего и служит съёмное грузило.

Добычей обычно бывают не очень крупные щуки, но вполне возможна и поимка трофейного экземпляра.

Вертушка Lusox

Musky Killer

Вращающаяся блесна Musky Killer также компании Mepps и также стран производителей Франции и Китая. Обычно применяется приманка размером № 2 при весе 15 граммов. Наиболее распространённые расцветки – белая и жёлто-золотистая. Внимание привлекает несоразмерно большая на первый взгляд мушка, которая закреплена на тройнике. Но блесна выполнена таким образом, что большая мушка не нарушает строй игры вращающейся блесны, при этом создаёт иллюзию большой активной рыбки, на которую азартно реагируют крупные щуки.

Лучше всего применять эту вращающуюся блесну в неглубоких реках, прудах, озёрах, прибрежных участках зоны затопления водохранилищ в местах с обилием водной растительности. Больше всего бывает хваток хищников утром после восхода солнца и в вечернее время на закате солнца.

Равномерная довольно медленная проводка будет самым оптимальным способом ведения приманки, хотя возможны некоторые приёмы придержки, замедления и ускорения движения вращающейся блесны.

Musky Killer

Колебалка Атом

Колеблющаяся блесна Атом компании А-Elita. Страной производителем является Россия. Размер этой легендарной советской ещё колебалки бывает обычно 65-75 мм в зависимости от модели при весе 20-25 граммов. Поскольку производство этой успешной колеблющейся блесны продолжается и в наше время, то появились различные модификации этой блесны с цветными вставками-зеркальцами и разных размеров.

Это довольно тяжёлая блесна, подходящая по своим качествам для ловли осенней щуки. Обычно имеет две раскраски – жёлто-золотистую и белую. Приманка отличается широкой и стабильной игрой. Хорошо работает на глубинных бровках. Если в местах ловли плотность щуки довольно большая, то рыбалка с этой колеблющейся блесной может стать очень увлекательной и добычливой.

Наиболее оптимальная проводка – равномерная. Но если ловля происходит на глубине, то можно успешно применять и ступенчатую джиговую проводку, особенно если дно чистое. Активная игра этой колеблющейся блесны нередко используется для привлечения хищника, а затем спиннингист может перейти на джиг, если место очень глубокое.

Колебалка Атом

Виброхвост Spirit

Силиконовый виброхвост Spirit компании Mann’s. Эту приманку производит преимущественно Китай. Размер этого виброхвоста может быть в диапазоне 90-120 мм, а вес зависит от веса джиг-головки или другого грузила, применяемого в гибких подвесках. Цвета приманки разнообразные и входят в палитру знаменитых «маннсовских» раскрасок, очень привлекающих хищников. Обычно это белый, зелёный, жёлтый, перламутровый, цвет масла и прочие цвета.

Это мясистый виброхвост с большой пяткой, что вызывает широкую и активную игру хвостовой части приманки. Обычно применяется в джиговых оснастках. Но может использоваться в ловле щуки способом вэки, где силиконовая приманка насаживается поперёк, как живой червяк.

Виброхвост Spirit

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Уловистые колебалки осенью

Осенний окунь на твистеры

Особенности ловли щуки осенью

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

4 комментария

  1. Сергей

    Лучше живца не бывает приманки

    • Игорь

      Живец-живцом,но это не то…Спининг,это вещь!!!

  2. Sergey

    А почему реклама только 7-ми приманок? Можно было и 17 и 27 …

  3. Mikh

    В статье правильные рекомендации, проверенные, колебательная блесна Атом 2 и Musky Killer (в советское время просто желтая вращательная блесна с любым грузилом ) ловят щуку, весьма крупную даже в стоячих прудах.
    Еще очень хороша блесна ложка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.