Рыбалка | Ловля леща | Ловля леща весной

Ловля леща весной

Посленерестовый жор леща. Время ловли леща весной. Какие снасти и наживки используют. Чем прикармливают весеннего леща.

Рыбалка на леща может состояться уже в апреле на подъёме стай этой рыбы к местам нереста. Подготовку к весеннему ходу лещ начинает ещё в мартовские дни, подо льдом, собираясь в стаи и передвигаясь ближе к устьям притоков большой реки. Как только реки вскроются ото льда, стаи лещей заходят в малые реки и начинают двигаться против течения. Так они могут пройти несколько километров, пока не достигнут подходящих для нереста мест. К этому времени температура воды может достигнуть уже более 10 градусов, что обычно является сигналом для лещей, что пора готовиться к нересту. Обычно в средней полосе России лещи нерестятся где-то в середине мая. На юге страны нерест может начаться в апреле, а на севере – в июне. Начинается нерест при температуре воды около 12 градусов по Цельсию, а заканчивается  уже при 20-22 градусах.

Ловля леща весной

Иногда уже в начале или середине апреля нетерпеливые рыболовы бывают вознаграждены отличным клёвом леща, поднимающегося на нерест. Так случалось у нас на речке Рутке, когда крупные рыбины уверенно и активно клевали прямо под снежными хлопьями, падающими с серого неба. Это был довольно активный, но короткий клёв во время апрельского снегопада. Лещ брал на самые примитивные закидушки и фидеры. Причём, несмотря на более миниатюрную оснастку, фидеры немногим были эффективнее примитивных грубых закидушек. Видимо, в этот период весеннего хода и мутной воды не так важна тонкость оснастки, как поздней весной и летом.

Снасти для ловли леща

В этот период оснастка фидера должна быть более прочной, поскольку ловить приходится на сильном весеннем течении. В качестве основной лески лучше всего поставить плетёный шнур диаметром 0,18-0,2 мм. На поводки подойдёт монофильная леска для фидера толщиной 0,2 мм, лучше зелёного или коричневого цвета. Флюорокарбоновую леску ставить не стоит. Видимость в воде в это время плохая и фидерная прочная леска будет полезней флюорокарбона, который намного уступает в прочности фидерной монофильной леске. Крючки можно использовать относительно крупные – № 5-7 нашей российской нумерации.

Удилище для ловли леща на сильном течении нужно подбирать по обстоятельствам. Где-то не обойтись без фидера класса хэви и экстра-хэви. А где-то вполне подойдёт и среднее по параметрам удилище медиум. Обычно удилища тяжёлого класса применяются для дальнего заброса на большой реке и ловли на сильном течении. Снасти класса medium используются на течении относительно сильном и умеренном. Обычно рыболовы подбирают места для ловли средним удилищем где-нибудь за поворотом реки, где струя талой воды бьёт в противоположный берег. Или находят укромные местечки за лежащими в воде деревьями, а также за мысками, выступающими в воду.

Снасти для ловли леща

Какие наживки используют для ловли леща весной

Самой лучшей и распространённой наживкой для весеннего леща этого периода можно назвать выползков, навозных и земляных червей, а также нежных подлистников. Иногда предпочтительнее кисточки мотыля. Опарыш и растительные насадки применяются обычно поздней весной и в начале лета.

Прикормка для ловли леща весной

Для ловли ранней весной лучше применять прикормки для холодной воды. Это могут быть готовые смеси от Дунаева, а также Гринфишинг. Салапин. Карп Люкс. К этой прикормке можно добавить фидерные смеси для холодной воды и наполнитель из салапинской каши.

Посленерестовый жор леща

После подъёма леща на нерест и его нереста остаётся только ждать посленерестовый жор. Чаще всего в обычную весну он случается в начале лета, когда цветёт шиповник, но в раннюю и жаркую весну вполне можно надеяться на более ранние сроки клёва лещей.

Здесь уже применяются более тонкие и лёгкие снасти. Лещ хотя и голодный, но, всё же, по своей сути осторожный и уже начинает отрицательно реагировать на грубые снасти. Может и не подойти к наживке на слишком большом крючке, к примеру, № 7 российской нумерации и к снасти, где леска для поводка толщиной 0,2 мм, если это не флюорокарбон. Впрочем, иногда лещи теряют осторожность из-за вынужденной голодовки. И на реках с относительно мутной водой хватают наживку и на не очень изящной оснастке, особенно если ловля происходит на течении. В это время уже применяются летние прикормки и насадки, где кроме червей аппетит леща может вызвать хлеб в виде мякиша или кубика корки, зёрнышко кукурузы «Бондюэль» с красным опарышем, манка.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Лещ — подробное описание рыбы и способов её ловли

За лещом в начале лета

Лещ весной: поиск, снасти, особенности ловли

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. Рэттлер

    Еще одно тупое повествоыание. Какие на знр плетенки толщиной 0,2????? Это китов тягать???

    • Алексей

      Очередной тупой комментарий от диванного рыбака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.