Рыбалка | Ловля карася | Карась ранней весной

Карась ранней весной

На какие снасти ловить камрася ранней весной. Причины длительного бесклёвья. Где искать карася.

Клёв карася ранней весной

В последние годы караси становятся этакими «моржами», которые, конечно, не в крещенские проруби ныряют, но нередко уже клюют на некоторых прудах всю зиму. Причём, чем злее бывают морозы, тем с более весёлой злостью караси накидываются на крючок с мотылём. И, наоборот, к весне, когда по утрам горланят вороны и «тенькают» синицы, когда становится теплее и по всем правилам караси должны брать лучше, они в задумчивости шляются по дну и, подойдя к наживке, столь же задумчиво уплывают прочь. Это по информации рыболова, выложившего свой отчёт на местном рыболовном форуме. Он ездил на пруд с камерой и снимал подо льдом карасей в их родной стихии. Казалось бы, самое время оживиться карасям и клевать, как клевали они на этом же пруду в морозные дни февраля. Но что-то не нравилось этим капризным рыбам. Может быть, ждут поступления под лёд свежей талой воды и воздуха? Слишком долго приходилось жить рыбе без света и достаточного количества кислорода. А пока пруд по-зимнему покрыт снегом, хоть и сырым. Но ещё толстый слой этого снега. Впрочем, причиной длительного бесклёвья карасей могут быть постоянные скачки атмосферного давления в этом марте, когда солнечные дни с высоким чрезмерно давлением быстро сменяются серыми оттепелями с низким давлением.

Всё это временные издержки непостоянного весеннего периода, который уже можно назвать переходным.

Где искать карася ранней весной

Скоро пойдёт большая вода, будет много свежей воды и кислорода. У карасей появится аппетит, и тогда рыба будет стремиться к мелководьям, которые прогреваются обычно раньше, чем на русловой яме пруда и вообще в стороне от прибрежного участка водоёма. Здесь, на более глубоких местах, вода может ещё долго оставаться в температурном режиме зимнего времени. А на залитых водой низких луговых берегах, среди прибрежных ивняков, в солнечные тихие дни вода нередко прогревается почти до летних показателей. Несмотря на малую глубину, караси обычно собираются здесь стайками и кормятся до вечерних сумерек и понижения температуры, когда уже на мелководьях станет холоднее, чем в глубине.

Рыбалка в таких местах бывает затруднительной, если применять поплавочные удочки с классической «глухой» оснасткой, поскольку на таких мелководных местах по урезу воды глубина достигает пятнадцати-двадцати сантиметров. Причём такое мелководье, непригодное для рыбалки, может тянуться на десятки метров. Это ведь пологие луга. А бровка, являющая затопленным берегом пруда, может оказаться недосягаемой для заброса маховой удочкой.

Как и где ловить карася ранней весной

Что здесь можно предпринять для успешной ловли карася в этот период?

Есть разные варианты. Во-первых, можно использовать длинную лёгкую углепластиковую удочку с боковым кивком и забрасывать снасть прямо в заросли камыша, которые бывают в низинной сырой части лугов, или подбрасывать наживку в траву, где иногда можно видеть дорожки на воде от двигающейся рыбы и всплески. Поплавочная удочка с длинным поплавком типа «игла» здесь будет неуместна. Удочка с боковым кивком, работающая без заброса на дистанцию, по зимнему способу, будет самой подходящей снастью для этого времени и места. Наживка на крючке опускается с вершинки удилища в заросли травы, естественно туда, где есть хоть какое-то оконце чистой воды и пятачок дна без травы. Обычно если рыба стоит в этом месте, то поклёвка следует сразу. Но здесь уже не стоит ждать следующей поклёвки. Обычно в таких местах стоит одна рыбина, редко больше. Кроме того, возня на мели с вываживанием рыбы отпугнёт других карасей.

Карась ранней весной

В другом случае удочка с боковым кивком может успешно применяться среди зарослей затопленного ивняка, где при вполне приличной глубине невозможно закинуть поплавочную классическую удочку без риска оборвать снасть. И здесь выручит удилище с боковым кивком. Потребуется лишь аккуратно и без заброса опускать наживку между ветвей на дно. Причём иногда ивняки стоят в глубоких местах, которые являются затопленными ложбинами и оврагами на берегу пруда. И, судя по всплескам и бурунам от хвостов на воде, здесь держится крупная рыба.

Для оснастки такой удочки на поводок лучше привязывать не крючок, а небольшую мормышку светлых тонов. Наживкой служит мотыль и навозный червь. Мормышка опускается на дно и там при помощи кивка выполняется плавная игра приманки с задевами дна.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Боковой кивок для ловли карася, особенности и преимущества

Если белый карась не клюет, лови золотого

Весенний ход язя

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. САШКА

    КАКАЯ НАХЕР ЕМУ УДОЧКА …ИНЖЕНЕРНЫЙ БРУСОК МЫЛА ..КОНЕЧНО ИДИОТИЗМ ..НО ПОБЫСТРОМУ ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.